Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Выбор экономических субъектов (клиентов) аудиторскими организациямиАУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ...Аудиторская документацияАудиторская выборкаАудиторская выборкаОбъем аудиторской выборкиАудиторская выборка и методы отбора элементов выборкиАудиторский риск, аудиторская выборка, существенность в аудитеРиск, связанный с использованием аудиторской выборки
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аудиторская выборка

Аудитор в ходе проверки не обязан проверять все документы и операции экономического субъекта сплошным порядком. В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 16 "Аудиторская выборка" (введено постановлением Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532) он может применить выборку с целью применения аудиторских процедур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой совокупности.

Термин "аудиторская выборка (выборочная проверка)" означает применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

Выборка в аудите должна быть репрезентативной, т.е. представительной.

Аудиторская организация должна использовать один из следующих методов:

а) случайный отбор;

б) систематический отбор. Элементы отбираются через постоянный интервал;

в) комбинированный отбор. Представляет собой комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выборки:

1) риск того, что аудитор: придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля); придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

2) риск того, что аудитор: придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля); придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

Математическим дополнением указанных рисков являются так называемые уровни доверия, например:

а) высокому риску соответствует низкий уровень доверия;

б) среднему риску соответствует средний уровень доверия;

в) низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

Риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, является следствием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (т.е. количеством отбираемых для проверки элементов). Например, в большинстве случаев аудиторские доказательства лишь предоставляют доводы в подтверждение определенного вывода, а не носят исчерпывающего характера, кроме того, аудитор может воспользоваться ненадлежащими процедурами или неправильно трактовать доказательство и оказаться не в состоянии распознать ошибку.

Аудиторская организация может проверить верность отражения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективной, чем проведение сплошной проверки.

При формировании выборки аудитор должен определить цели проверки и аудиторские процедуры, позволяющие достичь этой цели.

В ходе проведения выборки аудиторская организация может разбить всю совокупность на отдельные группы, элементы которой имеют сходные характеристики.

При определении размера выборки аудиторская организация должна установит риск выборки, допустимую и ожидаемые ошибки.

При тестировании средств контроля различают следующие риски выборки:

а) риск первого порядка – риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в действительности система надежна;

б) риск второго порядка – риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о надежности системы, в то время как система контроля не обладает необходимой надежностью.

Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Чем ниже ее величина, больше необходимый размер выборки. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования.

Для любой выборки аудиторская организация обязана:

• анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку:

• экстраполировать полученные при выборке результаты на проверяемую совокупность;

• оценивать риски выборки.

Аудиторская организация должна в обязательном порядка отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.

Выводы

1. Источниками информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта при осуществлении аудиторской проверки являются основные документы клиента, отражающие его финансово-хозяйственную деятельность (учредительные документы клиента: устав, учредительный договор, лицензии на проведение отдельных видов деятельности; договоры на соответствие действующему законодательству, выполнению условий, соблюдению интересов клиента; документы бухгалтерского учета, отчетность и др.).

2. Аудитор должен использовать все основные источники информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и методы получения знаний о деятельности субъекта.

3. Документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность являются важнейшими источниками информации о финансовохозяйственной деятельности организации.

4. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность, должно быть сброшюровано с бухгалтерской отчетностью экономического субъекта в составе:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) пояснительной записки.

5. Аудиторская организация должна установить порядок оценки эффективности и надежности системы внутреннего контроля и понимания системы бухгалтерского учета. Система внутреннего контроля должна включать в себя: надлежащую систему бухгалтерского учета, контрольную среду, отдельные средства контроля.

6. Аудитор в ходе планирования и непосредственного проведения проверки обязан знакомиться с учетной политикой, организационной структурой подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета, распределением обязанностей и полномочий между работниками, документооборотом, средствами контроля.

7. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 29 "Рассмотрение работы внутреннего аудита" устанавливает функции внутреннего аудитора и его взаимодействие с внешним аудитом.

Внутренний аудит предусматривает контрольную деятельность, осуществляемую внутри аудируемого лица его подразделением – службой внутреннего аудита. Функции службы внутреннего аудита включают в себя мониторинг адекватности и эффективности системы внутреннего контроля. Основной целью внутреннего аудита является обеспечение достоверности отчетности.

8. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 16 "Аудиторская выборка" определяет методы, применяемые аудитором при определении репрезентативной (т.е. представительной) выборки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика