Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность лизингаДоговоры лизинга и факторинга в международном коммерческом оборотеОсновные понятия и виды лизингаЭкономические основы лизингаЭкономические основы лизингаЛизингПравовые и организационно-экономические особенности финансовой аренды...Правовые и организационно-экономические особенности финансовой аренды...ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГАЛизинговая сделка и ее правовые основы
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сущность, значение и виды лизинга

Лизинг - вид инвестиционной деятельности, при котором имущество по указанию лизингополучателя приобретается лизинговой компанией и передается во владение и пользование лизингополучателю на основании договора лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинг является разновидностью аренды. Именно поэтому общие положения гражданского законодательства, регулирующие отношения по аренде и содержащиеся в ст. 606-625 ГК РФ, распространяются и на договоры финансовой аренды (лизинга). Об этом сказано в ст. 625 ГК РФ.

При этом существуют и специальные положения, непосредственно регулирующие такой вид договора аренды, как лизинг. Это ст. 665-670 ГК РФ. Отношения по договору лизинга регулируются также положениями Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).

При операциях лизинга оказываются разделенными право собственности, которое остается за лизингодателем, и право владения (т.е. право использования по своему усмотрению), которое переходит к лизингополучателю - промышленной или торговой организации. Современное российское законодательство позволяет применять к оборудованию, передаваемому в лизинг, ускоренные сроки амортизации и относить лизинговые платежи лизингополучателя на себестоимость продукции, что позволяет сокращать налоговые отчисления и делает лизинг наиболее привлекательным способом приобретения имущества.

Лизинг является наиболее выгодным из финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ, а именно:

- лизинг дает возможность лизингополучателю расширить или модернизировать производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств;

- смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, высвобождаются средства для вложения в другие виды активов;

- не привлекается заемный капитал, и в балансе организации поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.

Тем самым сохраняется возможность для получения кредита в банке. Кроме того, организации проще получить имущество в лизинг, чем кредит на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве обеспечения по договору лизинга. Срок договора лизинга может составлять до трех лет. И что еще немаловажно: лизинг позволяет значительно и, главное, легально минимизировать налогообложение бизнеса, так как лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме земельных участков и других природных объектов, а также объектов, запрещенных к свободному обращению на рынке.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга можно выделить финансовый лизинг и операционный (оперативный) лизинг.

При финансовом лизинге срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования предмета лизинга. По окончании договора лизинга остаточная стоимость лизингового имущества в этом случае настолько низкая, что практически без дополнительной оплаты переходит в собственность лизингополучателя. Для лизингополучателя такая сделка является способом привлечения финансовых средств для приобретения объекта лизинга. В свою очередь, лизингодатель в течение срока договора за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.

Оперативный лизинг характеризуется, напротив, маленьким сроком договора лизинга, который существенно меньше срока полезного использования лизингового имущества. По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Оперативный лизинг наиболее приближен к договору аренды.

Кроме того, в п. 1 ст. 7 Закона о лизинге выделены внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ. А при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.

Специфической формой лизинга является возвратный лизинг. В данном случае продавцом лизингового имущества и лизингополучателем выступает одно и то же лицо. Фактически возвратный лизинг - это форма получения кредита под залог лизингового имущества.

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона о лизинге).

Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга находится в распоряжении лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств.

Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.

В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора.

Лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду (лизинг) определенному лицу. С момента поставки лизингового имущества лизингополучателя к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингополучателем.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за неисполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе. При этом лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю.

Лизингополучатель обязан застраховать лизинговое имущество в страховой компании, указанной лизингодателем. Риск случайной порчи или гибели лизингового имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему лизингового имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика