Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность и методы обеспечения качества аудиторских проверокЦели и задачи внешнего контроля качества работы членов СРОАудиторская проверка учета оборотных активовДостаточные и надлежащие аудиторские доказательстваДостаточные надлежащие аудиторские доказательстваМетодика аудиторской проверки операций по учету движения готовой...ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В АУДИТОРСКОЙ ФИРМЕ –...Требования к контролю качества работы внутри аудиторской организацииПринятие клиента, продолжение отношений с ним и работа над...Использование при проведении аудиторской проверки результатов работы...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обеспечение надлежащего качества работы в ходе конкретной аудиторской проверки

Руководитель фирмы совместно с начальником отдела или его заместителем обязан утвердить до начала аудита руководителя и рядовых аудиторов конкретной проверки, что должно быть отражено в общих данных по проверяемому экономическому субъекту в соответствии с приложением к стандарту "Внутрифирменный контроль качества аудита" (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Общие данные

Аудируемое лицо

Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН"

Вид аудита

Обязательный

Проверяемый период

2011 г.

Квартал

2011 г.

Полугодие

2011 г.

9 месяцев

2011 г.

Год

Договор

113-06/2011

15 июня 2011 г.

Дополнительное соглашение к договору

1

24 августа 2011 г.

Состав аудиторской группы:

руководитель

Ведущий аудитор

Сергеев С. С.

Аудитор

Петров В. В.

аудитор, осуществляющий контрольные функции

Главный аудитор

Бодяко В. М.

Начальник отдела или его заместитель совместно с руководителем проверки обязан проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать работу, которая может быть им поручена, и определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ с отражением принятого решении о распределении работ в плане проведения аудиторской проверки.

Любое поручение работы рядовым участникам проверки должно осуществляться таким образом, чтобы тот, кто поручает работу, имел разумную степень уверенности в том, что исполнитель имеет знания, умения и навыки, необходимые для надлежащего выполнения этой работы.

Направляющие указания в отношении рядовых участников проверки включают в себя информацию об их обязанностях и целях процедур, которые им надлежит выполнять. Эти указания также должны содержать сведения об особенностях деятельности проверяемого экономического субъекта и о возможных проблемах бухгалтерского учета и аудита, которые могут оказать влияние на специфику, объем и затраты времени применяемых аудиторских процедур.

При подготовке руководящих указаний следует принимать во внимание степень риска аудируемого субъекта, общий план аудита и расчеты затрат времени на проведение аудита. Основным средством передачи исполнителям направляющих указаний служит план проведения аудиторской проверки.

Текущий контроль работы исполнителей включает в себя элементы руководящих указаний и проверки выполненной работы. Профессиональные сотрудники, осуществляющие текущий контроль, выполняют следующие функции в ходе аудита:

а) проверяют, обладают ли исполнители необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения порученной им работы;

б) проверяют, понимают ли исполнители соответствующие направляющие указания;

в) выясняют, соответствует ли выполняемая работа общему плану аудита и программе аудита;

г) выявляют существенные проблемы, связанные с бухгалтерским учетом и аудитом, встречающиеся в ходе аудита, дают оценку таким проблемам и принимают в связи с этим в пределах своих полномочий решения о корректировке общего плана аудита и программы аудита;

д) принимают в пределах своих полномочий решения, основанные на профессиональном суждении аудитора, в случаях, когда однозначно и жестко определить порядок действий аудитора не представляется возможным, либо принимают решения о необходимости прибегнуть к консультациям;

е) контролируют правильность оформления рабочих бумаг исполнителями и полноту выполненных ими контрольных процедур.

Проверка результатов выполненной работы должна осуществляться в отношении каждого исполнителя руководителем проверки. При проверке результатов следует основное внимание уделять следующим вопросам:

а) выполнялась ли работа в соответствии с планом, программой проведения аудиторской проверки; соблюдаются ли основные контрольные даты;

б) документировались ли надлежащим образом проделанная работа и ее результаты;

в) все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были прояснены и нашли отражение в выводах аудитора;

г) достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;

д) вытекают ли сделанные аудитором выводы из полученных им результатов и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, осуществляющие проверку результатов работ, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою подпись либо свое легко идентифицируемое условное обозначение. Проверяющие могут в случае необходимости дать в рабочих документах оценку действиям проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации в контрольной политике.

В ходе аудита сотрудники, отвечающие за проверку результатов работы, обязаны регулярно выполнять следующие действия:

а) следить за ходом выполнения общего плана аудита и программы аудита;

б) производить оценки внутрихозяйственного риска, риска средств контроля, в том числе по итогам тестирования средств контроля, риска необнаружения и при необходимости вносить в пределах своей компетенции корректировки в общий план аудита и программу аудита;

в) следить за надлежащим документированием аудиторских доказательств, полученных в результате аудиторских процедур по существу, и проверять правильность выводов, сделанных по ходу работы, в том числе но итогам проведенных консультаций;

г) выяснять и оценивать степень влияния отмечаемых в ходе аудита ошибок и искажений и рекомендуемых в связи с этим исправлений на достоверность бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Руководители фирмы могут поручать проверку результатов проделанной работы не только членам той группы сотрудников, которые проводили аудит у данного экономического субъекта, но и другим специалистам, обладающим необходимой квалификацией. Такая независимая параллельная проверка в рамках аудиторской организации рекомендуется в случае аудита крупных и сложных экономических субъектов.

По окончании контрольных процедур подписывается заключение, подтверждающее окончание всех процессов проверки в соответствии с контрольной политикой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика