Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ...Аудиторский риск, аудиторская выборка, существенность в аудитеВзаимосвязь между существенностью и аудиторским рискомАудиторская проверка учета оборотных активовМетодика аудиторской проверки операций по учету движения готовой...
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ АУДИТАСущественность во внутреннем аудитеСущественность при планировании и проведении аудитаОценка материальности (существенности) в аудитеАудиторский риск, аудиторская выборка, существенность в аудите
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВЕННОСТИ И РИСКА В ПРОЦЕССЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Основные понятия

Аудиторский риск. Базовые показатели бухгалтерской отчетности для расчета уровня существенности. Искажения бухгалтерской отчетности. Качественная и количественная стороны существенности. Нестатистический и статистический подходы для определения объема выборки. Ответственность аудитора за обнаруженные искажения. Российское правило (стандарт) "Аудиторская выборка". Уровень существенности

Существенность в аудите

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 4 "Существенность в аудите" утверждено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. Требования данного правила являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Согласно ФПСАД № 4 (в ред. постановления Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532) применяются два метода оценки уровня существенности и аудиторского риска (рис. 9.1).

Существенность в аудите

Рис. 9.1. Существенность в аудите

Аудиторские организации в ходе проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях понимается такая степень точности показателей отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности оказывается делать на ее основе правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

По сути, существенность – это допустимая погрешность в отчетности. Существенность имеет две стороны: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитору необходимо решить, являются ли существенными обнаруженные им отклонения в соблюдении действующего законодательства экономического субъекта. Примерами качественных искажений являются:

а) недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

б) отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

С количественной точки зрения аудитор оценивает, превышает ли установленное им количественное значение общая сумма ошибок и искажений, обнаруженных в ходе проверки.

Аудиторская организация при определении уровня существенности обязана установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и примениться на постоянной основе. Этот документ должен быть утвержден решением исполнительного органа аудиторской фирмы. Он должен носить открытый характер, с ним можно знакомить любых заинтересованных лиц. Для определения уровня существенности могут быть использованы любые расчетные процедуры, которые могут быть формализованы. Допускается как единый показатель уровня существенности, так и набор разных значений уровня существенности для отдельных счетов, групп счетов, статей бухгалтерской отчетности. В ходе проверки установленный уровень существенности может корректироваться в зависимости от обнаруженных обстоятельств. Например, если в ходе проверки предыдущего года не было выявлено много ошибок, а по характеру хозяйственных операций текущего года существенных изменений не произошло, тогда уровень существенности может быть повышен. Если какие-то факторы произошли, то уровень существенности можно понизить, что повлечет повышение трудоемкости. Уровень существенности и его корректировка должны быть отражены в рабочей документации.

Для определения уровня существенности можно использовать следующие базовые показатели и нормативы:

• балансовая прибыль – 5%;

• объем реализации – 2%;

• валюта баланса – 2%;

• собственный капитал (I раздел пассива баланса) – 10%;

• общие затраты – 2%.

Общий показатель существенности определяется как среднее арифметическое или путем отбрасывания крайних значений и повторного вычисления среднего арифметического (с округлением).

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению. Рассматривать существенность целесообразно как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.

Существенность следует принимать аудитору во внимание при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур, а также в ходе оценки последствий искажений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика