Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет расчетов и налогообложение операций с использованием собственных...Расчеты с использованием векселей и чековРасчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточекУчет операций с векселямиОсобенности учета и налогообложения расчетов переводными векселямиБухгалтерский учет операций с коммерческими (товарными) векселями у...Аудит расчетов с использованием векселейБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИБУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бухгалтерский учет расчетов с использованием векселей

Возможность использования векселей в расчетах подтверждается письмом МНС России от 25.02.1999 № 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость", в котором указано, что вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.

Кроме того, из п. 35 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 "6 некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" также следует, что вексель может быть использован в качестве средства расчетов. В нем в частности указано, что в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий.

Бухгалтерский учет векселей, используемых при осуществлении расчетов за товары (работы, услуги), осуществляется с применением счетов:

• 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" субсчет "Векселя выданные";

• 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Векселя полученные";

• 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Векселя полученные" ("Векселя выданные").

Построение аналитического учета должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов:

1) по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

2) полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;

3) выданным векселям с просроченным сроком оплаты;

4) полученным векселям с просроченным сроком оплаты.

Порядок отражения в бухгалтерском учете организации операций с векселями зависит от того, в каком качестве используется организацией данный объект гражданских прав: в качестве средства займа, в качестве имущества (предмета гражданско-правовой сделки) или в качестве средства расчета.

При отражении в бухгалтерском учете организации операций, связанных с применением собственных векселей покупателей-векселедателей при расчетах за товары (работы, услуги), следует руководствоваться положениями письма Минфина РФ от 31.10.1994 № 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги".

Согласно данному письму бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется:

1) у организации, выдавшей вексель (векселедателя), – на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" субсчет "Векселя выданные", в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;

2) у организации-получателя денег по векселю (векселедержателя) при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается по дебету счета 62 субсчет "Векселя полученные", в корреспонденции со счетом 90 субсчет 1 "Выручка". Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 91 субсчет "Доходы по векселям".

Получение денежных средств у организации-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается следующим образом:

ДЕБЕТ 50 "Касса" (51 "Расчетные счета") – КРЕДИТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Векселя полученные".

Учет векселей, переданных по индоссаменту, а также учет операций по выдаче поручительств в оплате (аваль) осуществляются на забалансовых счетах:

• векселей полученных – на счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные";

• индоссированных векселей и выданных поручительств в оплате – на счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

Если в установленный срок задолженность, числящаяся в учете векселедержателя на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Векселя полученные" не будет оплачена (погашена) векселедателем, то данная задолженность переводится на счет 76 субсчет "Претензии по векселям". В случае, когда вексель был опротестован, сумма начисленных расходов по опротестованию отражается следующей бухгалтерской проводкой:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие доходы" – КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Претензии по векселям".

При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, способными приносить доход, за исключением собственных векселей покупателя, переданных продавцу в оплату за товары (работы, услуги), организацией-векселедержателем применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденное приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н (далее – ПБУ 19/02). Доход может быть получен в виде процентов или в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи векселя.

Данные векселя учитываются на счете 58 "Финансовые вложения" субсчет "Долговые ценные бумаги".

Аналитический учет по счету 58 "Финансовые вложения" должен обеспечивать возможность получения данных о краткосрочных и долгосрочных активах, что связано с особенностями формирования информации о финансовых вложениях (в частности, векселях) в бухгалтерской отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика