Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Налоговые аспекты учета расчетов и обязательствНалоговые аспекты учета расчетов по договоруНалоговые аспекты учета по договоруНалоговые аспекты учета собственного капитала организацииНалоговые аспекты учета расчетов по договору

 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Налоговые аспекты учета по договору

Налог на добавленную стоимость. Учредитель – плательщик НДС применяет общий порядок налогообложения.

Мнение специалиста

В соответствии с Письмом Минфина РФ от 03.06.2004 № 03-03-11/90, поскольку при передаче имущества в доверительное управление право собственности на него к доверительному управляющему не переходит, передача здания в доверительное управление операцией по реализации товаров (работ, услуг) не признается и, следовательно, НДС не облагается. Значит, учредитель управления должен уменьшить вычет по НДС на суммы, которые ранее были приняты к вычету в части остаточной стоимости здания, сформированной по данным бухгалтерского учета, в том налоговом периоде, в котором осуществлена передача.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Мнение специалиста

В соответствии с Постановлением Президиум ВАС РФ от 15.07.2010 № 2809/10 предоставление услуг доверительного управления активами, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 №17, является самостоятельным видом экономической деятельности (финансовое посредничество). Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим, является его доходом от реализации услуг в отношении переданного в доверительное управление имущества и подлежит налогообложению в установленном п. 2 ст. 276 НК РФ порядке. Следовательно, вознаграждение доверительного управляющего – это оплата его услуги, реализованной учредителю управления, являющейся самостоятельным объектом налогообложения в силу положений ст. 146 ПК РФ, поэтому НДС, уплаченный обществом в составе стоимости этой услуги, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Относительно права на вычет ИДС, предъявленного в стоимости оказанных доверительным управляющим услуг, официальной позиции по данному вопросу нет.

Вопросы практики

На практике в рамках договора доверительного управления учредитель управления может передать доверительному управляющему денежные средства, а доверительный управляющий приобрести ценные бумаги и осуществлять операции по их реализации. В этом случае возникает вопрос: "Вправе ли учредитель управления в отношении услуг доверительного управляющего по приобретению и реализации ценных бумаг применять правило пяти процентов, которое установлено п. 4 ст. 170 НК РФ?"

В соответствии с Письмом Минфина РФ от 09.11.2009 № 03-07-11/289, поскольку учредитель управления передает доверительному управляющему денежные средства, а доверительный управляющий приобретает ценные бумаги и осуществляет операции по их реализации, то операции но реализации ценных бумаг, освобождаемые на основании подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС, осуществляются доверительным управляющим, а не учредителем управления. Поэтому для применения учредителем управления положений п. 4 ст. 170 ПК РФ в отношении НДС по услугам доверительного управляющего, осуществляющего в рамках договора доверительного управления операции по приобретению и реализации ценных бумаг, оснований нет.

НДС в учете доверительного управляющего. Доверительный управляющий при осуществлении деятельности в рамках договора доверительного управления исчисляет и уплачивает в бюджет НДС в общеустановленном порядке. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав доверительный управляющий обязан исчислить НДС и выставить соответствующие счета-фактуры с указанием в строке "Продавец" пометки "Д.У.".

Налоговый вычет по ценностям и по имущественным правам, приобретаемым для производства и реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с договором доверительного управления, предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленных на имя доверительного управляющего контрагентами.

В случае, когда доверительный управляющий одновременно с деятельностью по договору доверительного управления ведет иную деятельность, право на вычет по НДС у него возникает при наличии раздельного учета ценностей и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления и иной деятельности.

Налог на прибыль

Налоговая база по налогу на прибыль участниками договора доверительного управления определяется в соответствии со ст. 276 НК РФ.

Имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления, доходом доверительного управляющего для целей гл. 25 НК РФ не признается.

Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. Затраты, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено их возмещение учредителем доверительного управления.

Доверительный управляющий обязан ежемесячно нарастающим итогом определять доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы. При доверительном управлении ценными бумагами доходы и расходы доверительный управляющий определяет в установленном ст. 280 НК РФ порядке.

Если учредитель управления является выгодоприобретателем, при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо руководствоваться п. 3 ст. 276 НК РФ .

Если учредитель управления не является выгодоприобретателем, при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо руководствоваться п. 4 ст. 276 НК РФ .

Если выгодоприобретателем является учредитель управления, доходы, полученные в рамках договора доверительного управления, включаются им в состав выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида доходов.

Затраты, связанные с осуществлением договора доверительного управления, признаются расходами, связанными с производством, или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов.

Если выгодоприобретателем является не учредитель управления, а третье лицо, то доходы выгодоприобретателя в рамках договора доверительного управления включаются в состав его внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Затраты, связанные с осуществлением договора доверительного управления, не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя.

Убытки от использования имущества, переданного в доверительное управление, полученные в течение срока действия договора доверительного управления, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В случае возврата имущества у учредителя управления дохода или убытка не образуется независимо от возникновения положительной или отрицательной разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения действия договора.

В случае, когда выгодоприобретателем является третье лицо, при возврате имущества расходы (убытки) от снижения стоимости такого имущества не принимаются в уменьшение налоговой базы учредителя управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика