Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...Особенности бухгалтерского учета в банкахПравовые основы бухгалтерского учетаИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕВосстановление бухгалтерского учетаКлассы программных продуктов ИС бухгалтерского учетаМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО...Регулирование и организация бухгалтерского учета в страховой...Основы организации бухгалтерского учета
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бухгалтерский учет у продавца

Реализуя продукцию, товары (иное имущество), продавец получает выручку (прочий доход), которая отражается им в бухгалтерском и налоговом учете.

Порядок признания в бухгалтерском учете выручки (прочего дохода) регламентирован Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее – ПБУ 9/99).

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка в бухгалтерском учете признается при одновременном выполнении следующих условий:

1) организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

2) сумма выручки может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

5) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из названных условий не исполнено, в бухгалтерском учете продавца признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Статьей 223 ГК РФ определено, что по общему правилу переход права собственности на продукцию (товар, иное имущество) от продавца к покупателю возникает с момента его передачи.

Из п. 1 ст. 224 ГК РФ вытекает, что передачей продукции (товара, иного имущества) признаются:

• вручение его покупателю;

• сдача перевозчику для отправки покупателю;

• сдача в организацию связи для пересылки в том случае, если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

Пунктом 3 ст. 224 ГК РФ установлено, что к передаче товара приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на товар.

В общем случае выручка в бухгалтерском учете продавца отражается в момент его отгрузки. Исключение составляет случай, когда товар продается но договору, содержащему особое условие о переходе права собственности на товар от продавца к покупателю. Тогда выручка в бухгалтерском учете отражается в момент наступления обстоятельств, предусмотренных договором, например, в момент оплаты.

В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

При этом если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Поскольку бухгалтерское законодательство требует от организации подтверждения всех фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами, выручка отражается в учете на основании первичного документа, свидетельствующего о переходе права собственности на продукцию (товар) от продавца к покупателю.

Следует принимать во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон о бухгалтерском учете) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. Следовательно, на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не являются обязательными к применению, и организации вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

Первичный учетный документ, составленный по самостоятельно разработанной форме, может быть принят к учету только при наличии в нем следующих обязательных реквизитов, указанных в ст. 9 Закона о бухгалтерском учете:

1) наименования документа;

2) даты составления документа;

3) наименования экономического субъекта, составившего документ;

4) содержания факта хозяйственной жизни;

5) величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименования должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию, и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименования должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписей указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее – План счетов) и Инструкцией по его применению (далее – Инструкция по применению плана счетов), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предусмотрено отражение фактов хозяйственной жизни, связанных с продажей продукции (товара), являющейся результатом основной деятельности, на счете 90 "Продажи". К данному счету открываются следующие субсчета:

• 90-1 "Выручка";

• 90-2 "Себестоимость продаж";

• 90-3 "Налог на добавленную стоимость";

• 90-4 "Акцизы";

• 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Если право собственности переходит в момент отгрузки продукции (товара) со склада, то в бухгалтерском учете признается выручка, и оформляются следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – КРЕДИТ 90 "Продажи" субсчет "Выручка" – отражена выручка от реализации продукции (товара);

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "НДС" – КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" – отражена сумма НДС по реализованной продукции;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" – КРЕДИТ 43 "Готовая продукция" (41 "Товары") – списана себестоимость реализованной продукции (товара).

При отгрузке продукции (товара), в отношении которой предусмотрен особый переход права собственности, у продавца доход не возникает до тех пор, пока, как отмечалось выше, не будет выполнено условие перехода права собственности.

В данном случае передача продукции (товара) покупателю оформляется в бухгалтерском учете записью:

ДЕБЕТ 45 "Товары отгруженные" – КРЕДИТ 43 "Готовая продукция" (41 "Товары"),

Эта бухгалтерская проводка оформляется на величину себестоимости отгруженной продукции (товара). Основанием для отражения такой бухгалтерской проводки является накладная на отпуск товара.

В момент отгрузки у налогоплательщика-продавца возникает обязанность перед бюджетом по уплате НДС со стоимости отгруженной продукции (товара). Эта обязанность отражается бухгалтерской проводкой:

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС по товару с особым переходом права собственности" – КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС".

Мнение специалиста [1]

В бухгалтерском учете начисление суммы налога по товару, в отношении которого установлен особый переход права собственности, можно отражать с помощью двух вариантов.

Вариант 1:

ДЕБЕТ 45 "Товар отгруженный" субсчет "НДС" – КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "НДС".

Правда, начисление суммы налога с использованием обособленного субсчета счета 45 "Товары отгруженные" лучше закрепить в учетной политике организации, так как Планом счетов такая корреспонденция счетов не предусмотрена.

Вариант 2:

Можно "отложить" сумму начисленного при отгрузке налога на балансовый счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС" – КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "НДС".

Ранее такой записью производили начисление налога налогоплательщики, использующие в целях НДС метод оплаты.

После перехода права собственности на товар от продавца к покупателю сумма налога, учтенная на счете 45 "Товары отгруженные" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчете "НДС", списывается в дебет счета 90 "Продажи" субсчета "Налог на добавленную стоимость".

После перехода согласно договору права собственности на продукцию (товар) покупателю (например, при поступлении денежных средств от покупателя) в бухгалтерском учете продавца оформляются следующие записи:

ДЕБЕТ 51 "Расчетные счета" (50 "Касса") – КРЕДИТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – поступила оплата от покупателя;

ДЕБЕТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – КРЕДИТ 90 "Продажи" субсчет "Выручка" – отражена выручка от реализации продукции (товара);

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "НДС" – КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС по товару с особым переходом права собственности" – отражена сумма НДС, предъявленная к уплате покупателю;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" – КРЕДИТ 45 "Товары отгруженные" – списана себестоимость реализованной продукции (товара).

Пример 2.1

Между ООО "Успех" (продавец) и ЗАО "Восток" (покупатель) заключен договор поставки партии товара. В договоре оговорен переход права собственности на товар в момент его оплаты покупателем. Договором предусмотрено, что при оплате товара частями возможен переход права собственности на часть товара, уже оплаченного покупателем.

Отгрузка товара осуществлена в июне 2014 г. Продажная стоимость всей партии товара – 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. Себестоимость этой партии – 80 000 руб. Продажная стоимость единицы товара – 5 руб.

Оплата произведена двумя частями: в июле 59 000 руб. за 11 800 ед., в августе 59 000 руб. за 11 800 ед.

В бухгалтерском учете продавца будут отражены следующие записи.

В июне:

ДЕБЕТ 45 "Товары отгруженные" – КРЕДИТ 41 "Товары" – 80 000 руб. – списана себестоимость отгруженного товара;

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС по товару с особым переходом права собственности" – КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по ИДС" – 18 000 руб. – начислен НДС с продажной стоимости отгруженного товара.

В июле:

ДЕБЕТ 51 "Расчетные счета" – КРЕДИТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – 59 000 руб. – поступила первая часть оплаты от покупателя;

ДЕБЕТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – КРЕДИТ 90 "Продажи" субсчет "Выручка" – 59 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" – КРЕДИТ 45 "Товары отгруженные" – 40 000 руб. (80 000 руб. / 23 600 ед. • • 11 800 ед.) – отражена себестоимость реализованного товара;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "Расчеты по НДС" – КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС по товару с особым переходом права собственности" – 9000 руб. (59 000 руб. / 118 – 18) – отражен НДС со стоимости реализованных товаров.

В августе:

Дебет 51 "Расчетные счета" – Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – 59 000 руб. – поступила вторая часть оплаты от покупателя;

ДЕБЕТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – КРЕДИТ 90 "Продажи" субсчет "Выручка" – 59 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" – КРЕДИТ 45 "Товары отгруженные" – 40 000 руб. (80 000 руб. / 23 600 ед. • 11 800 ед.) – отражена себестоимость реализованного товара;

ДЕБЕТ 90 "Продажи" субсчет "НДС" – КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "НДС по товару с особым переходом права собственности" – 9000 руб. (59 000 руб. / 118 • 18) – отражен НДС со стоимости реализованных товаров.

  • [1] Семенихин В. В. Торговля: правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет. Энциклопедия: 3-е изд., перераб. и доп. ГроссМедиа: РОСБУХ, 2013.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика