Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ...РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА...Газета "Коммерсантъ"Требования системы к программному и аппаратному обеспечениюСредства массовой информации: печать, радио, телевидение, ИнтернетОсобенности становления образовательной системы в РоссииРабота газеты "Шарлотт Обзервер" с гражданской предвыборной программойГлубокая печатьВысокая печатьРеклама в первых печатных газетах
 
Главная arrow Журналистика arrow История зарубежной журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Первые ежедневные газеты и их особенности. Становление системы печати

Развитие техники и технологии печати, острая необходимость в более оперативном распространении новостей привели к появлению первых ежедневных газет. В Германии, как уже говорилось, это произошло в 1661 г. Первой ежедневной газетой стала "Лейпцигер цайтунг" ("Лейпцигская газета"). Конечно, ее оперативность была весьма условной: информационных агентств еще не существовало, штатных журналистов, работающих на постоянной основе и получающих за это заработную плату, — тоже, организация сбора и обработки информации оставляла желать лучшего. Требовались годы, чтобы сформировалась система печати, в том числе ежедневной.

В Великобритании появление первой ежедневной газеты связано с событиями Славной революции 1688 г., когда английской буржуазии были предоставлены конституционные права, зафиксированные в Билле о правах 1689 г., а в 1695 г. отменена цензура, хотя определенные ограничения еще оставались. Лишь в 1702 г. в Англии стала издаваться ежедневная газета "Дейли курант". Как видим, социальные преобразования, начатые Славной революцией, дали плоды и в журналистике.

К моменту появления первой французской ежедневной газеты, а это произошло в 1777 г., в столице страны издавалось 27 газет. Но если Франция несколько отставала от европейских государств в создании ежедневных газет, то она по праву считается родиной другого типа периодической печати — журнала. Первым из них, как упоминалось выше, стал "Журналь де саван" ("Журнал ученых"), появившийся в 1665 г. Однако все основные черты издания журнального типа (разнообразие содержания, наличие различных форм подачи материала и газетно-журнальных жанров и т.п.) уже обнаруживаются в журнале "Меркюр галан" (год основания — 1672). Первым в истории Франции частным изданием стал журнал "Спектатэр франсэ" ("Французский зритель", 1722) Пьера де Шамблена де Маризо.

Естественно, развитие журнальной периодики шло в разных странах весьма неравномерно: на территории нынешних США первый журнал появился лишь в 1741 г.

В начале 1741 г. Эндрю Брэдфорд начал выпускать издание с заголовком "Америкенмэгэзин" ("Американский журнал"), а всего через три дня к изданию своего журнала "Дженерал мэгэзин" ("Всеобщий журнал") приступил и Бенджамин Франклин. Историки американской журналистики, однако, давно и активно оспаривают приоритет Брэдфорда. Пальму первенства и свои симпатии они предпочитают отдать Франклину. Джеймс Вуд пишет об этом: "В еженедельной газете "Пенсилваниа газетт"... последний объявил в ноябре 1740 года о своих планах издания "Общего журнала и исторической хроники для всех английских колоний в Америке". К несчастью, Франклин предложил редакторство журнала Джону Уэббу, филадельфийскому адвокату, сыну первого в Пенсильвании типографа. Буквально вслед за этим Брэдфорд объявил о создании собственного журнала с тем же Уэббом во главе его и выпустил первый номер этого издания 13 февраля 1741 г. под названием "Америкен мэгэзин, или Ежемесячный взгляд политического государства английских колоний". Через три дня Франклин выпускает свой "Дженерал мэгэзин", причем сам выступил в качестве главного редактора". Другой американский ученый — Т. Грин -отмечает: "Два соперника — Франклин и Брэдфорд — почти одновременно выпустили первый американский журнал в 1741 г.".

Следует отметить, что Брэдфорд выпустил всего три номера журнала, а Франклин - шесть. Франклин задумал свой журнал в буквальном смысле как "склад" ("магазин") разнообразных сведений и материалов, которые он извлекал из памфлетов, газет и политических документов и предлагал читателям для их образования и размышления.

Постепенно в разных странах мира стала формироваться система печати. Помимо книг, газет, журналов, ежегодников стали выходить альманахи, бюллетени и другие издания, распространявшиеся как в регионах, так и в своей стране и за рубежом. Окончательно система печати сложилась лишь б XIX—XX вв., но уже в изучаемый период все основные типы печатных изданий существовали.

Параллельно шла модернизация организационного управления печатными СМИ. Если первые газеты характеризовались тем, что издатель зачастую был одновременно и печатником, и редактором, то в конце XVIII в. внедрялось разделение труда: функции и обязанности сотрудников разграничивались, вместо "вольных авторов", получавших вознаграждение по числу опубликованных слов или строк, появились штатные сотрудники, получавшие заработную плату. Изменились принципы внутриредакционного менеджмента. В общем, редакционно-издательский бизнес медленно приобретал современный вид.

Выводы. Изучаемый период в Европе и Америке характеризуется активной борьбой за свободу печати, отмену цензуры и ограничений, налагаемых законами на газеты и журналы. Неизмеримо важную роль в этой борьбе играли публицисты Европы и Америки, причем на территории нынешних США она тесно переплеталась с движением за независимость от британской короны. В Германии же главным тормозом являлась мелкодержавная раздробленность страны. Каждый сюзерен жестко контролировал выходящие на подвластной ему территории печатные издания.

Именно этот период дал старт формированию систем печати, окончательно сложившихся лишь в XIX—XX вв.

Усложнилась и модернизировалась организация управления печатными СМИ. В первых газетах издатель зачастую был одновременно и печатником, и редактором. В конце XVIII в. активно внедрялось разделение труда. Появились штатные сотрудники, получавшие заработную плату, вместо внештатных авторов, получавших один только гонорар за опубликованный материал, как это было ранее. Редакционно-издательский бизнес уверенно приобретал современный вид.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика