Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Исправление технических ошибок, допущенных при государственной...Порядок исправления выявленных ошибокМетоды исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрахИсправление судебных ошибокМеханизмы исправления судебных ошибокМетодологические ошибки, допускаемые при учете инфляцииИсправление ошибок в документах и учетных регистрахМетодика исправления ошибок в документах и учетных регистрахИсправление описок и иных явных арифметических ошибок в решении судаИсправление ошибочных записей в первичных документах
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Допущенные в учете ошибки и порядок их исправления

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. вступили в силу новые правила исправления ошибок. Эти правила прописаны в ПБУ 22/2010 "Исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утв. приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. № 63н. Положением определены обстоятельства, приводящие к появлению ошибок, раскрывается понятие "существенная ошибка". В частности, установлено, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, недоступной на момент отражения (неотражения) таких фактов. Порядок исправления ошибок зависит как от периода их обнаружения, так и от характера ошибок. Так, например, ошибка, выявленная после окончания отчетного периода до даты подписания отчетности за этот год, исправляется бухгалтерскими записями по счетам учета за декабрь отчетного года. Далее правила предусматривают порядок исправления только существенных ошибок (способных повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности), причем для ошибок, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности. Положением предусматриваются два способа их исправления: записями по счетам учета в корреспонденции со счетом учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а также путем пересчета сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды, отраженные в отчетности организации за текущий год.

Информация о существенных ошибках прошлых периодов, выявленных в отчетном периоде (в том числе характер ошибки, сумма корректировки), в обязательном порядке должна содержаться в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ошибки могут быть выявлены до окончания финансового года, например в ходе проведения инвентаризации (излишки и недостачи материально-производственных запасов, основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений). Помимо этого может выясниться, что те или иные ценности или хозяйственные операции были отражены в учете неверно. В этой ситуации обязательно вносятся исправления в учет.

Исправляют ошибки по результатам инвентаризации, датируя их 31 декабря отчетного года.

Выявленные излишки тех или иных ценностей (основных средств, материалов, товаров и т.д.) приходуют и отражают на соответствующих счетах бухгалтерского учета (счета 01,10,41). Такое имущество учитывают по рыночной цене на дату проведения инвентаризации. Выявленные излишки включаются во внереализационные доходы организации (ст. 250 НК РФ) и относятся к прочим доходам (ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Для этого составляют проводки:

Дебет 01 (04) Кредит 91-1 - оприходовано основное средство (нематериальный актив), выявленное в процессе инвентаризации (по рыночной стоимости с учетом износа);

Дебет 10 (41) Кредит 91-1 - оприходованы излишки материалов (товаров) по рыночным ценам;

Дебет 50 Кредит 91-1 - оприходована денежная наличность, выявленная в результате инвентаризации.

Стоимость недостающего имущества прежде всего списывают на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Для этого в учете делают записи:

o при недостаче основных средств:

Дебет 02 Кредит 01 - списана амортизация по недостающим основным средствам;

Дебет 94 Кредит 01 - списана остаточная стоимость недостающих основных средств;

o при недостаче нематериальных активов:

Дебет 05 Кредит 04 - списана амортизация по нематериальным активам;

Дебет 94 Кредит 04 - списана остаточная стоимость нематериального актива;

o при недостаче материальных ценностей:

Дебет 94 Кредит 10 (41) - отражена недостача материалов (товаров);

o при недостаче денег в кассе:

Дебет 94 Кредит 50 - отражена недостача денег в кассе.

Недостачу ценностей в пределах норм естественной убыли списывают на счета по учету расходов. Делают это по приказу руководителя организации. Недостачу сверх норм списывают на тех лиц, которые в ней виновны.

Если виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то сумму недостачи включают в состав прочих расходов.

Списание недостач, обнаруженных при инвентаризации, отражают проводками:

Дебет 20 (44) Кредит 94 - списана недостача в пределах норм естественной убыли;

Дебет 73 Кредит 94 - списана недостача сверх норм естественной убыли на виновных в ней лиц;

Дебет 91-2 Кредит 94 - списана недостача сверх норм естественной убыли при отсутствии виновников (или если во взыскании с них недостачи отказано судом).

Если в результате инвентаризации выявлена задолженность с истекшим сроком исковой давности, то ее списывают с баланса фирмы. Срок исковой давности составляет три года.

При списании дебиторской задолженности делают запись:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76...) - списана дебиторская задолженность (если фирма не создавала резерв по сомнительным долгам);

Дебет 63 Кредит 62 (76...) - списана дебиторская задолженность (если фирма создавала резерв по сомнительным долгам).

При списании кредиторской задолженности делают записи:

Дебет 60 (76) Кредит 91-1 - списана кредиторская задолженность;

Дебет 91-2 Кредит 19 - списана сумма НДС, которая должна была быть перечислена кредитору.

Сумма НДС по списанной кредиторской задолженности учитывается при налогообложении прибыли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика