Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ...Ограничения применения труда женщин и лиц моложе восемнадцати летОсобенности регулирования труда женщин, подростков и инвалидовОсобенности регулирования труда работников в возрасте до 18 летОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВОсобенности регулирования труда женщинРаботы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 летОсобенности регулирования труда отдельных категорий работниковКатегории работников, имеющие отличия в правовом регулировании их...ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности регулирования труда лиц моложе 18 лет

Подростково-юношеский возраст (от 14 до 18 лет) характеризуется рядом анатомо-физиологических особенностей, обусловленных нейроэндокринной перестройкой. В этом возрасте организм сильнее реагирует на действие вредных веществ, пониженных или повышенных температур воздуха (в связи с менее совершенной системой терморегуляции), на шум, высокую физическую нагрузку. Одинаковую со взрослыми работу подростки выполняют ценой больших энергетических затрат, мышечная выносливость у них на 20–30% ниже. В связи с этим для работающей молодежи законодательство предусматривает ряд льгот и ограничений.

Заключать трудовой договор допускается только с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Перед приемом на работу вне зависимости от вида работы все лица моложе 18 лет проходят за счет работодателя обязательный предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем – ежегодный осмотр (до 18 лет) с целью установления пригодности к выбранной работе и выявлению ранних функциональных отклонений и заболеваний (ст. 266 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 был утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. К таким работам относят, например: работы в колодцах, жижесборниках, цистернах, внутри теплиц, с пневматическими инструментами, с ядохимикатами, пестицидами, на складах горюче-смазочных материалов, кислот, щелочей, хлорной извести; работа кочегаром или оператором котельной, стропальщиком и др.

Для них ограничены длительность рабочей недели, подъем и перемещение тяжестей (табл. 4.1).

Работников в возрасте до 18 лет запрещается привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, направлять в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ). Им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Увольнять по инициативе работодателя их можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. При приеме на работу им нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Таблица 4.1

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную [1]

Характер работы, показатели тяжести труда

Предельно допустимая масса груза, кг

юноши

девушки

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены, кг

3

3

4

4

2

2

3

3

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение не более 1/3 рабочей смены, кг:

• постоянно (более двух раз в час);

• при чередовании с другой работой (до двух раз в час)

6

12

7

15

11

20

13

24

3

4

4

5

5

7

6

8

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены, кг:

• подъем с рабочей поверхности;

• подъем с пола

400

200

500

250

1000

500

1500

700

180

90

200

100

400

200

500

250

Прилагаемое усилие при перемещении грузов на тележках или в контейнерах, кг

12

15

20

24

4

5

7

8

  • [1] См.: постановление Минтруда России от 07.04.1999 № 7 "Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика