Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Форма, содержание и объем аудиторской документацииОсобенности аудиторского заключения при ограничении объема аудитаДостаточные и надлежащие аудиторские доказательства и аудиторский рискВыбор экономических субъектов (клиентов) аудиторскими организациямиОбъем выборкиАУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ...Определение объема и процедуры выборкиАудиторская выборкаАудиторская выборкаАудиторская выборка
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Объем аудиторской выборки

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 16 "Аудиторская выборка" введено постановлением Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532. Требования данного правила являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

В аудите используются два подхода для определения объема выборки:

1) нестатистический. Он предполагает произвольный или целенаправленный выбор (проверить каждую десятую операцию):

2) статистический. Обычно выборка должна быть репрезентативной, т.е. представительной, когда все элементы совокупности имеют равную вероятность быть отобранными в выборку.

Для обеспечения репрезентативности используются следующие виды отбора:

случайный – по таблице случайных чисел производится выбор из пачки документов;

систематический – элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного элемента;

комбинированный – комбинация случайного и систематического отбора.

Аудиторская организация проводит выборку элементов совокупности наиболее эффективным и экономичным способом. В некоторых случаях для расчета объема выборки можно использовать стратификацию, т.е. разбиение изучаемой совокупности на отдельные группы, элементы каждой из которых имеют сходные характеристики (разбиение элементов совокупности на однородные группы по одному признаку: отгрузка на сумму до 50 ед., от 50 до 100 ед., свыше 100 ед., полностью проверяется последняя группа, вторая проверяется подробно, первая не проверяется).

При определении объема выборки аудиторская организация должна установить риск выборки, а также допустимую и ожидаемую ошибку. Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Чем ниже ее величина, тем больше объем выборки. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным уровнем существенности. Для любой выборки аудиторская организация должна:

1) анализировать каждую ошибку в выборке; 2) экстраполировать полученный при выборке результат на вето проверяемую совокупность. Аудитор должен убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимой величины. Вся работа по расчету объема выборки должка быть отражена в рабочей документации аудитора.

Выводы

1. Аудиторские организации в ходе проверок отчетности обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях понимается такая степень точности показателей отчетности, при которой квалифицированный пользователь отчетности может делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. По сути, существенность – это допустимая погрешность в отчетности. Существенность имеет две стороны: качественную и количественную.

2. Аудиторские стандарты устанавливают ответственность аудитора за обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности.

3. Аудиторский риск – это риск при проведении аудиторской проверки, представляет собой риск аудитора по выдаче неправильного заключения по финансовым документам.

4. Аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей, в основу которых принимаются наиболее важные показатели отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту. Порядок нахождения уровня существенности целесообразно оформить документально и применять аудиторской фирмой на постоянной основе.

5. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 16 "Аудиторская выборка" устанавливает нестатистический и статистический подходы для определения объема выборки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика