Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ...СТАНДАРТЫ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИМеждународные стандарты аудиторской деятельностиМеждународные стандарты аудиторской деятельностиСоответствие состава и принципов разработки Федеральных стандартов...
Аудиторские стандарты: назначение, виды, история появленияАудиторские стандарты: назначение и видыСтандарты общественных аудиторских объединенийСТАНДАРТЫ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИАУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ И АУДИТОРСКАЯ ЭТИКА
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные понятия

Внутрифирменные стандарты. Международные аудиторские стандарты. Национальные стандарты аудита

Аудиторские стандарты, их назначение и виды

Стандарты аудиторской деятельности имеют общественную значимость, поэтому необходимы их широкое признание, основанное на доверии к ним и убежденности в их адекватности и качестве, включение профессионального сообщества в процесс их принятия.

Стандарты аудита – это единые базовые принципы, которым должны следовать аудиторы в процессе своей профессиональной деятельности. Им присущи следующие характерные черты:

а) они устанавливают единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации;

б) регулируют профессиональную деятельность аудиторов и широко признаны во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности;

в) устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности;

г) являются необходимым условием качественного аудита ввиду многообразия методик, применяемых в аудиторской практике, и сложности их сопоставления;

д) подлежат периодическому пересмотру с изменением экономической ситуации в целях максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.

Стандарты аудита устанавливают единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Стандарты необходимы для обучения аудиторов внутри фирм, а также могут использоваться для защиты аудитора на судебном процессе.

Различают четыре группы стандартов: международные аудиторские, национальные, внутренние и внутрифирменные.

Международные аудиторские стандарты. Данные стандарты разработаны Международным комитетом по аудиторской практике. Они фиксируют требования к проведению аудита в разных странах. Их требования обязательны при проведении аудита транснациональных компаний.

Национальные стандарты. Эти стандарты имеют развитые страны.

Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности. Одна из функций профессиональных объединений аудиторов состоит в организации аудита на основе единых принципов и подходов. С этой целью профессиональные аудиторские объединения могут устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности на основе федеральных правил (стандартам) аудиторской деятельности (рис. 7.1). При этом требования внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Аудиторские организации, добровольно вступившие в саморегулируемую организацию аудиторов, обязаны соблюдать требования данных правил.

Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности

Рис. 7.1. Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности

Применение внутренних стандартов в аудиторских организациях способствует:

• соблюдению требований федеральных аудиторских правил (стандартов);

• уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;

• использованию для проведения аудита аудиторов-ассистентов;

• увеличению объема выполняемых аудиторских услуг;

• повышению качества оказываемых аудиторских услуг.

Внутрифирменные стандарты. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, основываясь на национальных стандартах, разрабатывают свой фирменный подход к выполнению различных действий аудитора, закрепляемых в собственных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности.

При этом требования правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются. Если аудиторское заключение дается по международным стандартам, то внутрифирменные стандарты не должны противоречить международным стандартам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика