Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и пользователи аудиторского заключенияВлияние аудиторского заключения за предшествующий период на вид...Аудиторские выводы и подготовка отчетов (заключений)Состав и содержание аудиторского заключенияОсобенности аудиторского заключения при проведении аудита по...Особенности аудиторского заключения по отчетности, составленной но...АУДИТОРСКИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯАудиторская документацияДата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий,...Примеры аудиторского заключения с модификациями мнения
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие аудиторской деятельности, состав пользователей материалов аудиторских заключений

Становление рыночной экономики России обусловливает развитие новых видов деятельности по осуществлению и регулированию хозяйственных отношений. В их числе аудиторская деятельность (аудит), обеспечивающая защиту законных имущественных интересов хозяйствующих субъектов путем независимого финансового контроля, подтверждения достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о результатах хозяйственной деятельности, оказания соответствующих услуг.

В условиях рыночной экономики хозяйственную деятельность мотивируют главным образом имущественные интересы, что вызывает потребность в средствах их осуществления и защиты. К числу подобных обязательных и эффективных средств относится аудит.

Первоочередное значение имеет формирование достоверной информационной базы для правовой защиты собственности хозяйствующих субъектов при реализации основных положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Аудит как система независимого финансового контроля и консультаций обусловлен невозможностью и малой эффективностью всеохватывающего государственного и ведомственного контроля хозяйственной деятельности в новых условиях хозяйствования.

Независимость аудита обеспечивает законное право предпринимателя (предприятия) самостоятельно осуществлять свою деятельность, распоряжаться выпускаемой продукцией и полученной прибылью после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Аудит обеспечивает защиту имущественных потребностей, выгоду собственников. Одна из важнейших потребностей состоит в обеспечении условий (экономических, правовых, организационных) для осуществления имущественной ответственности предпринимательской деятельности, установленной Гражданским кодексом РФ.

В п. 1 ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" давалось следующее определение: "Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей".

Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон № 307-ФЗ) устанавливает следующее определение.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

В соответствии с Законом № 307-ФЗ, определяющим правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации, аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Аудит – специфическая информационная система обеспечения правовой защиты имущественных интересов собственников и государства на основе независимого контроля достоверности отчетности, финансового состояния хозяйствующих субъектов и оказания им помощи в постановке бухгалтерского учета и управления, соблюдения законности хозяйственной деятельности, включая требования налогообложения и др.

Приведенное выше определение дает возможность выделить и систематизировать основные понятия аудита, опираясь на цель и задачи этой деятельности, ее субъекты и объекты, способы организации, профессиональные особенности, правовое регулирование, аудиторские свидетельства и заключение. Система основных понятий аудита как специфической деятельности в сфере услуг представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные понятия аудита

Термин

Понятие аудита

Цель

Установление достоверности финансовой отчетности, объективность представления в ней финансового положения, имущественных интересов, результатов учетных операций, движения денежной наличности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации

Субъект

Аудитор – лицо, имеющее установленное законом право независимого финансового контроля и оказания услуг по обеспечению законных имущественных интересов

Объект

Аудируемое предприятие (клиент), подвергаемое независимому контролю, обслуживаемое в обязательном или инициативном порядке

Задачи

Задачи формируются в соответствии с разделами проверки. Законные имущественные интересы клиента представляют первостепенное значение для аудитора

Одной из задач аудита является получение информации о финансовом состоянии предприятия и способах его стабилизации, улучшения, а также информации, необходимой для соблюдения законных имущественных интересов.

Многоплановость целей аудита реализуются комплексом услуг: экспертиза достоверности отчетности, проверки постановки бухгалтерского учета, распределения прибыли, точности расчетов с налоговой инспекцией и другими органами и т.д.

Организация аудита представляет собой предпринимательскую деятельность по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также оказанию других аудиторских услуг.

Правовое регулирование аудиторской деятельности осуществляется через регистрацию, лицензирование, аттестацию аудиторов, налогообложение.

Профессиональные требования определены в стандартах, нормах, тестах. Профессиональные требования по аудиту исключительно велики, что обусловлено сложностью задач и ответственностью за вынесенное заключение.

Аудиторские стандарты представляют собой основные принципы (требования) деятельности, которые должны соблюдаться при осуществлении аудиторских проверок независимо от условий их проведения.

Норма аудита содержит руководство по выполнению применяемых процедур, применению специфических положений при выполнении процедуры, определенных организационно-правовой формой клиента и другими причинами, применению процедур с учетом особенностей отраслей сельского хозяйства, промышленности, вида услуг, другим вопросам.

Под тестами в аудите понимают процедуры получения сведений относительно полноты, правильности и законности информации, содержащейся в бухгалтерских, финансовых и других документах (проверка законности и правильности оформления документов, выявление преднамеренных и непреднамеренных ошибок и др.).

Результатом аудиторской деятельности является заключение аудитора (аудиторов) – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов. В заключении содержатся сведения о соответствии бухгалтерских отчетов, балансов и других документов хозяйствующего субъекта требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению отчета.

Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг, предусмотренных Законом № 307-ФЗ, таких как, а именно:

1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;

3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;

5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценочную деятельность;

8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Аудиторскую деятельность можно представить как деятельность аудиторских фирм (аудиторов) по проведению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг с целью установления достоверности этой отчетности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Аудиторские проверки производятся на договорной основе представителями аудиторских фирм либо отдельными самостоятельно действующими аудиторами, имеющими право заниматься такой деятельностью.

Аудиторская организация – это предприятие, созданное в соответствии с действующим законодательством и имеющее предметом своей деятельности проведение аудиторских операций и оказание сопутствующих услуг по договорам, что должно быть записано в уставе. В качестве коммерческой организации она должна быть членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее – реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.

Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит".

Аудиторская организация или отдельный аудитор по окончании работы обязаны представить независимое письменное заключение о состоянии учета, внутрихозяйственного контроля на проверенных ими хозяйственных объектах, а также о достоверности годового отчета и баланса. Такое заключение является основанием для утверждения или неутверждения проверенного годового бухгалтерского отчета. В случае отказа подтвердить годовой отчет предприятие обязано в согласованный с аудиторами срок устранить недостатки, отмеченные в аудиторском заключении, и представить исправленный отчет на повторное подтверждение. Если в результате проверки установлены нарушения, причинившие материальный ущерб интересам предприятия или государства, аудиторы обязаны установить его размер и разработать рекомендации по его возмещению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика