Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и виды времени отдыха. Перерывы в работе. Выходные и...Каким категориям работников предоставляются дополнительные выходные...
Какие виды времени отдыха должны предоставляться работникам в течение...РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХАРежим рабочего времени и времени отдыха
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Всем работникам предоставляют выходные дни: при пятидневной рабочей неделе – 2 дня в неделю, при шестидневной – 1 день (ст. III ТК РФ). Общим выходным является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе определяют коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных предоставляют, как правило, подряд. Закон разрешает организациям, где приостановка работы в выходные дни невозможна, предоставлять дни отдыха в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего распорядка.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с любыми из январских праздников. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с этими нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном ТК РФ.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, определяемое коллективным или трудовым договором.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим должностной оклад.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производят по письменному распоряжению работодателя:

• с письменного согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации;

без их согласия:

1) для предотвращения либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии и др.).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья.

Ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, имеет продолжительность 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Некоторым категориям работников законодательство предоставляет удлиненный (более 28 календарных дней) отпуск (например, лицам моложе 18 лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), работающим инвалидам, независимо от группы инвалидности, – 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), научно- педагогическим работникам – 56 календарных дней и др.).

Право на использование отпуска за первый год работы у работника возникает после шести месяцев непрерывной работы в данной организации. В ряде случаев закон разрешает предоставлять первый отпуск и до истечения этого срока. Отпуск за второй и последующие годы предоставляют по графику, установленному организацией.

По соглашению между работодателем и работником ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Если работнику своевременно не произвели оплату за отпуск, либо его за две недели не предупредили о времени начала отпуска, то по письменному заявлению работника работодатель обязан перенести этот отпуск на другой согласованный с ним срок.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть с согласия работодателя заменена денежной компенсацией.

Отзывать работника из отпуска но производственной необходимости можно только с его письменного согласия. При этом неиспользованную часть отпуска следует предоставить по выбору работника в удобное для него время. Нельзя отзывать из отпуска лиц моложе 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Для последних законодательство предусматривает еще и дополнительный отпуск не менее семи дней.

В исключительных случаях, когда по условиям производства работнику нельзя предоставить отпуск в текущем году, закон разрешает перенести этот отпуск на следующий рабочий год, но дать его не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Этого нельзя делать в отношении лиц моложе 18 лет и лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее 7 календарных дней предоставляют работникам, занятым во вредных условиях труда 2-, 3- или 4-й степени и в опасных условиях, определяемых по результатам специальной оценки условий труда.

Продолжительность такого отпуска для каждого конкретного работника устанавливают трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отдельного соглашения к трудовому договору часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью не менее трех календарных дней.

Не допускается замена денежной компенсацией основного и дополнительного оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем.

В обязательном порядке на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен:

• участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

• работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

• работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

• работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней и другим, указанным в ст. 128 ТК РФ.

Особенности рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

При суммированном учете рабочего времени водителям автомобилей может устанавливаться продолжительность ежедневной работы (смены) не более 10 часов, или до 12 часов при междугородних перевозках. Если продолжительность рейса более 12 часов, то в такой рейс следует направлять двух водителей, а сам автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха (приказ Министерства транспорта РФ (Минтранса России) от 20.08.2004 № 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"), В этом случае время присутствия на рабочем месте водителя, не управляющего автомобилем, засчитывается ему в рабочее не менее 50%.

До 12 часов в смену разрешена работа на служебных легковых автомобилях при обслуживании представителей государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей организаций. Непосредственно за рулем из этих 12 часов водитель должен находиться не более 9 часов.

В состав рабочего времени водителя включают, кроме времени управления автомобилем, также время подготовки автомобиля к рейсу, время осмотра после рейса, время стоянки под погрузкой и разгрузкой, устранения неисправностей в пути и др.

Ежедневное время нахождения водителя непосредственно за рулем не должно превышать 9 часов, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных грузов – 8 часов. Суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не должна превышать 90 часов.

В соответствии с приказом Минтранса России от 14.12.2011 № 319 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха" транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, должны быть оснащены техническими приборами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха в рейсе. Оснащение за счет владельцев транспортных средств проводят сервисные центры, допущенные к выполнению таких работ. Они же производят и активизацию работы контрольных приборов, их калибровку, опломбирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика