Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями трудаРЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ,...Какие гарантии предоставляются работникам, занятым на работах с...При каких условиях работникам, занятым на работах с вредными и (или)...ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПОДЗЕМНЫХ...
ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮПенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованиюГосударственное пенсионное обеспечениеЛицензирование деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному...Государственное пенсионное обеспечение
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Согласно ТК РФ для работников, условия груда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным условиям труда, установлены следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени (вредные условия труда 3- или 4-й степени или опасные условия) – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Допускается до 40 часов с выплатой денежной компенсации по письменному согласию работника, оформленному путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (вредные условия труда 2-, 3-, и 4-й степени или опасные условия) (ст. 117 ТК РФ) – не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда (вредные или опасные условия труда без конкретизации степени вредности) (ст. 147 ТК РФ) – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Размеры продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого отпуска, повышения оплаты труда устанавливаются работодателем для каждого конкретного работника в соответствии с заключенным с ним трудовым договором и коллективным договором.

При наличии экономической возможности работодатель имеет право установить более высокие компенсации.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (ст. 219 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников" была утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи (от 14 до 35 календарных дней в зависимости от должности), противотуберкулезной помощи (14 и 21 календарный день), а также осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (14 календарных дней).

Этим же постановлением Правительство РФ поручило Минтруда России по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ (Минсельхоз России) утвердить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных. Срок выполнения этого поручения не указан.

Досрочное пенсионное обеспечение

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии у них страхового стажа не менее пяти лет.

Лица, отработавшие определенный срок на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, имеют право на льготную (досрочную) пенсию.

В соответствии со Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда [1] трудовую пенсию назначают досрочно (на 5 лет раньше): мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам – 50 лет, если они проработали в этих условиях (спецстаж) мужчины – не менее 12 лет и 6 месяцев, женщины – 10 лет, и имеют страховой (трудовой) стаж соответственно 25 и 20 лет.

В соответствии со Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда трудовую пенсию назначают досрочно (на 10 лет раньше): мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам – 45 лет, если они проработали в этих условиях (спецстаж) соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

По Спискам № 1 и № 2 при выработке положенного страхового стажа пенсию назначают и при неполном специальном трудовом стаже, но при этом увеличивается возраст, с которого ее назначают. Но если продолжительность страхового стажа не достигает установленного либо продолжительность специального стажа менее половины от требуемого, то пенсию по этим спискам не назначают.

Ниже представлена зависимость назначения пенсии от имеющегося специального стажа (табл. 4.2 и 4.3).

Таблица 4.2

Показатели стажа и возраста при назначении пенсии по Списку № 2

Мужчины при страховом стаже не менее 25 лет

Спецстаж, лет

12 лет 6 мес.

10 лет

9 лет

6 лет 3 мес.

Пенсионный возраст, лет

55

56

57

58

Женщины при страховом стаже не менее 20 лет

Спецстаж, лет

10

8

6

5

Пенсионный возраст, лет

50

51

52

53

Таблица 4.3

Показатели стажа и возраста при назначении пенсии по Списку № 1

Мужчины при страховом стаже не менее 20 лет

Спецстаж, лет

10

9

8

7

6

5

Пенсионный возраст, лет

50

51

52

53

54

55

Женщины при страховом стаже не менее 15 лет

Спецстаж, лет

7,5

7

6

5

4

-

Пенсионный возраст, лет

45

48

49

50

51

-

Право на досрочную пенсию по Списку № 2 имеют, например, аккумуляторщики, газорезчики, газосварщики; электросварщики ручной сварки, электросварщики на полуавтоматах, на автоматических машинах с применением средств, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности; рабочие, занятые на вулканизации резиновых изделий, маляры (при работе с веществами не ниже 3 класса опасности), кочегары котельной на угле и сланце; рабочие, водители погрузчиков, грузчики, машинисты погрузочных машин баз снабжения химической продукцией (пестицидами) и др.

Право на досрочную пенсию по Списку № 1 имеют, например, газорезчики, газосварщики и электросварщики (ручной сварки) на работах внутри резервуаров, баков, цистерн; вагранщики, литейщики металлов и их сплавов, разливщики стали, кузнецы ручной ковки, термисты и др.

Досрочную трудовую пенсию назначают также целому ряду других работников, в том числе:

• женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

• женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

• мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, и др.

В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включают периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в том числе и дополнительные, введенные с 1 января 2013 г. для работодателей, у которых имеются рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда. В ином случае сотрудники потеряют периоды стажа, учитываемого при определении права досрочного выхода на льготную пенсию.

Периоды работы и виды работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должны быть подтверждены. Порядок такого подтверждения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н. До регистрации гражданина в качестве застрахованного лица необходимые сведения подтверждают документами, выдаваемыми работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а также свидетельскими показаниями (основной документ здесь – трудовая книжка); а после регистрации – только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Подтверждению, например, подлежат периоды следующих работ: подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; с тяжелыми условиями труда; работа женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин; работа в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах; работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и другие виды работ (всего 24 наименования).

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитывают периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, продолжительность которого определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с ТК РФ. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80% рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ. Если продолжительность занятости на соответствующих видах работ составляла менее 80%, то такая работа права на досрочное назначение трудовой пенсии не дает. Полнота занятости в течение рабочего дня должна быть подтверждена работодателем.

  • [1] Утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ, ОПАСНЫМИ И ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Какие гарантии предоставляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?
При каких условиях работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска?
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ
ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию
Государственное пенсионное обеспечение
Лицензирование деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию
Государственное пенсионное обеспечение
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика