Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯТрактовка результатов финансового анализа
АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХОтчет о прибылях и убыткахСодержание формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках"
Учет прочих доходов и расходов;Прочие доходы и расходы"Прочие расходы, связанные с производством и реализацией
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Информативность формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках"

В Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и аналогичный период предыдущего года.

Значение Отчета о прибылях и убытках определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации и источника финансирования расширенного воспроизводства.

На формирование прибыли оказывают воздействие различные факторы, такие как отраслевые особенности производства, эффективность учетной политики в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения и др.

Поэтому Отчет о прибылях и убытках в рыночной экономике рассматривается как источник информации об уровне экономической эффективности деятельности организации для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений па соответствующих уровнях управления.

Суммы доходов, расходов и финансовые результаты рассчитываются для отражения в форме № 2 нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода.

Все расходы, а также показатели, имеющие отрицательные значения, в Отчете о прибылях и убытках показывают в круглых скобках (Приложение № 2).

Следует отметить, если рекомендованный Минфином России образец формы № 2 не содержит каких-либо строк, необходимых для полного и достоверного отражения информации о доходах и расходах, организация должна внести в отчет нужные строки самостоятельно.

Если организация занимается несколькими видами деятельности, в форме № 2 можно показать доходы и расходы по каждому из них или привести необходимые разъяснения в пояснительной записке.

Если у организации нет каких-либо видов доходов, расходов, хозяйственных операций, строки для которых предусмотрены в рекомендованном Минфином России образце формы № 2, эти строки в отчет включать не следует.

Совместным приказом Госкомстата России и Минфина России от 14 ноября 2003 г. № 475/102н ряду показателей Отчета о прибылях и убытках присвоены обязательные коды. Эту кодировку целесообразно применять и во всех остальных случаях представления отчетности.

Отчет о прибылях и убытках составляется по данным следующих счетов:

o 90 "Продажи";

o 91 "Прочие доходы и расходы";

o 99 "Прибыли и убытки".

При заполнении годового отчета по форме № 2 в графе 3 "За отчетный период" отражаются обороты по счетам за отчетный год, в графе 4 "За аналогичный период предыдущего года" - обороты за предшествующий год. Их переносят в отчет из графы 3 формы № 2 за предшествующий год.

Если данные за предыдущие годы несопоставимы с данными за отчетный год (вследствие изменений в нормативных актах или в учетной политике), то показатели предыдущих лет должны быть скорректированы. В регистры бухгалтерского учета при этом изменения не вносятся.

Отражение в форме № 2 прочих доходов и расходов

В соответствии с п. 18.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 21.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" прочие доходы (расходы) могут не показываться в Отчете о прибылях и убытках развернуто, если:

o соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение;

o расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Законодательство запрещает свернутое отражение прибылей и убытков, а не свернутое отражение прочих доходов и расходов. Согласно п. 34 ПБУ 4/99 и п. 40 Положения по ведению бухучета и отчетности в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими ПБУ. Таким образом, в Отчете о прибылях и убытках запрещено отражать прибыли за вычетом убытков (например, сальдировать прибыль от одних операций по продаже основных средств и убытки от продажи других активов). В противном случае, если сумма искажения составит больше уровня существенности по отчетности, аудитор может модифицировать заключение.

Законодательство по бухгалтерскому учету не запрещает отражение прочих доходов (расходов) за вычетом соответствующих расходов (доходов). Это относится ко всем прочим доходам (расходам): к операциям по купле-продаже валюты, продаже основных средств, материалов, сдаче имущества во временное пользование и т.п. Следует отметить, что решение (свернутое или развернутое представление в отчетности прочих доходов и расходов) может приниматься организацией самостоятельно и принятое решение должно применяться организацией последовательно, т.е.:

o из года в год (либо с реклассификацией сравнительных данных в отчетности);

o единообразно по отношению к аналогичным операциям в каждом отчетном периоде.

Вместе с тем, учитывая необходимость формирования прозрачной финансовой отчетности, а также международную практику учета, признано предпочтительным свернутое отражение всех прочих доходов и расходов. Если прочие доходы (расходы) отражаются развернуто, то это может снизить прозрачность финансовой отчетности. Так, в частности, у пользователя отчетности может создаться впечатление о повышенной деловой активности организации в сфере, не относящейся к обычным видам деятельности. Кроме того, пользователь отчетности может испытывать потребность в уточнении содержания сумм доходов (расходов), посчитав их существенными для характеристики деятельности организации (тогда как на самом деле они существенными не являются).

Развернутое отражение прочих доходов и расходов может существенно нарушить представление финансовой отчетности, если развернуто представляются следующие "технические" доходы (расходы):

o операции по продаже иностранной валюты;

o операции по выбытию ценных бумаг, не являющихся финансовыми вложениями, в качестве средства платежа;

o продление векселя векселедателем путем выпуска нового;

o другие ситуации, когда аудитор считает развернутое представление доходов/расходов некорректным.

Если развернутое отражение прочих доходов/расходов существенно искажает представление финансовой отчетности, то организации следует свернуть в Отчете о прибылях и убытках такие доходы/расходы либо согласно п. 11 ПБУ 4/99 раскрыть информацию об их содержании в пояснительной записке.

Согласно н. 18.1 ПБУ 9/99 выручка, прочие доходы, составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности. Аналогично следует раскрыть и соответствующую этим доходам сумму расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99).

Вышеуказанные нормы относятся к организациям, которые приняли решение показывать в отчетности доходы и расходы развернуто. Организациям, которые приняли решение показывать прочие доходы/расходы свернуто (руководствуясь п. 18.2 ПБУ 9/99 и п. 21.2 ПБУ 10/99), следует раскрывать прибыли/убытки, составляющие более 5% за отчетный период. Такое раскрытие существенных прочих доходов/расходов либо прибылей/убытков возможно в любом виде: непосредственно в Отчете о прибылях и убытках, в расшифровке отдельных прибылей и убытков, в пояснительной записке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика