Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
События после отчетной даты, порядок их отражения в отчетностиСобытия после отчетной даты (МСФО 10)События после отчетной датыМеждународный стандарт аудита 560 "События после отчетной даты"Ответственность аудитораДата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий,...Ответственность аудиторов и аудиторской организацииКвалификация событий в единицах и категориях наблюденияПовышение ответственности эмитента, независимого оценщика и аудитораПовышение ответственности эмитента, независимого оценщика и аудитора
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ответственность аудитора за события после отчетной даты

Ответственность аудитора регламентируется Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности

№10 "Событ ия после отчетной даты" (введено постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 405), которое устанавливает единые требования в отношении действий аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты. Термин "события после отчетной даты" используется для обозначения как событий, происходящих с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, так и фактов, обнаруженных после даты подписания аудиторского заключения. Действия аудитора при рассмотрении событий после отчетной даты приведены на рис. 11.3.

Требования ФПСАД № 10 являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Обозначим:

I – период от момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения;

II – до даты представления отчетности и заключения пользователям;

III – после представления.

Период I. Аудиторская организация должна убедиться, что сю выявлены и должным образом оценены все существенные обстоятельства и события, которые должны быть определены в бухгалтерской отчетности. Необходимо оценить способность экономического субъекта продолжать свою деятельность в течение не менее 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Требуется оценить неопределенные экономические обязательства, т.е. потенциальные будущие обязательства на неточно известную сумму, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение по сравнению с тем, которое отражено в бухгалтерской отчетности. К их числу относят:

• незавершенный судебный процесс (в связи с качеством продукции, нарушение патентного права);

• разногласия с налоговыми органами;

• различные гарантии, выданные но обязательствам третьих лиц.

Неопределенные обязательства должны быть отражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной информации аудитора в той степени, в которой позволяют знания о них (качественная картина, если количественно не определяется).

Действия аудитора при рассмотрении событий после отчетной даты

Рис. 11.3. Действия аудитора при рассмотрении событий после отчетной даты

Согласно п. 5 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 10 "События после отчетной даты" процедуры аудита, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в бухгалтерскую (финансовую) отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения (рис. 11.4).

Процедуры аудита, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в отчетность

Рис. 11.4. Процедуры аудита, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в отчетность

Для выявления неопределенных обязательств необходимо выполнить следующие процедуры:

• опрос руководства;

• исследование юридических документов;

• информация налоговых органов.

Аудитор вправе затребовать отчеты руководства, протоколы заседаний совета директоров, материалы внутреннего аудита.

Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения о событиях, произошедших в период I.

Период II. Аудиторская организация не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения. Ответственность за информирование аудитора по поводу этих событий несет руководство экономического субъекта. Если аудиторам стало известно о событиях в этом периоде, то им следует обсудить возникшие проблемы с руководством субъекта.

В случае когда события существенно влияют на отчетность, аудитор должен потребовать изменения отчетности.

Если руководство субъекта сочтет необходимым внести поправку в отчетность, то аудиторам надо: продолжить проверку; подготовить новое аудиторское заключение со ссылкой на предыдущее.

Если руководство не сочтет нужным вносить поправки, то аудитору следует: письменно уведомить экономический субъект об этом; перенести ответственность за последствия на руководство субъекта.

Период III. Действия те же, что и в периоде II. В случае отказа руководства на внесение поправок аудитору дополнительно к действиям, произведенным в периоды I и II, следует рассмотреть вопрос об информировании пользователей о данных существенных изменениях. Аудитору необходимо отразить все эти вопросы в рабочей документации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика