Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХСостав и содержание отчета о прибылях и убыткахСостав и содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о...
Состав и содержание отчета об изменениях капиталаПроведение анализа формы № 3 "Отчет об изменениях капитала"Отчет об изменениях капитала
Анализ отчета об изменениях капиталаСостав и содержание отчета об изменениях капиталаОтчет об изменениях капитала ОАО "Бытсервис" за отчетный год
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Содержание формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках"

Содержание и порядок заполнения формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" будут подробно рассмотрены в гл. 4 данного учебного пособия.

Содержание формы № 3 "Отчет об изменениях капитала"

Отчет об изменениях капитала заполняют организации, в которых в соответствии с законодательством формируется уставный, добавочный и резервный капитал. К таким организациям относятся акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, а также некоммерческие организации имеют право не включать Отчет об изменениях капитала в состав бухгалтерской отчетности.

В форме № 3 раскрывается информация о движении уставного (складочного) капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Если для каких-либо случаев изменения уставного, резервного и дополнительного капитала в форме № 3, рекомендованной Минфином России, строки не предусмотрены, организация должна их добавить. Помимо прочего, в форме № 3 организация указывает суммы резервов, которые были сформированы и (или) использованы. Все данные приводятся за 2 года - отчетный и предыдущий (кроме отчетов, составляемых за первый отчетный период деятельности организации). Отчет состоит из разделов "Изменения капитала", "Резервы" и "Справки".

Следует принять во внимание, что строки, не закодированные Минфином России и органами государственной статистики, кодируются организациями самостоятельно.

Лекция I "Изменения капитала"

В этом разделе содержатся данные об уставном (графа 3), добавочном (графа 4), резервном капитале (графа 5), а также о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) (графа 6). Итоговые показатели заносят в графу 7 таблицы. Для этого суммируют значения по соответствующим строкам. Значения показателей, отраженных в круглых скобках, вычитают.

Сведения о величине капитала на начало и конец периода заполняются на основании остатков (сальдо) следующих счетов бухгалтерского учета: 80 "Уставный капитал", 83 "Добавочный капитал", 82 "Резервный капитал", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Форма № 3 построена таким образом, что данные за отчетный и предыдущий периоды отражаются не в параллельных графах, а последовательно. В первой половине раздела I отражаются данные прошлого года, ниже, во второй половине, - те же данные за отчетный период. Поэтому каждая строка раздела I в форме № 3 повторяется дважды - для отражения соответствующей информации за два года. Если каких-либо данных в учете организации нет, соответствующие строки в Отчет об изменениях капитала не включаются.

Если в строках за один отчетный период какой-либо показатель отражен, а в строках за другой год аналогичный показатель отсутствует, то в целях соблюдения принципа сопоставимости целесообразно включать в форму № 3 пустые строки и при отсутствии данных ставить прочерк в соответствующих ячейках.

В первую часть раздела I Отчета данные за предыдущий год заносятся из формы № 3 за прошлый год. Показатели строки "Остаток на 31 декабря предыдущего года" и строки 100 "Остаток на 1 января отчетного года" могут не совпасть, если организация вносила изменения в учетную политику или проводила переоценку основных средств.

В форме № 3 необходимо показывать последствия изменений учетной политики, повлекшие корректировку величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

В графе 3 "Уставный капитал" отражаются изменения уставного капитала за отчетный период и предыдущий год - остатки и обороты по счету 80. Кредитовый оборот счета 80 отражает увеличение уставного капитала, дебетовый - уменьшение.

Все изменения уставного капитала, происшедшие в течение отчетного периода, должны быть зафиксированы на счете 80 "Уставный капитал" и отражены в соответствующих ячейках графы 3 раздела I формы М° 3.

В строке "Остаток на 31 декабря отчетного года" отражается кредитовое сальдо счета 80 "Уставный капитал" на конец отчетного периода.

В графе 4 "Добавочный капитал" отражаются остатки и обороты по счету 83. Кредитовый оборот счета 83 отражает увеличение добавочного капитала, дебетовый оборот - его уменьшение.

В строке "Результат от переоценки объектов основных средств" указываются суммы переоценки, учтенные на счете 83, если в течение двух предыдущих лет организация переоценивала ОС. Изменения, возникшие вследствие переоценки ОС, показываются в отчетности на начало отчетного года. При .этом меняются входящие остатки при составлении баланса за I квартал отчетного года.

В разделе I формы № 3 для отражения результатов переоценки предусмотрены отдельные строки.

Если в результате переоценки стоимость основного средства увеличилась, показатель строки "Результат от переоценки объектов основных средств" формируется как разница между кредитовым оборотом по счету 83 в корреспонденции со счетом 01 и дебетовым оборотом по счету 83 в корреспонденции со счетом 02.

Если организация не переоценивала основные средства, включать в форму № 3 строку "Результат от переоценки объектов основных средств" не нужно. В этом случае в графе 4 "Добавочный капитал" сумма по строке "Остаток на 31 декабря предыдущего года" не будет совпадать с суммой по строке "Остаток па 1 января отчетного года".

По свободной строке могут быть показаны:

o информация о переоценке нематериальных активов. Организации вправе переоценивать объекты НМА па начало отчетного года по текущей рыночной стоимости в порядке, установленном п. 17-21 ПБУ 14/2007. Переоценка НМА может влиять только на показатели добавочного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

o информация о корректировках нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), вызванных изменением в оценочных значениях НМА (остаточной стоимости НМА). Организациям разрешено пересматривать срок полезного использования и способ начисления амортизации по НМЛ. Возникающие в связи с этим корректировки (изменения в оценочных значениях) отражаются в бухгалтерском учете и отчетности на начато отчетного года;

o информация о корректировках нераспределенной прибыли, вызванных пересчетом отложенных налоговых активов и обязательств в связи с изменением ставки налога на прибыль.

Строку "Результат от пересчета иностранных валют" включают в Отчет об изменениях капитала те организации, учредители которых в предыдущем или отчетном году оплачивали взносы в уставный капитал в иностранной валюте (остальные в этой строке проставляют прочерк). Курсовая разница учитывается на счете 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Положительная разница относится на увеличение добавочного капитала (ДЕБЕТ 75-1 КРЕДИТ 83), отрицательная - на его уменьшение (ДЕБЕТ 83 КРЕДИТ 75-1). Суммы отрицательной курсовой разницы, возникшей при оплате взноса в уставный капитал в иностранной валюте, отражаются в форме № 3 в круглых скобках.

Величина уставного капитала, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли на дату государственной регистрации по курсу Банка России. Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал организации нужно указать как в рублевой оценке, так и в иностранной валюте.

Поскольку курсы валюты на дату регистрации юридического лица и дату погашения задолженности не совпадают, рублевая оценка задолженности учредителя на дату ее погашения тоже изменится. Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал должна пересчитываться также на каждую отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, поэтому в бухгалтерском учете образуется курсовая разница, которая относится па добавочный капитал.

Строку "Отчисления в резервный фонд" заполняют организации, создающие резервный фонд. Резервный фонд обязано создавать акционерное общество. Размер фонда, предусмотренный уставом общества, не может быть менее 5% уставного капитала. Общество с ограниченной ответственностью вправе создать такой фонд.

В графах 5 и 6 указывают одинаковые величины - оборот по кредиту счета 82 в корреспонденции со счетом 84. В графу 6 сумму вписывают в круглых скобках.

В графе 5 отражаются сальдо и обороты но счету 82 "Резервный капитал", на котором учитываются резервный фонд и иные аналогичные фонды, создаваемые путем распределения части полученной прибыли.

Кредитовый оборот счета 82 в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" отражает отчисления в резервный капитал из прибыли. Дебетовый оборот счета 82 - это использование средств резервного капитала.

Суммы резервного капитала направляются на покрытие убытка организации за отчетный год, погашение облигаций, выкуй собственных акций (долей) в случае отсутствия других средств. Они не могут быть использованы для иных целей.

В графе 5 заполняются только строки, в которых отражаются остатки по счет)' 82 (остаток на 31 декабря равен остатку на 1 января), и строки "Отчисления в резервный фонд" (показатели отчетного и предыдущего периода).

Если в течение года произошло изменение величины резервного капитала, то в Отчет об изменениях капитала нужно ввести дополнительные строки.

В графе 6 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" отражаются сальдо и обороты по счету 84.

Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному. Это означает, что все необходимые изменения вносятся путем изменения вступительного сальдо баланса на начало отчетного года, а также отражаются в строке "Изменения в учетной политике" в графе 6 Отчета об изменениях капитала.

Показатели строки "Чистая прибыль" (за отчетный и предыдущий периоды) в форме № 3 должны быть равны показателям строки 190 "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках". Если по итогам периода получен убыток, сумма в строке "Чистая прибыль" заключается в скобки. В ней заполняются только графы 6 и 7. В данной строке отражают величину нераспределенной прибыли, полученной за год (оборот по дебету счета 99 в корреспонденции со счетом 84). Сумму убытка, полученного П1) итогам года (кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 84), показывают в круглых скобках.

Аналогично в круглых скобках записывают и сумму начисленных за отчетный период дивидендов - в строке "Дивиденды". Это оборот по дебету счета 84 в корреспонденции со счетом 75-2 "Расчеты но выплате доходов" или со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", если учредители (участники) являются работниками организации.

На счет 99 "Прибыли и убытки" в течение года списывают финансовый результат от обычных видов деятельности, а также от прочих доходов и расходов. Здесь же отражают задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль, а также штрафы за налоговые правонарушения.

В графу 7 строки "Чистая прибыль" показатели переносятся из графы 6.

Строка 030 "Отчисления в резервный фонд" включается в форму № 3, если организация формировала резервный капитал. Показатель этой строки в графе 6 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" равен показателю графы 5 "Резервный капитал". Но для графы 6 это отрицательная величина (уменьшение суммы прибыли) и она заключается в круглые скобки. Резервный фонд организация формирует из своей чистой прибыли.

Как мы уже говорили, акционерные общества обязаны создавать такой фонд в размере не меньше 5% от суммы своего уставного капитала, направляя в него часть чистой прибыли до тех пор, пока он не достигнет размера, указанного в учредительных документах. Использовать зарезервированные средства можно на покрытие убытков, погашение облигаций АО и выкуп его акций (если нет иных средств).

Строки "Увеличение величины капитала за счет..." и "Уменьшение величины капитала за счет..." заполняются, только если в отчетном году изменился размер уставного капитала. В соответствующих строках обязательно расшифровывают причину такого изменения: дополнительный выпуск акций (уменьшение количества акций), увеличение (уменьшение) номинальной стоимости акций, реорганизация юридического лица. Показатель соответствует оборотам по кредиту счета 80 (при увеличении) или по дебету данного счета (при уменьшении).

В строке "Увеличение номинальной стоимости акций" заполняются только графы 3 и 7 (показатели в них будут одинаковыми). В графе 3 указывается сумма, на которую увеличился уставный капитал организации в результате увеличения номинальной стоимости акций (как за счет добавочного капитала, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или отчетного периода). Поэтому одновременно организация должна показать уменьшение нераспределенной прибыли (в графе 6 строки 042) либо добавочного капитала (в графе 4 строки 042). Туда же необходимо вписать сумму увеличения номинальной стоимости акций (в круглых скобках).

При уменьшении номинальной стоимости акций в целях погашения убытка величина собственного капитала организации не изменяется. Поэтому аналогичный показатель, но уже без круглых скобок нужно поставить по дополнительной строке "Погашение убытков" в графе 6.

Уменьшить количество акций АО может либо путем выкупа и погашения уже размещенных акций, либо путем конвертации определенных типов размещенных акций в облигации и иные ценные бумаги.

В первом случае для заполнения строки 052 нужно использовать аналитические данные по дебету счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 81 "Собственные акции (доли)", во втором случае - по дебету счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 75 субсчет "Расчеты по вкладам в уставный капитал".

В графе 6 раздела 1 по строкам "Увеличение величины капитала за счет реорганизации юридического лица" и "Уменьшение величины капитала за счет реорганизации юридического лица" отражается в круглых скобках сумма изменения (уменьшения) величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) при такой реорганизации.

Увеличение уставного капитала АО или ООО могло произойти вследствие реорганизации в форме присоединения. Если же реорганизация прошла в форме слияния (прежние организации перестали существовать, появилась новая), то строку "реорганизация юридического лица" заполнять не следует.

Уставный капитал ООО мог увеличиться за счет дополнительных взносов учредителей, тогда его можно отразить в дополнительной строке "Дополнительные взносы учредителей", используя аналитические данные по кредитовому обороту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Уставный капитал может быть уменьшен в результате реорганизации в форме выделения.

Уставный капитал ООО мог уменьшиться в результате выхода участников из состава учредителей или в результате уменьшения величины их взносов.

Чтобы отразить его уменьшение, нужно добавить дополнительную строку в эту часть таблицы, взяв показатель из аналитических данных по дебет}' счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с субсчетом "Расчеты по взносам в уставный капитал" счета 75.

По свободной строке группы статей "Увеличение величины капитала" Отчета об изменениях капитала приводится информация об увеличении собственного капитала в иных, не упомянутых выше, случаях. При необходимости организация может ввести несколько дополнительных строк, назвав и закодировав их самостоятельно.

Существует еще целый ряд ситуаций, приводящих к увеличению собственного капитала в целом или отдельных его составляющих.

Увеличение добавочного капитала может произойти за счет:

o вкладов участников в имущество общества;

o эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей их номинальную стоимость;

o суммы НДС, восстановленной учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданной учреждаемой организации (в случае, если указанная сумма не является вкладом в уставный капитал учреждаемой организации);

o покрытия убытков за счет взносов учредителей, за счет добавочного, резервного или уставного капитала;

o увеличения нераспределенной прибыли при выбытии дооцененных внеоборотных активов.

Чтобы проверить правильность заполнения строки "Остаток на 31 декабря предыдущего года", нужно сложить показатели строк без круглых скобок и вычесть показатели этих же строк, заключенные в круглые скобки.

Сумма в строке "Остаток на 31 декабря отчетного года" графы 6 должна быть равна конечному сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Если сальдо дебетовое, показатель заключается в круглые скобки.

В итоговой графе 7 раздела I отражаются суммы изменений капитала за отчетный и предыдущий периоды. Ее показатели рассчитываются как сумма всех показателей по соответствующей строке. Если какое-либо число заключено в круглые скобки, при расчете его следует вычитать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика