Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Указы Президента РФ и акты Правительства РФУказы Президента Российской ФедерацииЗначение Указов Президента РФ и актов Правительства РФУказы Президента РФПостановления и распоряжения Правительства РФРешения (указы, постановления, приказы) органов исполнительной властиУказ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре...Статус президента и правительства во ФранцииПрезидент РФ и Правительство РФ – субъекты законодательной инициативыПрезидент России и Правительство РФ – субъекты законодательной...
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления персоналом
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ

Правовые акты, принимаемые Президентом и Правительством PФ, развивают положения, зафиксированные в законодательных актах по вопросам информации и документации.

Указом Президента РФ от 30 ноября 1993 г. № 2050 утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации.

Правительство РФ 27 декабря 1995 г. приняло постановление ЛІ? 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, храпения и уничтожения печатей и бланков с изображением Государственного герба Российской Федерации".

Ряд указов Президента РФ направлен на обеспечение защиты информации: от 24 января 1998 г. № 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне", от 6 марта 1997 г. № 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". К этой же группе нормативных актов относится и постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности".

Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ регулируют вопросы подготовки, издания, государственной регистрации и введения в действие указов Президента

РФ и нормативных правовых актов, издаваемых органами государственного управления.

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Порядок подготовки проектов указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, порядок их опубликования и вступления в силу, а также порядок опубликования и вступления в силу правовых актов федеральных органов исполнительной власти определены указами Президента РФ от 2 мая 1996 г. № 638 и от 23 мая 1996 г. № 763.

В настоящее время действуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 "Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

Основные положения об организации архивного хранения документов изложены в Федеральном законе от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

В гл. 2 "Архивный фонд Российской Федерации" определяется состав Архивного фонда России.

В состав Архивного фонда РФ входят находящиеся на территории России архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фотодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.

В этой же главе рассматриваемого Федерального закона определяется, к каким видам собственности какие архивные документы относятся.

К федеральной собственности относятся архивные документы:

— хранящиеся в федеральных государственных архивах, федеральных музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук на основании договора хранения без передачи их в собственность);

— государственных органов и организаций, указанных в поди, "б" и "е" п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации";

— бывших неприятельских государств, перемещенные в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ о перемещенных культурных ценностях;

— отнесенные к федеральной собственности федеральными законами.

К собственности субъекта Российской Федерации относятся архивные документы:

— хранящиеся в государственных архивах субъекта РФ, музеях и библиотеках субъекта РФ (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

— государственных органов и организаций субъекта РФ. К муниципальной собственности относятся архивные документы:

— органов местного самоуправления и муниципальных организаций;

— хранящиеся в муниципальных архивах, музеях и библиотеках (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность).

К частной собственности относятся архивные документы: — организаций, действующих на территории РФ и не являющихся государственными или муниципальными, в том числе общественных объединений со дня их регистрации в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях и религиозных объединений после отделения церкви от государства (далее — негосударственные организации);

— созданные гражданами или законно приобретенные ими.

В ст. 26 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" регулируется использование архивных документов.

Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов.

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ. Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством РФ могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.

Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах определяется специально уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук определяется ими в соответствии с законодательством РФ, в том числе в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 358-Р "Об обеспечении учета и сохранности документов по личному составу" рекомендовало учредителям вновь создаваемых юридических лиц включать в учредительные документы положения об обеспечении учета и сохранности документов по личному составу и о своевременной передаче их на государственное хранение при ликвидации организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика