Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Чрезвычайные ситуации мирного и военного времениЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРАЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРАЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРАЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Ядерное оружиеУничтожение ядерного, химического и бактериологического оружияЯдерное оружиеЯдерное оружие и защита от негоЯдерное оружие
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 14. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА

Ядерное оружие

Чрезвычайные ситуации военного характера возникают в результате применения современных средств поражения: оружия массового поражения (ОМП) и обычных средств поражения. К оружию массового поражения относятся ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие. К обычным средствам поражения относятся баллистические и крылатые ракеты, артиллерийские и авиационные боеприпасы (снаряды, бомбы), мины, фугасы, зажигательные средства, боеприпасы объемного взрыва и др.

Ядерное оружие – это ОМП взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра изотопа гелия. При термоядерных реакциях выделяется энергии в пять раз больше, чем при реакциях деления (при одной и той же массе ядер).

В зависимости от способа получения ядерной энергии боеприпасы подразделяют на атомные (на реакциях деления), термоядерные (на реакциях синтеза), комбинированные (в которых энергия получается по схеме деление – синтез – деление). Мощность ядерных боеприпасов (q) измеряется тротиловым эквивалентом, т.е. массой взрывчатого вещества тротила, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, как при взрыве данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент измеряется в тоннах, килотоннах, мегатоннах.

На реакциях деления конструируются боеприпасы мощностью до 100 кт, на реакциях синтеза – от 100 до 1000 кт (1 Мт). Комбинированные боеприпасы могут быть мощностью более 1 Мт. По мощности ядерные боеприпасы делят на сверхмалые (до 1 кт), малые (1 – 10 кт), средние (10–100 кт), крупные (100–1000 кт) и сверхкрупные (более 1 Мт).

В зависимости от целей применения ядерного оружия ядерные взрывы могут быть космическими, высотными, воздушными, наземными (надводными), подземными (подводными). Космический взрыв – это взрыв, осуществляемый на высоте 65 км и более, высотный – на высоте 10 км и более для поражения воздушных и космических целей. Воздушный ядерный взрыв осуществляется на высоте от сотен метров до нескольких километров. Его светящаяся область не касается поверхности земли (воды). Наземный ядерный взрыв осуществляется непосредственно на поверхности земли или на незначительной высоте. Светящаяся область касается поверхности земли или имеет форму полусферы. Надводный взрыв – это взрыв на поверхности воды или на такой высоте, при которой светящаяся область касается поверхности воды. Подземный взрыв осуществляется под землей, подводный взрыв – под водой.

При любом виде взрыва в зоне ядерной реакции в миллионные доли секунды выделяется огромное количество энергии. Давление в зоне реакции достигает миллиардов атмосфер, а температура – миллионов градусов. При наземном и воздушном взрывах образуется светящаяся область (огромный светящийся шар диаметром от десятков до сотен метров в зависимости от вида ядерного взрыва). Вся выделившаяся энергия расходуется на образование поражающих факторов.

При высотном взрыве наземные объекты практически не поражаются. При воздушном ядерном взрыве основными поражающими факторами являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, незначительное радиоактивное загрязнение. При наземном ядерном взрыве образуется ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное загрязнение, электромагнитный импульс. Вследствие того, что при наземном взрыве образуется воронка и облако взрыва вовлекает в себя большое количество грунта, радиоактивное загрязнение будет очень сильным и распространится на большую территорию.

Основным поражающим фактором при подземном взрыве является волна сжатия, распространяющаяся в грунте в виде продольных и поперечных волн, скорость которых достигает 5–10 км/с. При этом подземные сооружения получают разрушения, подобные разрушениям при землетрясениях. Образуется сильное радиоактивное загрязнение в районе взрыва и по направлению движения облака (площадь загрязнения значительно меньше, чем при наземном взрыве). Световое излучение и проникающая радиация полностью поглощаются грунтом.

При надводном ядерном взрыве образуются те же поражающие факторы, что и при наземном, но дополнительно возникают расходящиеся от эпицентра взрыва конические морские (океанические) волны. При подводном взрыве выбрасывается огромный столб воды с грибовидным облаком (султаном), диаметр которого достигает нескольких сотен метров, а высота – нескольких километров. При оседании водяного столба у его основания образуется вихревое кольцо радиоактивного тумана из капель и водяных брызг (базисная волна). Основным поражающим фактором подводного взрыва является ударная волна в воде, распространяющаяся со скоростью 1500 м/с. Радиоактивное загрязнение обусловлено наличием радиоактивного дождя, выпадающего из облаков, образованных из взрывного султана и базисной волны.

В зависимости от типов боеприпасов пользуются понятиями атомное оружие – устройства, в которых используются цепные реакции деления ядер и термоядерное оружие – заряды с использованием синтеза при слиянии различных легких ядер. Термоядерные боеприпасы малой мощности, у которых нейтронная составляющая оказывает основное поражающее действие на живой организм, называют нейтронными боеприпасами.

Поражающее действие ядерных боеприпасов зависит от мощности и вида взрыва, среды, в которой происходит взрыв, а также от времени года, погоды, местности, высоты над уровнем моря и т.д.

Таблица 14.1

Распределение энергии по поражающим факторам при взрыве ядерного заряда в плотных слоях атмосферы

Поражающие факторы

Распределение энергии, %

Реакция деления Д (атомный)

Реакция синтеза Д + С (термоядерный)

Воздушная ударная волна

35

8

Световое излучение

35

8

Проникающая радиация

5

70

Радиоактивный распад

Около 6

Электромагнитный импульс

До 1

До 1

Тепло облака взрыва

19

Около 14

Из табл. 14.1 следует, что в случае использования реакции синтеза доля энергии, приходящаяся на проникающую радиацию, увеличивается с 5 до 70%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика