Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Наука и учебная дисциплина конституционного права Российской ФедерацииПонятие и предмет конституционного права Конституционное право...ОБЩАЯ ЧАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ПРОКУРОРСКИЙ...Конституционно-правовые нормы Российской Федерации: понятие, виды и...Конституционное право зарубежных стран как учебная дисциплинаОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИТорговое (коммерческое) право как учебная дисциплинаКОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОННЫЕ (УСТАВНЫЕ)...
 
Главная arrow Право arrow Конституционное право Российской Федерации
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Конституционное право Российской Федерации – учебная юридическая дисциплина: понятие, структура и основное содержание

Конституционное право как учебный курс относится к той базовой учебной дисциплине, знания которой необходимы специалистам в области государствоведения и юриспруденции для понимания основ и сущности государственно-правовой материи, механизмов ее функционирования в политической и общественной жизни страны.

Конституционное право преподается во всех юридических вузах и на всех юридических факультетах. Объем и содержание данной учебной дисциплины каждое учебное заведение определяет самостоятельно.

В советский период рассматриваемая дисциплина преподавалась как государственное право, в рамках которого изучались лишь основные институты одноименной отрасли без акцентирования внимания на общетеоретических и компаративистских проблемах конституционализма. Некоторые общие вопросы конституционного права, основанные, в частности, на компаративистском подходе (например, теория конституции, основы конституционного строя, трактовка принципов государственной власти и государственного устройства), разрабатывались в рамках теории государства и права.

Попытка разграничить общую и особенную части государственного (конституционного) права предпринималась еще в дореволюционную эпоху. Видные государствоведы конца XIX – начала XX в. выделяли в данной отрасли права две части: общую и особенную. При этом под особенной частью понималось собственно российское конституционное право, а в общей части данная отрасль права исследовалась на основе сравнительно-правового метода.

Выделение общего государственного права было характерно для учебников Б. А. Кистяковского, М. М. Ковалевского, Ф. Ф. Кокошкина. Можно сказать, что к началу XX в. такая позиция стала доминирующей: дореволюционная школа государствоведов признала систематизацию государственного (конституционного) права на основе его деления на общую и особенную части и придерживалась ее.

Более активно понятие "конституционное право" стало использоваться советскими учеными в 1960-е гг. Хотя широкого распространения такая позиция тогда не получила, вопрос о конституционном праве стал восприниматься как научная проблема.

Наиболее развернутая дискуссия о том, как следует называть данную отрасль права (конституционное или государственное), возникла в начале 1970-х гг., долгое время оставалась острой и, казалось, приобретала характер вечной, по образному выражению ряда советских ученых. Основная проблема была связана с различными подходами к предмету правового регулирования и вопросу о значимости рассматриваемой отрасли права в определении существенных сторон общественного и государственного строя. В качестве аргумента в споре приводился и такой формальный момент, как отражение в наименовании отрасли ее основного источника.

Примерно с конца 1980-х – начала 1990-х гг. в юридической науке стала оформляться новая доктрина о системе конституционно-правовых ценностей, взглядов на политическую организацию общества. Происходит постепенный переход от доминировавшего государственного (этатистского) права к праву конституционному.

Предпосылки массового перехода на использование наименования отрасли "конституционное право" были созданы с принятием новой Конституции РФ 1993 г., в которой не упоминаются содержащиеся ранее в основных законах СССР и РСФСР термины "государственный строй" или "государственное устройство". Первая глава Конституции РФ называется теперь "Основы конституционного строя".

Таким образом, в современный период развития конституционного (государственного) права большинство российских государствоведов остановилось на термине "конституционное право", что свидетельствует о трансформации взглядов российской школы государствоведения и более прочном утверждении доктрины конституционализма. В соответствие с этими взглядами в рамках учебной дисциплины изучается непосредственно "конституционное право Российской Федерации".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Наука и учебная дисциплина конституционного права Российской Федерации
Понятие и предмет конституционного права Конституционное право Российской Федерации – отрасль права Российской Федерации, регулирующая общественные отношения в сфере организации государственной власти и установления основ правового статуса личности в России.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР". ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
Конституционно-правовые нормы Российской Федерации: понятие, виды и особенности
Конституционное право зарубежных стран как учебная дисциплина
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Торговое (коммерческое) право как учебная дисциплина
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОННЫЕ (УСТАВНЫЕ) СУДЫ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика