Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные правила ведения бухгалтерского учетаОсновные задачи, объекты и принципы бухгалтерского учета (правила,...Положения по бухгалтерскому учету, регулирующие правила оценки...Задачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхОбщие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессовСущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаПоложения по бухгалтерскому учету, регулирующие правила отражения...Сущность и принципы ведения бухгалтерского учетаПринципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономикеОрганизация и принципы ведения бухгалтерского учета
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Правила и принципы бухгалтерского учета

Правила бухгалтерского учета таковы.

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной деятельности осуществляется способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается предприятием на основе Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденного Минфином России. План счетов – это систематизированный перечень синтетических счетов и субсчетов. Рабочий план счетов разрабатывается с учетом специфики деятельности предприятия и задач в соответствии с принимаемыми руководителями предприятия управленческими решениями. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Субсчета используются организацией исходя из требований управления, включая нужды анализа, контроля и отчетности.

2. Бухгалтерский учет имущества, финансовых обязательств и фактов хозяйственной деятельности носит сплошной, непрерывный характер.

3. Бухгалтерский учет должен обеспечить тождество данных синтетического и аналитического учета.

4. Основанием для записи в учетных регистрах являются первичные документы, составляемые в момент совершения операций финансово-хозяйственной деятельности или непосредственно после их окончания.

5. Имущество, капитал и финансовые обязательства предприятия подлежат оценке в денежном выражении. Бухгалтерский учет имущества, капитала, финансовых обязательств и фактов хозяйственной деятельности ведется в рублях.

6. Активы и обязательства предприятия учитываются обособленно от активов и обязательств собственников этого предприятия и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности).

7. Хозяйственные операции финансово-хозяйственной деятельности предприятия учитываются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

8. Имущество и финансовые обязательства подлежат обязательной инвентаризации, результаты которой отражаются в бухгалтерском учете.

9. Предприятие самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. Под учетной политикой предприятия понимается принятая им совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.

Принятая учетная политика отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств применяется последовательно из года в год. Учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером предприятия на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н (далее – ПБУ 1/2008). Учетная политика оформляется приказом по предприятию, подписанным руководителем.

Изменения в учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008 могут вноситься только в случаях:

– изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

– разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

– существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способов ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

Бухгалтерский учет базируется на следующих принципах (допущениях).

1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.

3. Принцип двойной записи – двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму. По дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.

4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

5. Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.

7. Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.

8. Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.

9. Принцип соответствия – это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.

10. Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.

11. Принцип периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

12. Принцип конфиденциальности – коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.

13. Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.

14. Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

15. Принцип преемственности в бухгалтерском учете – разумная приверженность национальным традициям науки и практики своей страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика