Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Договор страхования наличных денег в кассе банка и ценностей,...Хранение ценностей в банкеХранение ценностей в банке
Процедура поддержания чистоты в вестибюле гостиницы, камере хранения...Камера храненияПоддержание чистоты в камере хранения багажа
Раздельное хранение товаров повышенного и пониженного...Договор храненияПроцедура поддержания чистоты в вестибюле гостиницы, камере хранения...
Раздельное хранение товаров повышенного и пониженного...Особенности осмотра участков местности и помещений, не являющихся...Договор хранения
 
Главная arrow Право arrow Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Хранение ценностей в коммерческом банке

Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы (ст. 921 ГК РФ).

Под ценностями закон подразумевает ценные бумаги, ценные металлы и камни, драгоценные вещи, документы. Данный вид хранения может быть осуществлен двумя способами: с помещением ценностей в ячейку и без использования ячейки.

В ГК РФ выделены три разновидности договора хранения ценностей в сейфе:

• с использованием поклажедателем охраняемого банком индивидуального банковского сейфа;

• с предоставлением поклажедателю охраняемого банком индивидуального банковского сейфа с ответственностью банка за его содержимое;

• с предоставлением поклажедателю охраняемого банком индивидуального банковского сейфа без ответственности банка за содержимое сейфа.

При возникновении спора, вызванного утратой или повреждением ценностей, находящихся в сейфе, наличие ценности в первом случае предполагается, во втором – доказывается клиентом; в третьем случае банк обеспечивает охрану помещения, в котором находится ячейка, и не несет ответственности за сохранность ее содержимого.

Хранителем по данному виду договора является банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на соответствующий вид банковской деятельности.

Хранение в камерах хранения транспортных организаций

В ГК РФ выделены два способа хранения: путем принятия вещей граждан камерой хранения и путем помещения вещей в автоматические камеры.

Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций является публичной сделкой (ст. 923 ГК РФ). Камеры хранения обязаны принимать вещи независимо от наличия у лица проездных документов.

Стороны договора: транспортная организация общего пользования, физическое лицо.

Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения (в пределах суммы оценки), подлежат возмещению хранителем в течение 24 часов с момента предъявления требования.

Договор хранения в гардеробах организаций является безвозмездной сделкой. Организации и средства транспорта несут ответственность за хранение вещей при сдаче их в гардероб, а также при оставлении вещей в специально отведенных для этого местах. В соответствии с правилами, предусмотренными в п. 2 ст. 924 ГК РФ, поставленная организацией в коридоре вешалка признается публичной офертой, а оставление вещи – акцептом.

При сдаче вещей в гардероб организации гражданину выдается жетон или номерок. При возникновении спора о тождестве сданной и возвращаемой вещей допускаются свидетельские показания (п. 3 ст. 887 ГК РФ).

Хранение в гостиницах

Гостиница как хранитель отвечает перед проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, без особого о том соглашения (ст. 925 ГК РФ).

Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы либо помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте. Гостиница не вправе в одностороннем порядке уведомлять проживающих о снятии с себя ответственности за несохранность вещей. Отношения по договору хранения возникают между проживающими и гостиницей на основании самого факта проживания в ней.

За деньги и ценные вещи гостиница несет ответственность только в том случае, если они были помещены в сейф в номере или в гостинице.

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Согласно нормам ст. 926 ГК РФ выделяется секвестр договорный и судебный. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр). Под признаки судебного секвестра подходит арест имущества должника с передачей его на хранение.

Хранение в порядке секвестра имеет ряд особенностей:

• предметом хранения могут быть как движимые, так и недвижимые вещи;

• хранитель имеет право на вознаграждение;

• должно быть получено согласие хранителя на хранение вещи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика