Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методика аудиторской проверки операций по учету движения готовой...ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИАудиторские процедуры, применяемые в ходе проверкиОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИОрганизация аудиторской проверки
Рабочие документы внутреннего аудитора, их сущность и назначениеРабочая практика внутреннего аудитораФрагмент рабочего плана счетов учреждения, сформированного на основе...Рабочие документы и этапы проведения процесса трансформацииФорма и содержание рабочих документов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Основные понятия

Аналитические процедуры. Внутренние, внешние и смешанные аудиторские доказательства. Встречная проверка. Документальная проверка. Документирование аудита. Инвентаризация. Контроль качества аудита. Методы и приемы аудита. Наблюдение. Подтверждение. Рабочие документы аудитора. Разъяснения руководства аудируемого лица. Сканирование – беглый просмотр пачки документов. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 5 "Аудиторские доказательства"

Рабочие документы аудитора

В процессе проверок аудиторы должны составлять рабочие документы, являющиеся основными документами, подтверждающими объем и качество выполняемой работы.

Согласно Федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности № 2 "Документирование аудита" (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, в ред. постановления Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532) документально оформляются все сведения, подтверждающие аудиторское мнение, а также доказательства того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудит, предусматривающий подготовку официального аудиторского заключения, должен сопровождаться обязательным документированием.

Рабочая документация аудитора обязана включать в себя:

• копии выписок из юридических документов экономического субъекта;

• информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой аудируемое лицо осуществляет свою деятельность;

• материалы по организационной структуре;

• материалы предварительной экспертизы;

• письмо-обязательство, договор;

• план и программу аудита;

• материалы по оценке бухгалтерского учета, средств внутреннего контроля и соблюдению законодательства РФ;

• материалы по переписке с руководством, письмо-подтверждение согласия на аудит;

• доказательства, подтверждающие оценку неотъемлемого риска, уровня риска применения средств контроля и любые корректировки этих оценок;

• доказательства, подтверждающие факт анализа аудитором работы аудируемого лица по внутреннему аудиту и сделанные аудитором выводы;

• анализ финансово-хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета;

• анализ наиболее важных экономических показателей и тенденций их изменения;

• сведения о характере, временных рамках, объеме аудиторских процедур и результатах их выполнения;

• выводы, сделанные аудитором по наиболее важным вопросам аудита, в том числе ошибки и необычные обстоятельства, которые были выявлены аудитором в ходе выполнения процедур аудита, и сведения о действиях, предпринятых в связи с этим аудитором;

• аудиторское заключение;

• копию бухгалтерской отчетности.

Руководствуясь своим профессиональным мнением, аудитор вправе определять объем документации по каждой конкретной аудиторской проверке. Аудитор должен составлять рабочие документы в достаточно полной и подробной форме, необходимой для обеспечения общего понимания аудита, включая информацию о планировании аудиторской работы, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств. Объем документации аудиторской проверки должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет необходимость передать работу другому аудитору, не имеющему опыта работы по этому заданию, новый аудитор смог бы исключительно на основе данной документации (не прибегая к дополнительным беседам или переписке с прежним аудитором) понять проделанную работу и обоснованность решений и выводов прежнего аудитора.

Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию, определяются аудиторской организацией. Формы рабочей документации являются собственностью аудиторской организации. Ни экономический субъект, ни государственные органы не вправе требовать представления рабочей документации, кроме специальных случаев, оговоренных в законе (как правило, при расследовании экономических преступлений).

Сведения о рабочей документации являются конфиденциальными.

Рабочая документация должна создаваться своевременно, быть оформлена ясно и четко, содержать обязательные реквизиты документов (название, содержание, подпись, программа).

Хранится рабочая документация в папках не менее пяти лет в архиве.

В практической работе аудиторской организации рабочая документация включает в себя следующие виды досье: постоянное, текущее и специальное (досье менеджера: письма от клиента и к нему, связанные с организацией аудита, планы по проверке – количество часов, в течение которых будет проверяться одно, количество часов, в течение которых будет проверяться другое). В них требуется давать необходимую справочную информацию о клиенте и краткое описание выполненной работы. Необходимо указывать метод проведения проверки – сплошной или выборочный, либо объем проверенной документации; замечания по результатам проверки; перечень первичных и других документов, не представленных к проверке; иные выявленные несоответствия действующему законодательству; мнение аудитора о способах устранения выявленных недостатков и другие рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности клиента.

В рабочих документах должно быть описание системы внутрихозяйственного контроля у клиента с выделением слабых мест и положительных сторон этой системы. Важно, чтобы подробности рабочего документа не расходились с тем, что содержится в подтвержденной финансовой отчетности.

Выводы, к которым пришел аудитор по данной части аудита, должны носить четкий, недвусмысленный характер. На основании записей, произведенных в рабочих документах, составляется аудиторское заключение.

Необходимо обратить внимание на конфиденциальный характер рабочих документов аудитора: они могут предоставляться в распоряжение посторонних лиц только с согласия клиента, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

По окончании аудита рабочая документация подлежит сдаче для обязательного хранения в архиве аудиторской организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика