Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Налог на прибыль корпораций (Corporation Tax)Налог на прибыльНалог на прибыль
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком, представляющая собой разницу между полученными доходами и произведенными расходами.

В соответствии с поди. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой базы не учитываются:

1) доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по соответствующему посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных таким посредником за комитента, принципала и (или) иного доверителя. При этом подобные затраты по договору не включаются в состав расходов посредника. К упомянутым доходам не относится комиссионное, агентское и иное аналогичное вознаграждение;

2) расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного посредником в связи с исполнением обязательств по договорам комиссии, агентскому или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной таким посредником за комитента, принципала и (или) иного доверителя. При этом подобные затраты по договору не включаются в состав расходов посредника.

Следовательно, в формировании налоговой базы по налогу на прибыль не участвуют:

1) результаты операций, связанных с реализацией имущества, переданного посреднику комитентом (доверителем, принципалом);

2) результаты операций, связанных с приобретением имущества в интересах другой стороны посреднического договора.

Для организаций, определяющих доходы и расходы в целях налогообложения по методу начисления, в составе доходов не признаются:

1) сумма любых авансов (в том числе полученных по иным видам деятельности, а также в счет будущего вознаграждения посредника);

2) доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, полученных от других лиц в порядке предварительной оплаты.

При получении в рамках посреднических договоров авансовых платежей порядок признания доходов в виде авансов при применении кассового метода в НК РФ не уточнен.

Мнение специалиста [1]

В общем случае действует норма поди. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. По если при перечислении предоплаты в платежных документах указано, что это оплата в счет будущего вознаграждения, такую предоплату необходимо учитывать при формировании налоговой базы.

Порядок налогового учета доходов от реализации в рамках посреднических договоров определен в ст. 316 НК РФ.

В случае, когда цена реализуемых ценностей выражена в иностранной валюте, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации. При получении налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, аванса (задатка), сумма выручки от реализации определяется по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса (задатка).

Если цена реализуемых ценностей выражена в условных единицах, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату реализации. Возникшие при этом суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов).

Сумма выручки от реализации определяется комитентом на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащих комитенту ценностей, который обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация, известить комитента о дате реализации принадлежавших ему ценностей.

В соответствии с поди. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Если же предметом посреднического договора является приобретение МПЗ, в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость МПЗ, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая:

1) комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;

2) ввозные таможенные пошлины и сборы;

3) расходы на транспортировку;

4) иные затраты, связанные с приобретением МПЗ.

Аналогичные нормы действуют и при формировании первоначальной стоимости объектов ОС и НМА.

Вопросы практики [2]

Нередко возникают вопросы о правомерности уменьшения налоговой базы на суммы тех или иных расходов, например:

1) Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму расходов в виде вознаграждения кредитной организации за предоставление услуг факторингового обслуживания и поручительства при условии, что доходы, учитываемые в составе полученного комиссионером вознаграждения, будут увеличены на ту же сумму?

В Письме от 14.02.2011 № 03-03-06/1/100 Минфин России не дает конкретного и однозначного ответа на данный вопрос. Однако можно сделать определенные выводы. Сумма вознаграждения, указанная в договоре комиссии, не может быть изменена без изменения условий договора. Оплата комиссионером дополнительных услуг также возможна только на основании внесения изменений в договор или дополнительного соглашения. Расходы, подлежащие возмещению комитентом, вне расчетов по суммам вознаграждения комиссионера, на размер налоговой базы не влияют.

При отсутствии правовых оснований для включения расходов в состав издержек, возмещаемых комитентом, такие расходы не могут уменьшать налоговую базу комиссионера. Но суммы, поступившие в их погашение, формально могут быть отнесены в состав внереализационных доходов, увеличивающих налогооблагаемую прибыль (факт поступления средств подтверждается выпиской кредитной организации, а для признания расхода нет оснований).

2) Может ли посредник признать в налоговом учете расходы, не возмещаемые комитентом (принципалом, доверителем), но необходимые для исполнения соответствующего договора?

Например, у комиссионера могут иметь место затраты по доставке комиссионного товара от комитента до магазина, в котором реализуется данный товар. Минфин России высказался по данному поводу в Письме от 30.10.2009 № 03-03-06/1/712. Если комиссионер в рамках договора комиссии осуществляет расходы, которые комитент не возмещает и не отражает в своем налоговом учете, такие расходы комиссионер вправе включить в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Обязательное условие: такие расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 ПК РФ. Аналогичное разъяснение содержится и в письме Минфина России от 13.07.2010 № 03-03-06/1/458.

Перечень возможных расходов, подпадающих под это разъяснение, в письме не приведен. По нашему мнению, речь может идти и о расходах на храпение, которые, как известно, комитент возмещать не может, – для целей налогообложения подобные расходы комиссионер может учесть как расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

  • [1] URL: consultant.ru
  • [2] Захарьин В. Р. Посреднические договоры: учет и налоги // Экономико-правовой бюллетень, 2011. № 9.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика