Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГДОГОВОРЫ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ УСЛУГДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
Изменение договораПоставка без заключения договора между сторонами в письменной формеСтороны договора
Налоговые аспекты учета расчетов и обязательствНалоговые аспекты учета расчетов по договоруНалоговые аспекты учета расчетов по договору
Бухгалтерский учет у заказчикаМодель поведения заказчиков в инжиниринге
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• особенности договора дарения;

• особенности налогообложения по договору;

• принципы бухгалтерского учета операций у сторон договора;

уметь

• определять момент исполнения обязательств по договору;

• отражать конкретные хозяйственные ситуации с помощью методов бухгалтерского учета;

• формировать налогооблагаемые базы по налогам;

владеть

• навыками отражения на счетах бухгалтерского учета заказчика и исполнителя операций по договору.

Правоотношения сторон по договору

В соответствии с п. 1, 2 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик оплачивает оказанные ему услуги в предусмотренном договором порядке. Таким образом, стороны вправе договориться и о последующей оплате услуг, и о предварительной оплате.

В случае, когда по вине заказчика исполнение договора невозможно, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ если исполнение договора невозможно по независящим от сторон договора обстоятельствам, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

При условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов заказчик в соответствии с положениями ГК РФ может отказаться от исполнения договора.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Налоговые аспекты учета по договору

НДС у заказчика

После принятия на учет оказанных услуг сумму НДС, предъявленного исполнителем, в соответствии с поди. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ можно принять к вычету. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычет производится на основании счета-фактуры исполнителя в отношении услуг, которые приобретаются для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Пунктом 12 ст. 171 НК РФ установлено, что при перечислении предоплаты исполнителю заказчик может принять к вычету НДС с суммы этой предоплаты. Вычет осуществляется в соответствии с п. 9 ст. 172 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем при получении предоплаты, а также при наличии:

1) документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты;

2) договора, предусматривающего такой порядок расчетов.

Требования к оформлению счета-фактуры, выставляемого исполнителем при получении от него предоплаты, установлены п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

После подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг заказчик на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ, может произвести вычет суммы предъявленного ей НДС по оказанным услугам (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), одновременно восстановив ранее принятый к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты.

В случае предоставления исполнителем скидки (уменьшения стоимости оказанных услуг) до оказания или оплаты услуг, заказчик принимает к вычету налог, рассчитанный с цены уже с учетом скидки.

Если исполнитель предоставляет скидки после оказания и оплаты услуги, сумма НДС в размере разницы между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг до и после предоставления скидки, подлежит восстановлению. В соответствии с поди. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановление суммы НДС в размере указанной разницы осуществляется заказчиком в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

• дата получения заказчиком первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости оказанных услуг;

• дата получения заказчиком корректировочного счета-фактуры, выставленного исполнителем при изменении в сторону уменьшения стоимости оказанных услуг [1].

В случае возмещения заказчиком расходов исполнителю-организации на сумму полученной компенсации исполнитель не выставляет на имя заказчика счет-фактуру. Поэтому возмещение исполнителю расходов но проезду, проживанию работников и т.д., осуществленных в целях исполнения обязательств по договору, не влечет для заказчика каких-либо последствий по НДС.

Если по условиям договора расходы исполнителя включены в стоимость оказываемых услуг, т.е. не выделены отдельной суммой в цене договора, налоговая база по НДС определяется исходя из договорной цены [2]. В этом случае согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ заказчик имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную исполнителем в общеустановленном порядке.

В случае, когда возмещаются расходы исполнителю – физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возмещение заказчиком расходов исполнителя не влечет никаких налоговых последствий по НДС, поскольку физические лица в соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ не являются налогоплательщиками НДС.

  • [1] С 23.05.2012 при организации электронного документооборота применяется формат электронного корректировочного счета-фактуры, утвержденный Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде".
  • [2] Подпункт 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 № Ф04-1010/2009 (961-А27-31), Ф04-1010/2009 (962-Л27-31) по делу № А27-5996/2008-6, ФАС Московского округа от 05.09.2008 № КА-А40/8211-08 по делу № А40-28801/07-118-159.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика