Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В...Аудиторские доказательстваИсточники аудиторских доказательствАУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВААудиторские доказательстваАудиторские доказательстваМетодика аудиторской проверки операций по учету движения готовой...Методы получения аудиторских доказательствОценка аудиторских доказательствПроцедуры получения аудиторских доказательств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аудиторские доказательства и документы

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. В качестве доказательства в аудите может быть любая информация, позволяющая аудиторам формулировать свое мнение по поводу бухгалтерской отчетности как в целом, так и по отдельным частям.

К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.

Внутренние доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде. Внешние доказательства отражают информацию, полученную от третьей стороны в письменной форме. Смешанные доказательства содержат информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего или внешнего), а также от формы их предоставления (визуальной, документальной или устной). При оценке надежности аудиторских доказательств, зависящей от конкретной ситуации, исходят из следующих принципов:

• аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц), более надежны, чем доказательства, полученные из внутренних источников;

• аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются эффективными;

• аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные от аудируемого лица;

• аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, представленные в устной форме.

Аудиторские доказательства более убедительны, если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу.

Доказательства делятся на естественные, искусственные и логические.

Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность зависит от следующих факторов:

• степени аудиторского риска, т.е. вероятности принятия неверного решения аудитором;

• наличия свидетельства из независимого источника;

• получения доказательства на основе данных СВК;

• получения информации в результате самостоятельного анализа или проверки.

Если доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам, полученным из другого источника, аудитору следует выполнить дополнительные процедуры.

Доказательства должны быть релевантными, т.е. иметь ценность для аудитора.

Качество доказательства зависит от источника. Основными источниками получения являются: первичные документы; регистры бухгалтерского учета; бухгалтерская отчетность; аналитические расчеты-процедуры; устные высказывания сотрудников и третьих лиц; результаты инвентаризации имущества, проводимой сотрудниками экономического субъекта; сопоставление документов и т.д.

Первичные документы – это искусственные доказательства в аудите.

При получении аудиторских доказательств выполняются следующие процедуры проверки по существу: инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика