Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности учета отдельных видов основных средств. Учет объектов...Особенности учета отдельных видов материальных запасовОсобенности учета отдельных видов материальных запасов. Учет...Учет затрат на восстановление основных средствУЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Особенности учета отдельных видов основных средств. Учет объектов...Учет отдельных операций паевых инвестиционных фондовБухгалтерский учет и отчетность в паевом инвестиционном фондеФормирование и использование фонда акционирования работников...УЧЕТ КАПИТАЛА, ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности учета отдельных видов основных средств

Учет объектов библиотечного фонда

В зависимости от назначения предметы библиотечного фонда отражаются на разных счетах бюджетного учета. В одних случаях они относятся к основным средствам, в других включаются в состав материальных запасов, а периодические издания, формирующие библиотечный фонд, учитываются на забалансовом счете 23 "Периодические издания для пользования". В табл. 4.15 приведены объекты учета библиотечного фонда.

Таблица 4.15. Объекты учета библиотечного фонда

Наименование объектов библиотечного фонда

Сфера применения (характеристика)

КОСГУ

Объекты учета

Учебники, учебные пособия, справочники, словари и другие издания

Для длительного использования и обеспечения деятельности

310

Основные средства

Аудиовизуальные документы

Документы, содержащие изобразительную, звуковую или текстовую информацию, воспроизводимую с помощью технических средств

340

Материальные запасы

Периодические издания, формирующие библиотечный фонд

Для текущего использования и обеспечения деятельности

226

Забалансовый счет 23

"Периодические издания для пользования"

Книжная, иная печатная продукция на бумажных носителях (нормативная, справочная и специальная литература, используемая, например, в работе руководителей, бухгалтеров, сотрудников учреждения) учитывается по правилам учета материальных запасов.

Многоэкземплярные документы в составе библиотечного фонда (учебники, учебные пособия, справочники, словари и другие издания), предназначенные для использования студентами, учащимися, слушателями, аспирантами в учебном процессе, посетителями библиотек, учитываются безынвентарным методом, который не требует индивидуального учета поступающей литературы. В соответствии с приказами Минобразования России от 24 августа 2000 г. № 2488 "Об учете библиотечного фонда библиотек образовательного учреждения" и Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590 "Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда" этот метод предусматривает суммарную запись документов по названиям книгоиздательской продукции. Многоэкземплярными документами считаются документы, поступающие в количестве свыше 10 экземпляров. Два-три экземпляра издания записываются в инвентарные книги на общих основаниях. Конкретное количество документов, подлежащих записи в инвентарные книги и учету безынвентарным методом, определяется руководителем библиотеки учреждения.

При безынвентарном методе учета оформляются следующие документы:

- учетная карточка документа (издания). Учетная карточка составляется на каждое впервые поступившее в библиотеку название в количестве свыше 10 экземпляров. Учетная карточка содержит следующие сведения: ФИО автора, заглавие, выходные данные, цена, дата записи, номер записи в книге суммарного учета, количество экземпляров - поступивших, выбывших, состоящих на учете. Этот документ отражает движение каждого отдельного названия документа (издания), прошедшего безынвентарный учет. В карточке отражаются все последующие поступления данного названия, независимо от цены;

- регистрационная книга учетных карточек. Учетные карточки фиксируют в регистрационной книге. Все графы в регистрационной книге заполняются как при индивидуальном учете, каждое название записывается на отдельной строке. Регистрационный номер переносится в учетную карточку.

На документе (издании), учтенном безынвентарным методом, номер регистрационной карточки не проставляется.

Для аналитического учета библиотечных фондов открывается Инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. 0504032), учет в которой ведется только в денежном выражении общей суммой.

Инвентарная карточка открывается на основании Акта приема-передачи групп объектов основных средств (кроме зданий и сооружений) (ф. 0306031), один экземпляр которого передается в библиотеку для внесения данных в книги суммового и индивидуального учета. Библиотечный фонд выдается в эксплуатацию на основании Требования-накладной (ф. 0315006) с изменением материально ответственного лица в регистрах аналитического учета.

Пример 4.5

Образовательным учреждением приобретено учебное пособие "Уроки нравственности" в количестве 50 экз. на сумму 30 000 руб. (накладная и счет-фактура от 10 февраля 2011 г.). 10 февраля 2011 г. пособие со склада передано в библиотеку для эксплуатации. В бухгалтерском учете данные операции отражены следующими записями и оформлены следующие первичные документы и регистры бюджетного учета:

Далее приведен пример заполнения требования-накладной на выдачу учебного пособия со склада в эксплуатацию:

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ №_

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ №_

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика