Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в.Культура Беларуси во второй половине XIX в.Социально-экономическое развитие Беларуси в первой половине 'XIX в....КУЛЬТУРА И БЫТ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.КУЛЬТУРА И БЫТ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.Народническое и социал-демократическое движение в Беларуси во второй...Культура в первой половине XIX в.ГОСУДАРСТВО И ПРАВО НА ВЫСШЕЙ ФАЗЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА...Общественно-политическая и культурная жизнь БССР во второй половине...ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ "ПОЛИЦЕЙСКО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО" АБСОЛЮТИЗМА В...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 37. Культура Беларуси в первой половине XIX в.

Начиная с конца XVIII в. и на протяжении первой половины XIX в. культура белорусских земель развивалась под воздействием идей Просвещения и романтизма. Основные черты эпохи Просвещения: светскость культуры и образования, интерес к естественным наукам, неприятие феодальных порядков, религиозного мировоззрения и догматического мышления, отстаивание права каждого человека на свободу, в том числе на свободу мысли.

В эпоху Просвещения большое внимание уделялось созданию системы светского образования. В 1786 г. указом Екатерины II создавалась сеть государственных сословных учебных заведений: в губернских городах - главные народные училища с 5-летним сроком обучения, в уездных городах - 2-летние малые народные училища. Для крестьян они были недоступны,

В 1803-1804 гг. в Российской империи проходила реформа системы образования. Вся территория империи была разделена на учебные округа. Территория Беларуси вошла в Виленский учебный округ. Центром округа стал открытый в 1803 г. императорский Виленский университет. Руководству университета подчинялись средние учебные заведения - гимназии. В свою очередь, дирекции гимназий руководили деятельностью уездных училищ. Уездным училищам подчинялись приходские училища. Эта система образования основывалась на принципах светскости, преемственности и всесословности. Языком обучения в Виленском учебном округе был польский. Одновременно действовали школы при католических и униатских монастырях, иезуитские коллегии, частные школы, в том числе ланкастерские (школы взаимного обучения, где уже грамотные ученики под руководством учителя обучали неграмотных). Следующая реформа образования, проведенная в 1828 г., снова ввела сословный принцип обучения, ликвидировала преемственность ступеней образования. После восстания 1830-1831 гг. начался перевод системы образования на территории Беларуси на русский язык. В связи с активным участием студентов и преподавателей Виленского университета в восстании в 1832 г. он был закрыт. В 1832-1833 гг. в Вильно на базе университета были созданы Медико-хирургическая и Римско-католическая академии. В 1842 г. они были закрыты в целях ослабления польского национального движения.

В первой половине XIX в. начинается научное изучение Беларуси и белорусского народа. Польские и русские ученые собирали археологический, этнографический, фольклорный материал, изучали народный язык. Ян Чечот издал 6 сборников народных песен, духовную культуру белорусов изучал З. Доленго-Ходаковский, историей края занимался Т. Нарвут. Братья Тышкевичи проводили археологические исследования, издавали исторические документы. Работы, содержавшие ценные сведения этнографического, фольклорного, краеведческого характера, написал П. Шпилевский.

Художественная культура Беларуси в первой половине XIX в. развивалась под влиянием романтизма. Романтизм, в противоположность рационализму и культу знаний, присущих эпохе Просвещения, на первое место выдвигал эмоциональность. фантазию, интуицию. Романтики искали идеал не в настоящем, а в прошлом или будущем. В литературе Беларуси первой половины XIX в. это идейно-художественное направление сочетаюсь с классицизмом и сентиментализмом, что нашло выражение в творчестве Я. Чечота, Я. Борщевского, В. Дунина-Марцинкевича и др. Поэтом-романтиком был А. Мицкевич, который использовал в своих произведениях темы и образы истории ВКЛ. В литературе господствовал польский язык. На белорусском языке были написаны анонимные поэмы "Энеида навыворот" и "Тарас на Парнасе", которые распространялись в рукописных копиях.

В изобразительном искусстве романтизм соседствовал с классицизмом (картины И. Олешкевича, И. Хрупкого) и существовал как самостоятельный художественный стиль (картины В. Ваньковича, Я. Дамеля, В. Дмоховского). Наибольшее распространение получили жанры: портрет, историческая картина, пейзаж.

Классицизм господствовал в архитектуре. Внешний вид дворцов, административных зданий, храмов соответствовал канонам античной архитектуры. Городская застройка становилась симметричной, соблюдалась прямолинейность улиц и площадей. В классическом стиле были построены дворец Румянцевых-Паскевичей и собор Петра и Павла в Гомеле, Иосифовский собор в Могилеве и др. Романтизм распространился в садово-парковом искусстве.

В первой половине XIX в. постепенно исчезли крепостные театры, на смену им пришли временные театральные коллективы (антрепризы) из наемных профессиональных актеров, работавшие на коммерческой основе. Все театральные спектакли ставились на польском языке. В середине 40-х гг. XIX в. правительственная политика была направлена на создание постоянных театров в губернских центрах, которые ставили польские и русские пьесы.

Музыкальные произведения с использованием белорусских мотивов создал и композиторы С. Монюшко, К. Кжижановский, А. Абрамович. Популяризаторами музыкальной культуры были братья Д. и В. Стафановичи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика