Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Оценка действий водителя транспортного средства в нестандартных...Таможенный осмотр и досмотр товаров и транспортных средствСледы транспортных средствОрганизация медицинских осмотров (обследований)работниковМЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВОбязательные медицинские осмотры некоторых категорий работниковКакие категории работников должны проходить медицинский осмотр?Следы, оставленные неходовой частью транспортных средств
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств

В соответствии со ст. 20 и 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" каждая организация, имеющая автотранспорт, обязана организовывать предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и кандидатов в водители. Цель осмотров – выявление у водителей признаков заболеваний, употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водителей не допускают к управлению транспортными средствами.

В соответствии с письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" предрейсовый медицинский осмотр проводят перед началом рабочей смены в специально оборудованном помещении, как на базе организации, так и в условиях медицинского учреждения. Их проводят медицинские работники (врачи, фельдшера, медицинские сестры), прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий сертификат. Они могут быть работниками организаций, а также работниками учреждений здравоохранения, имеющих лицензию и привлекаемых к этой работе на основании заключаемых договоров.

Во время осмотра медицинский работник выясняет общее самочувствие водителя, обращает внимание на его походку, состояние кожи на предмет наличия расчесов, следов от инъекций и т.п., определяет состояние зрачков и их реакцию на свет, измеряет артериальное давление и частоту пульса. При этом учитывается принадлежность водителя к одной из групп риска, его возраст, стаж работы в профессии, условия работы и характер сопутствующих производственных факторов.

При подозрении на наличие в организме водителя алкоголя, наркотических средств и других психотропных веществ медицинский работник обязан провести контроль трезвости одним из официально признанных методов и при этом обязательно составить протокол утвержденной формы. Взятие крови на анализ запрещено.

Если в ходе осмотра у водителя выявлены признаки временной нетрудоспособности, признаки воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность, или проба на алкоголь, психотропные и наркотические вещества дала положительные результаты, то его не допускают к управлению транспортным средством.

Результаты проведенного медицинского осмотра в обязательном порядке заносят в журнал. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.

При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, нарушений режима труда и отдыха водителя допускают к работе. В этом случае в путевом листе водителя ставят штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр", указывают в нем дату и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилию, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.

Порядок проведения послерейсовых медицинских осмотров водителей отдельным нормативным документом не определен. Очевидно, что для установления факта употребления водителем алкоголя во время рабочей смены, т.е. после прохождения предрейсового медицинского осмотра, он должен быть по прибытии к месту стоянки протестирован по методике предрейсовых осмотров в той ее части, которая соответствует целям тестирования. При этом в путевом листе следует также сделать отметку о результатах осмотра.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика