Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Налог на прибыль корпораций (Corporation Tax)Налог на прибыль корпораций (Corporation Income Tax)Налог на прибыль
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Налог на прибыль

В ситуации, когда стороны обмениваются ценностями одновременно, поскольку момент реализации переданного имущества совпадает с моментом оплаты стоимости принятых ценностей, доходы считаются полученными, а затраты – оплаченными. Следовательно, выручка от реализации ценностей (без учета НДС) признается на дату исполнения обязательств по договору обеими сторонами. В данной ситуации применяемый метод определения доходов и расходов (метод начисления или кассовый метод) значения не имеет.

Согласно п. 4, 6 ст. 274 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме по договору мены, учитываются исходя из цены сделки. Поэтому выручка от реализации ценностей признается по цене, которая указана в договоре. Из п. 1 ст. 268 НК РФ следует, что соответствующая сумма может быть уменьшена на стоимость приобретения ценностей и иные расходы, связанные с реализацией, в порядке, который предусмотрен. Если по договору мены передается готовая продукция, выручка от ее реализации может быть уменьшена на расходы, связанные с ее производством и реализацией, в соответствии со ст. 318, 319 НК РФ.

Если стоимость ценностей, переданных контрагенту, превышает стоимость полученных ценностей, то при кассовом методе сумма доплаты разницы в цене включается в доходы на дату ее поступления. Если стоимость ценностей, полученных от контрагента, превышает стоимость переданных ценностей, то приобретенное имущество считается оплаченным в соответствующих частях на дату его передачи контрагенту и на дату перечисления доплаты разницы в цене.

При получении имущества до исполнения встречного обязательства в соответствии с п. 2 ст. 567, ст. 491 ГК РФ участник сделки не является собственником полученных ценностей и не вправе распоряжаться. Поэтому оснований для признания расходов на приобретение такого имущества нет. Аналогично получение ценностей, право собственности на которые сохраняется за контрагентом, не должно рассматриваться как поступление предоплаты в счет предстоящей поставки. Однако с большой долей вероятности можно предполагать, что контролирующие органы будут настаивать именно на такой квалификации. В случае согласия с таким подходом участник сделки, применяющий кассовый метод, должен включить соответствующую сумму предоплаты в состав доходов. При применении метода начисления сумма аванса в целях налогообложения не учитывается [1].

Поскольку при передаче имущества до исполнения встречного обязательства право собственности на переданное имущество сохраняется за участником сделки, доходы от его реализации не признаются независимо от того, какой метод – начисления или кассовый, применяет передающая сторона. В соответствии с п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ при методе начисления выручка не признается, так как не состоялась реализация имущества. Из п. 2 ст. 273 НК РФ следует, что при применении кассового метода оснований для признания доходов нет, поскольку переданные контрагенту ценности не оплачены.

На дату получения ценностей от контрагента участник сделки признает выручку от реализации имущества, переданного по договору мены.

В ситуации, когда участник сделки передает свой товар первым, каких-либо налоговых последствий у участника сделки не возникает:

• при применении метода начисления в соответствии с п. 14 ст. 270 НК РФ сумма аванса в расходы не включается;

• при кассовом методе сумма предоплаты расходом также не признается, поскольку расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом согласно п. 3 ст. 273 НК РФ оплатой признается прекращение встречного обязательства покупателя товара перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров.

  • [1] Пункт 1 ст. 251, п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика