Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Какие виды времени отдыха должны предоставляться работникам в течение...Что такое режим рабочего времени?Что представляет собой режим гибкого рабочего времени?РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРабочее время. Режимы труда и отдыхаСпоры о рабочем времени и времени отдыхаОсобенности рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилейКаков порядок введения режима рабочего времени с разделением рабочего...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Режим рабочего времени и времени отдыха

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени (работы сверхурочные, в выходные и нерабочие праздничные дни, перерывы для обогрева, кормления ребенка, технологические перерывы и др.).

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма касается любых предприятий и организаций всех форм собственности и видов деятельности. Больше 40 часов работать нельзя, меньше – закон не запрещает; т.е. работодатель в соответствии с коллективным договором своей организации может установить меньшую длительность рабочей недели.

Распорядок работы организации, начало и окончание рабочего дня (смены), длительность смен, количество выходных дней в неделю устанавливают в Правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Для работ в нормальных условиях труда длительность рабочей смены (за исключением некоторых категорий работников) не регламентируется. Она может составлять 7, 8, 9 ч и более, а при определенных условиях – вплоть до 24 ч, за исключением отдельных категорий работников, приведенных ниже. Важно, чтобы при этом соблюдалась установленная норма рабочих часов в неделю.

Для работников в возрасте до 16 лет рабочая неделя не должна превышать 24 ч, а рабочий день (смена) – 5 ч. При совмещении учебы с работой в свободное от учебы время рабочая неделя для этих лиц не должна превышать 12 ч, а рабочий день (смена) – 2,5 ч.

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя не должна превышать 35 ч, а рабочий день (смена) – 7 ч. Если эти лица совмещают учебу с работой в свободное от учебы время, то рабочая неделя для них не должна превышать 17,5 ч, а рабочая смена – 4 ч.

Согласно ст. 271 ТК РФ оплата труда лиц моложе 18 лет, имеющих сокращенную рабочую неделю и сокращенный рабочий день, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Доплата за неотработанное время может производиться только по инициативе работодателя.

Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочая неделя не должна превышать 35 ч (ст. 92 ТК РФ), для медицинских работников – 39 ч (ст. 350 ТК РФ), для педагогических работников – 36 ч (ст. 333 ТК РФ).

Для занятых на работах с вредными условиями труда 3 или 4 степени или с опасными условиями труда, (определенных но результатам специальной оценки условий труда) рабочая неделя не должна превышать 36 ч, а рабочая смена – 8 ч при 36-часовой рабочей неделе и 6 – при 30-часовой.

Для этих работников на основании их письменного согласия (оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору) в соответствии с коллективным договором организации продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. При этом рабочая смена при 36-часовой рабочей неделе может быть увеличена до 12 часов, при 30-часовой и менее – до 8 ч. Данным работникам выплачивают денежную компенсацию, установленную отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами организаций.

Продолжительность рабочего времени каждого конкретного работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В течение рабочего дня работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов. Конкретное время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Этим же документом предусматривают специальные включаемые в рабочее время перерывы для обогрева и отдыха отдельных категорий работников, занятых в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для грузчиков и др. Работодатель обязан обеспечить соответствующее оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

Неполное рабочее время, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут быть установлены по соглашению между работодателем и работником с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом работник не несет каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчислении трудового стажа, оплаты больничного листка и т.п.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины; одного из родителей, имеющего ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет).

Суммированный учет рабочего времени может быть введен правилами внутреннего трудового распорядка в организации, у индивидуального предпринимателя для отдельных видов работ (включая работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда), где по условиям производства невозможно соблюдение ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени допускается на основании составленного графика в отдельные дни или недели работать больше установленной нормы часов, а в другие – меньше с тем, чтобы за учетный период (месяц, квартал, но не более года) работник отработал и не превысил установленную норму часов. Такую форму учета рабочего времени (вместо поденного или недельного) вводят, например, во время напряженных сельскохозяйственных работ (посевной, уборочной); при организации работы водителей транспортных средств, занятых на междугородних или других длительных рейсах; при организации труда сторожей, вахтеров (например, работающих по графику: сутки – работа, трое суток – отдых) и т.п.

Для последних категорий работников важны более внимательный учет отработанного времени и предоставление дополнительных дней отдыха, так как нередко по разным причинам, в том числе и за счет попадающих в график работы нерабочих праздничных дней, происходит переработка средненедельного времени за учетный период. Такое часто обнаруживается при проведении проверок на предприятиях.

Добавим, что учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 ч, кроме тех работников, кому оно уже сокращено по другим основаниям, и тех, кто принят специально для работы в ночное время. Ночным считают время с 22 ч до 6 ч (ст. 96 ТК РФ). Каждый час работы в ночное время оплачивают в повышенном размере. Конкретный размер доплат (ст. 154 ТК РФ) устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа рабочих и этот размер фиксируют в коллективном договоре или положении об оплате труда. Но он не должен быть менее 20% (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время").

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и лица, не достигшие возраста 18 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, допускаются к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Сверхурочная работа – это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной (например, правилами внутреннего трудового распорядка организации) продолжительности ежедневной работы (смены) или за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, год).

Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов за два дня подряд и 120 ч в год (ст. 99 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ.

Сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не менее чем в полуторном, а за последующие часы не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Конкретные (более высокие) размеры оплаты за сверхурочную работу определяют коллективным или трудовым договором по соглашению сторон. По желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, невыполнение которой может повлечь порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается при производстве:

1) работ, необходимых для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия;

2) общественно необходимых непредвиденных работ по восстановлению функционирования систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) работ, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения, а также в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии и т.п.).

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Нс допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Эти лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика