Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок отражения в бухгалтерском учете арендных операций у арендатораОсобенности учета импортных операцийУчет операций с корпоративными облигациями у эмитентовВиды и формы арендных платежейОрганизация учета основных средств в условиях арендных отношений
Арендные отношения на рынке недвижимостиВиды арендных отношенийВиды и формы арендных платежейЭкономическое содержание арендных отношений, арендная платаАрендные отношения в государственном секторе экономики
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. УЧЕТ АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В результате изучения главы 8 студент должен:

знать

o основные законодательные акты и нормативные документы, регулирующие арендные отношения;

уметь

o составлять корреспонденцию бухгалтерских счетов при получении имущества в аренду (лизинг), при возврате предмета аренды (лизинга) арендодателю (лизингодателю), при начислении арендной платы (лизинговых платежей);

владеть

o навыками отражения информации об арендных операциях в первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

Цель и задачи учета арендных операций заключаются в правильном и своевременном оформлении расчетных и платежных документов, правильном отражении в учете затрат, доходов и расходов, дебиторской и кредиторской задолженности, связанных с получением в аренду, использованием в производстве и возвратом основных средств, организации аналитического учета арендованного имущества.

Сущность, значение и виды арендных отношений

Арендные отношения регулируются гл. 34 "Аренда" части второй ГК РФ.

Главным документом, юридически закрепляющим отношения между арендатором и арендодателем, является договор аренды. Как сказано в ст. 606 ГК РФ, договор аренды (имущественного найма) представляет собой договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В том случае, если хотя бы одной из сторон арендных отношений является юридическое лицо, договор необходимо заключать в письменной форме, независимо от срока. В некоторых случаях договор аренды подлежит государственной регистрации, например, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года.

Необходимо отличать понятия "временного владения" и "пользования" и "временного пользования". Так, договор аренды может предусматривать право арендатора как на временное владение, так и на временное пользование объектом аренды. В свою очередь, владение - это право на фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. Право пользования имуществом заключается в праве производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от его назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.д.).

Наряду с правом пользования и правом владения у собственника имущества (арендодателя) на основании п. 1 ст. 209 ГК РФ есть право распоряжения своим имуществом. Он может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые юридические действия (продавать, дарить, передавать, сдавать в аренду и т.д.), не противоречащие законодательству РФ.

Арендатор, которому по договору аренды передано право временного владения и пользования имуществом, может использовать его по своему усмотрению (без вреда для имущества и по его прямому назначению). Но такой арендатор не может распоряжаться данным имуществом, т.е. подарить или продать его.

Объектами аренды согласно ст. 607 ГК РФ могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое не теряет своих натуральных свойств при его использовании (непотребляемые вещи).

В зависимости от сроков договора аренды можно выделить краткосрочную (текущую) аренду (па срок до 5 лет) и долгосрочную аренду (свыше 5 лет).

К отдельным видам договора аренды гражданское законодательство относит прокат и финансовую аренду (лизинг).

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика