Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТААУДИТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙАудит удержаний из заработной платыМетоды экономического анализа, используемые в аудите эффективности...
Надежность аналитических процедурАналитические процедурыАналитические процедуры в учете пропускной способностиАналитические процедуры в разработке и мониторинге исполнения бюджетовАналитические процедуры разработки и реализации производственных...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы аудита

Аудиторы самостоятельно выбирают методы и приемы аудита. Рассмотрим их.

1. Инвентаризация. Позволяет получить точную информацию о наличии имущества и ориентировочную информацию о состоянии и стоимости имущества. Инвентаризации подлежат имущество и финансовые обязательства. Рекомендуется провести проверки в двух направлениях: 1) сверить учетные данные с фактическим наличием товарно-материальных ценностей; 2) сверить фактические запасы товарно-материальных ценностей с данными учетных записей.

2. Подтверждение. Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженности аудиторская организация должна получить подтверждение в письменной форме от третьей стороны.

3. Документальная проверка. Включает в себя следующие составляющие:

формальная проверка документов – заключается в том, что аудитор должен убедиться в реальности определенного документа. Для этого рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операций вплоть до первичного документа. Следует убедиться в правильном заполнении реквизитов, отсутствии неоговоренных исправлений, подчисток, в подлинности подписей;

арифметическая проверка расчетов (пересчет) – состоит в проверке точности бухгалтерских записей и источников документов, осуществляется выборочно.

проверка по существу – законности, целесообразности, котировки документов.

4. Встречная проверка. Применение в аудите ограничено, однако может быть использовано между подразделениями, между головной и дочерними или зависимыми.

5. Наблюдение. Предполагает непосредственное ознакомление с работой подразделений и цехов.

6. Устный опрос персонала и третьей стороны. Для проведения типовых опросов можно готовить бланки с перечнем вопросов. Результаты опросов конспектируются с указанием фамилии опрошенных лиц.

7. Аналитические процедуры. Предусматривают анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей.

8. Сканирование. Беглый просмотр пачки документов в надежде найти проблему.

9. Обследование. Личное ознакомление с проблемой с вниканием.

10. Специальная проверка. Привлечение специалистов по праву, по компьютерам.

11. Прослеживание. Процедура, в ходе которой аудитор проверяет некоторые первичные документы, отражение данных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, находит заключительную корреспонденцию счетов и убеждается в том, что соответствующие хозяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в бухгалтерском учете. Рекомендуется обратить внимание на нетиповые корреспонденции счетов.

12. Подготовка альтернативного баланса. Можно составить баланс израсходованного сырья и материала но нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции. Позволяет выявить отклонения от нормативного расхода сырья и тем самым убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

Аналитические процедуры

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 20 "Аналитические процедуры" введено постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2005 г. № 228. Требования данного правила являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Аналитические процедуры – это анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей экономического субъекта с целью выявления неверно отраженных фактов хозяйственной деятельности.

Основной целью применения аналитических процедур в аудите является выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов, требующих особого внимания аудитора. Аналитические процедуры должны выполняться на всех стадиях выполнения аудита, начиная от стадии планирования и кончая заключительными стадиями проверки.

Аналитические процедуры представляют собой набор методов, начиная от простых сравнений и заканчивая экономико-математическими моделями. Типичными видами аналитических процедур являются:

• сопоставление остатков по счетам за различные периоды;

• сопоставление показателей бухгалтерской отчетности со сметными (плановыми) показателями;

• оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов;

• сопоставление финансовых показателей деятельности со средними показателями отрасли;

• сопоставление финансовой и нефинансовой информации (сведений о деятельности, не отражаемой напрямую в системе бухгалтерского учета, количество выпущенной продукции).

Результаты выполнения аналитических процедур должны быть отражены в рабочей документации. Если в результате аналитических процедур выявлены необычные отклонения, аудитор должен найти подтверждающие доказательства (по документам найти то, что выявлено аналитическими процедурами).

Аналитические процедуры в аудите считаются наиболее дешевым способом обнаружения проблем в учете и отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика