Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Государственное устройство Российской ФедерацииКОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПринципы федеративного устройства Российской ФедерацииПринципы федеративного устройства Российской ФедерацииОсобенности федеративного устройства Российской Федерации
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКонституционно-правовой статус субъектов Российской ФедерацииКонституционно-правовой статус Российской ФедерацииИнститут федеративного устройства Федеративное устройство России —...Принципы федеративного устройства Российской Федерации
 
Главная arrow Право arrow Конституционное право Российской Федерации
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать конституционно-правовые основы федеративного устройства Российской Федерации; структуру и принципы федеративного устройства Российской Федерации; основные признаки России как федеративного государства;

уметь разграничивать конституционно-правовой статус Российской Федерации и конституционно-правовой статус субъектов РФ; различать предметы ведения Федерации, предметы совместного ведения Федерации и субъектов РФ, предметы ведения субъектов РФ; проводить различие между принятием в Российскую Федерацию и образованием в ее составе нового субъекта РФ;

владеть навыками системного анализа положений Конституции РФ и федерального законодательства, определяющих федеративное устройство Российской Федерации.

Конституционно-правовые основы, структура и принципы федеративного устройства Российской Федерации

Российская Федерация уникальна не только своим историческим своеобразием и этническими характеристиками; она имеет свою историю федеративного развития.

Современному федеративному устройству Российского государства предшествовал ряд обстоятельств, в частности распад СССР [1], принятие 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР, зафиксировавшей намерение РСФСР оставаться составной частью обновленного Союза, подписание 31 марта 1992 г. Федеративного договора [2].

Положения ст. 1 Конституции РФ определяют Россию как федерацию. Данная статья входит в содержание основ конституционного строя РФ, следовательно, не может быть изменена иначе как в порядке, установленном Конституцией РФ.

Структурная характеристика Российской Федерации как федеративного государства закреплена в ч. 1 ст. 5 Конституции РФ: Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов РФ.

Полный перечень субъектов РФ определен в ст. 65 Конституции РФ. В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 юридически равноправных субъектов РФ, образованных по территориальному, территориально-национальному и национальному принципу: 22 республики, 9 краев, 46 областей, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Еврейская автономная область, четыре автономных округа. Субъекты РФ по данным видам перечислены в Конституции РФ в алфавитном порядке.

Принципы федеративного устройства Российской Федерации, предусмотренные Конституцией РФ, определяют природу федеративного устройства Российского государства, характер взаимоотношений между федеральной и региональной властью, а также между самими субъектами РФ.

В соответствии с Конституцией РФ федеративное устройство России основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении пародов в Российской Федерации (ч. 3 ст. 5 Конституции РФ). К принципам федеративного устройства следует также отнести ряд других принципов, установленных в иных статьях Конституции РФ: государственный суверенитет РФ (ст. 4), конституционное разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 71, 72, 73) и др. [3]

Государственная целостность означает, что Россия является не простым соединением образующих ее частей, а представляет собой государство, в котором обеспечивается единство государственной власти; общность экономического пространства, обусловливающая недопустимость установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; единство правового пространства, обеспечиваемое верховенством Конституции РФ и федеральных законов на всей территории РФ; единое гражданство РФ; целостность и неприкосновенность всей территории.

Государственная целостность в территориальном измерении выражается в территориальной целостности России как Федерации. Субъекты РФ не имеют права выхода из состава Российской Федерации в одностороннем порядке, так как территория каждого из них является неразрывной частью территории России. Целостность и неприкосновенность территории является одним из основных элементов безопасности государства, а его защита и обеспечение – одной из важнейших государственных функций. Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства.

Единство системы государственной власти обусловливается тем, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, выступающий гарантом государственной целостности Российской Федерации. Единство системы государственной власти выражается в наличии системы федеральных и региональных органов, составляющих в своей совокупности государственную власть в Российской Федерации. Юридические признаки единства системы государственной власти состоят в том, что совокупная компетенция государственных органов охватывает все полномочия, необходимые для осуществления функций государства, а те или иные органы этой системы не могут предписывать одновременно одним и тем же субъектам при одних и тех же обстоятельствах взаимоисключающие правила поведения. Полномочия федеральных органов государственной власти распространяются на всю территорию России.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется на основе Конституции РФ, Федеративного договора и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий (ч. 3 ст. 11 Конституции РФ), а также на основе конституционных федеральных законов и федеральных законов (ст. 76 Конституции РФ).

Соотношение положений Конституции РФ и Федеративного договора регулируется заключительными и переходными положениями самой Конституции РФ, устанавливающей, что в случае несоответствия положений Федеративного договора положениям Конституции РФ действуют положения Конституции РФ.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 78 Конституции РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации наделяются правом передачи друг другу осуществления части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам. Такая передача осуществляется в форме соглашений.

В мировой практике разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами осуществляется через установление исключительной компетенции федеральных органов государственной власти; совместной компетенции органов государственной власти федерации и ее субъектов; исключительной компетенции органов государственной власти субъектов Федерации.

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" определяет порядок подготовки и подписания договоров и соглашений, заключаемых между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий; устанавливает порядок принятия федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

Отдельные полномочия органов государственной власти субъекта РФ могут быть временно возложены на федеральные органы государственной власти и (или) должностных лиц, назначаемых федеральными органами государственной власти, в случаях, если: а) в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией органы государственной власти субъекта РФ отсутствуют и не могут быть сформированы; б) возникла вследствие решений, действий (бездействия) органов государственной власти субъекта РФ просроченная задолженность субъекта РФ по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном БК РФ, превышающая 30% собственных доходов бюджета субъекта РФ в последнем отчетном году. При этом в субъекте РФ на срок до одного года по ходатайству Правительства РФ решением Верховного Суда РФ вводится временная финансовая администрация.

На федеральные органы государственной власти не могут быть возложены полномочия органов государственной власти субъекта РФ по принятию конституции (устава) субъекта РФ и поправок к ней (к нему), по установлению системы органов государственной власти субъекта РФ, по изменению статуса субъекта РФ и по изменению границ между субъектами РФ.

В случае возникновения споров, связанных с разграничением предметов ведения и полномочий, они решаются путем переговоров и использования иных согласительных процедур, в том числе путем создания согласительных комиссий. Если в результате согласие не достигнуто, споры передаются на рассмотрение в Конституционный Суд РФ.

Принцип равноправия субъектов РФ проявляется во взаимоотношениях субъектов РФ с федеральными органами государственной власти и между самими субъектами РФ, которые имеют равные права (круг предметов ведения и полномочий), равное представительство в Совете Федерации, а их органы государственной власти на равных основаниях заключают договоры и соглашения с органами государственной власти Российской Федерации и другими субъектами РФ. Вместе с тем имеются и определенные различия, например, в праве установления государственного языка и др.

Принцип равноправия и самоопределения народов применительно к России, где проживает свыше 170 народов, имеет особое значение. Субъект РФ не вправе объявить своим достоянием (собственностью) природные ресурсы на своей территории и осуществлять такое регулирование отношений собственности на природные ресурсы, которое ограничивает их использование в интересах всех народов России, поскольку этим нарушается суверенитет Российской Федерации.

Российская Федерация согласно ч. 3 ст. 68 Конституции РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Учитывая, что в России насчитывается свыше 60 малочисленных народов, ст. 69 Конституции РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Развивает данные положения Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", который устанавливает правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов России, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

  • [1] Решение о государственной независимости, т.е. о выходе из СССР (хотя и без соблюдения юридической процедуры), приняли в августе 1991 г. Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония. Аналогичное решение в сентябре того же года приняли Армения, Таджикистан. Еще раньше в 1990 г. и весной 1991 г . – Литва, Латвия, Грузия. Таким образом, к декабрю 1991 г. из состава СССР вышли фактически все союзные республики, за исключением России и Казахстана. Официально оформило распад СССР подписанное 8 декабря 1991 г. главами трех славянских республик – России, Белоруссии и Украины – соглашение, которое состояло из двух частей: 1) государства-учредители констатируют факт о прекращении существования образованного ими государства Союза ССР; 2) Россия, Украина и Белоруссия (опять же в качестве учредителей) объявляют о создании нового объединения – Содружества Независимых Государств.
  • [2] Данный договор по форме представляет собой три договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти различных субъектов РФ ("суверенных республик в составе Российской Федерации"; "краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга"; "автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации" (Федеративный договор. Документы. Комментарий. М., 1994). Тексты трех Договоров между федеральными органами власти и органами власти республик в составе Федерации были одобрены VI съездом народных депутатов России и вошли в текст Конституции в редакции от 21 апреля 1992 г.
  • [3] См.: Умнова И. А. Конституционные основы современного российского федерализма: науч.-практ. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Дело, 2000; Ее же. Современный российский федерализм и мировой опыт: итоги становления и перспективы развития. М.: Городец, 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Государственное устройство Российской Федерации
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принципы федеративного устройства Российской Федерации
Принципы федеративного устройства Российской Федерации
Особенности федеративного устройства Российской Федерации
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации
Конституционно-правовой статус Российской Федерации
Институт федеративного устройства Федеративное устройство России — это конституционно-правовой институт, закрепленный в гл. 3 Конституции РФ, нормы которого определяют форму государственного устройства, виды субъектов федерации, распределение компетенции между субъектами и федерацией, основы отношений между субъектами федерации.
Принципы федеративного устройства Российской Федерации
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика