Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВКакие категории работников должны проходить медицинский осмотр?Проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и...Какие особенности правового регулирования работы по совместительству...Обязательное медицинское страхованиеОбязательное медицинское страхованиеПрием (и документирование) специалистов, научных, научно-...Организация медицинских осмотров (обследований)работниковОбязательное государственное страхование жизни и здоровья...Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работников

В соответствии со ст. 213 и 214 ТК РФ обязательные медицинские осмотры за счет работодателя (предварительные при поступлении на работу и периодические во время работы) обязаны проходить работники, занятые на работах:

• с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

• связанных с движением транспорта.

Работники, занятые на работах с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных факторов) и работающие в условиях повышенной опасности, проходят также обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

Цель предварительных медицинских осмотров – определение пригодности работника к порученной работе по состоянию здоровья, а периодических – своевременное выявление ранних признаков заболеваний и соответственно проведение профилактических и реабилитационных мероприятий.

Лица в возрасте до 21 года периодические медосмотры проходят ежегодно. Внеочередные (досрочные) медицинские обследования работники проходят по медицинским заключениям как по инициативе работодателя, так и по собственной инициативе (в соответствии с медицинскими рекомендациями) (ст. 219 ТК РФ). В последнем случае за ними также сохраняется место работы и средний заработок. Работодатель обязан (ст. 212 ТК РФ) не допускать работников до работы в случае медицинских противопоказаний по результатам обследования и в случаях уклонения ими от медосмотров (непрохождения).

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" установлен порядок проведения и оформления медосмотров, определен перечень вредных и опасных производственных факторов (химических, биологических, физических), при работе с которыми следует проводить медицинские осмотры; периодичность их проведения (как правило, 1 раз в год или 1 раз в 2 года); перечень врачей-специалистов, проводящих осмотры; перечень необходимых лабораторных и функциональных исследований, которые необходимо провести с соответствующими работниками; а также перечень медицинских противопоказаний (заболеваний), с которыми нельзя работать при наличии данных производственных факторов.

Например, лица, контактирующие с нефтью, бензинами, керосинами, уайт-спиритами, асфальтами (п. 1.3.5 Перечня)

проходят медицинские обследования 1 раз в год у врачей- специалистов: терапевт, рентгенолог, дерматовенеролог, невролог, оториноларинголог, а по их рекомендации, кроме того, в специализированных медицинских организациях, имеющих на это право, – у офтальмолога, уролога, онколога, аллерголога. При этом для указанных лиц следует проводить лабораторные и функциональные исследования: спирометрию, рентгенографию грудной клетки в двух проекциях (1 раз в 2 года), УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на целый ряд показателей и др. С данными производственными факторами противопоказана работа лицам с тотальными дистрофическими и аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей, гиперпластическим ларингитом, хроническим заболеванием бронхолегочной системы, периферической нервной системы и др.

Медицинские осмотры обязаны проходить также лица, работающие в условиях ионизирующих, электромагнитных, ультрафиолетовых излучений, вибраций, шума, пониженной или повышенной температуры воздуха, некачественного освещения, физических перегрузок и др. Пользователи ПЭВМ, работающие с ними более 50% рабочей смены, проходят медицинские осмотры 1 раз в 2 года. Противопоказаниями для них являются катаракта осложненная, дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз, выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

Приказом Минздравсоцразвития России № 302н установлен и Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на любые работы с вредными и опасными производственными факторами. Это, например, последствия повреждения центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы, эпилепсия, психические заболевания, алкоголизм, наркомания, ревматизм, гипертоническая болезнь III стадии, ишемическая болезнь и др.

Данный приказ также утвердил перечень конкретных работ (и их периодичность), при выполнении которых проводят медицинские осмотры вне зависимости от наличия вредных производственных факторов, а также перечень врачей, обследований, заболеваний, с которыми эта работа противопоказана.

Один раз в два года проходят медосмотры крановщики, лица, обслуживающие действующие электроустановки с напряжением более 42 В, лица, занятые в лесах, под водой, на механическом оборудовании с открытыми движущимися (вращающимися) элементами (токарные станки, фрезерные, штамповочные прессы и др.), водители транспортных средств всех категорий (включая автомобили, трактора, самоходные машины, трамваи, троллейбусы) и др.

Ежегодно проходят медицинские осмотры лица, работающие на высоте, на подземных работах, на взрыво- и пожароопасных производствах, в организациях военизированной охраны (имеющие право носить оружие); на объектах нефтяной и газовой промышленности, расположенных в районах Крайнего Севера и пустынных местностях, и др.

Для работников, проходящих медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения (пищевая и медицинская промышленность, питание, торговля, образовательные, дошкольные учреждения, гостиницы и др.) установлена периодичность прохождения медосмотров один раз в год.

Работодатель обязан составить и утвердить поименные списки работников, подлежащих периодическому медосмотру. Это следует делать на основании результатов специальной оценки условий труда, а также на основании эксплуатационной, технологической документации на машины, оборудование, сырье, материалы, применяемые работодателями. При отсутствии такой информации и непроведении специальной оценки условий труда включению в поименные списки подлежат все работник организации.

Предварительные и периодические осмотры проводят медицинские организации, имеющие на это право, на основе заключаемого с работодателями гражданско-правового договора. Эти организации формируют постоянно действующие врачебные комиссии с включением в них врачей-профпатологов, врачей-специалистов, прошедших повышение квалификации по специальности "профпатология", и составляют календарный план периодических осмотров.

Работник обязан прибыть в медицинское учреждение в день, установленный этим планом-графиком, и представить направление от работодателя, личный паспорт, паспорт здоровья работника, а также решение врачебной комиссии, проводившей психиатрическое обследование, если оно было необходимо.

Паспорт здоровья по установленной форме заполняет медицинская организация, и он является основным медицинским документом при прохождении предварительных

и периодических медосмотров. Кроме общих данных о работнике, в нем указывают профессии, наименование производственных факторов, в условиях которых работал и работает работник, стаж работы в каждом из них, даты проведения предварительных и периодических медосмотров, план предварительных медицинских обследований состояния здоровья и заключения по ним. Данный паспорт работник хранит у себя.

При подозрении о наличии у работника профессионального заболевания во время прохождении периодического медосмотра медицинская организация выдает ему направление в центр профпаталогии или в специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы установления связи заболевания с профессией, а также направляет соответствующее извещение в Центр госсанэпиднадзора, работодателю и страховщику (ФСС).

Роль медицинских осмотров в предупреждении не только профессиональных заболеваний, но и несчастных случаев очень велика. Государственной инспекцией труда в Тверской области было расследовано немало случаев, произошедших по причине несоответствия состояния здоровья выполняемой работе. Так, крановщик одного из предприятий вышел из кабины мостового крана на подкрановые пути (на высоте около 8 метров) для проверки причины отсутствия напряжения. От высоты у него закружилась голова, он потерял равновесие, упал, получил смертельную травму. Одна из причин – заболевание вестибулярного аппарата, с которым он не должен был работать крановщиком. Медицинские осмотры (ни предварительный, ни периодический) работник не проходил. Вина работодателя заключалась в том, что он не имел права допускать к работе без прохождения медицинского осмотра.

Приведем еще один пример. На рабочем месте при подъеме бетонной отливки скончался рабочий одного из цехов. Медицинская экспертиза показала наличие ишемической болезни сердца. Медосмотры рабочий проходил. В истории болезни в поликлинике при расследовании обнаружили этот же диагноз. Причина произошедшего – некачественная подготовка документов для медицинского осмотра и его некачественное проведение.

С 1 сентября 2013 г. при приеме на обучение по достаточно большому ряду специальностей и направлений подготовки студентов высшего и среднего профессионального образования (согласно утвержденному Правительством РФ от 14.08.2013 № 697 Перечню) поступающие должны будут

проходить обязательные предварительные медицинские осмотры. Это связано с тем, что дальнейшая работа в указанных специальностях является достаточно вредной или опасной и соответственно требует определенного состояния здоровья.

Например, такие медосмотры должны будут проходить поступающие на специальности среднего профессионального образования: Архитектура и строительство; Металлургия; Машиностроение и материалообработка и др.; на специальности и направления высшего образования: Здравоохранение; Системы обеспечения движения поездов; Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей; Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды; Пожарная безопасность; Агроинженерия; Электроэнергетика и электротехника; Судовождение и др.

Порядок прохождения таких медосмотров постановление Правительства оставляет "таким же, как и при поступлении работника на работу при заключении с ним трудового договора или служебного контракта".

Полагаем, что к данному постановлению необходимы уточнения, поскольку остается неясным, на каком этапе надо проходить медосмотр (до или после поступления), за чей счет и т.д.

Согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ, вступающей в силу с 1 января 2015 г., допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний, без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований повлечет наложение повышенного административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 руб.; на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика