Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация системы контроля качества услуг в аудиторской фирмеИзучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля...Особенности аудиторского заключения при выражении мнения об...Требования к контролю качества работы внутри аудиторской организацииВлияние на внутренние ценыСистема внутреннего контроля кредитных организацийАудит системы внутреннего контроля кредитной организацииАудиторский рискУчет внешних и внутренних ограничений системы управления рискомПредставление сведений, собранных банком в результате процедуры...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Система организации внутреннего контроля и ее влияние на величину аудиторского риска

При оценке рисков аудита следует использовать Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8 "Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности".

Риск при проведении аудиторской проверки представляет собой риск аудитора по выдаче неправильного заключения по финансовым документам. Аудитор может выдать заключение о несоответствующем представлении финансовых документов даже тогда, когда они предоставлены правильно. Однако на практике риск, существующий при проведении аудиторской проверки, представляет собой риск выдачи заключения о правильности представления финансовых документов, когда они на самом деле представлены неправильно. Аудитор должен поставить перед собой цель, заключающуюся в определении и использовании процедур аудиторской проверки, позволяющих свести к минимуму риск при аудиторской проверке. Риск, существующий при аудиторской проверке, делится как бы на два вида: риск того, что финансовые документы содержат искажения и что аудитор не сможет их обнаружить. Этот вид риска не подлежит контролю со стороны аудитора. Аудитор оценивает риск, имеющий отношение к предприятию, по не может никак его изменить. Второй вид риска, называемый риском необнаружения искажений, может контролироваться аудитором путем выбора и проведения соответствующих проверок, направленных на конкретные выводы но деловым операциям и бухгалтерским балансам.

Под термином "аудиторский риск" понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск включает в себя три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля, риск необнаружения.

Неотъемлемый риск означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Риск средств контроля означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций), не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск необнаружения означает риск того, что аудиторские процедуры, по существу, не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций.

Термин "система бухгалтерского учета" означает упорядоченною систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Риск наличия искажений в финансовых документах имеет два аспекта: внутренний риск и риск при контроле. Внутренний риск представляет собой склонность какого-либо бухгалтерского баланса или определенных деловых операций к искажениям без учета особенности структуры контроля. Указанная склонность может возникать либо из-за условий, влияющих на предприятие в целом, либо из-за характеристик конкретных деловых операций или счетов. Риск при контроле – это риск того, что структура контроля не может предупредить возникновение или обнаружить искажение материалов на определенный временной промежуток. Аудитор оценивает внутренний риск, его условия и характеристики для определения областей, в которых риск возникновения материальной ошибки может быть высоким. При оценке риска контроля аудитор анализирует элементы системы контроля на предприятии и при необходимости проверяет эффективность их структуры и функционирования, т.е. старается предупредить возникновение или обнаружить наличие искажений. Получаемые при этом доказательства снижают необходимость в получении аудитором дополнительной информации путем проверки счетов операций и отдельных балансов и, следовательно, ограничивают аудиторский риск низким уровнем.

Ошибки в процессе бухгалтерского учета, которые не может обнаружить клиент, вероятны, поскольку ни одна структура контроля не может быть эффективна на 100%. Аудитор может оценить контрольный риск как низкий, определив, хорошо ли спланированы действия и процедуры предприятия в отношении операций и счетов, проверив, эффективно ли они работают. Если эти проверки определят, что правильно спланированные действия и процедуры работают эффективно, аудитор сможет прийти к заключению, что риск искажения невелик.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика