Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Освидетельствование лиц, появившихся на работе в состоянии...Споры об увольнении в случае появления работника на работе в...Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах...Проблема диагностики аффекта на фоне алкогольного опьяненияКриминально-агрессивные действия, совершаемые под влиянием...В каких случаях состояние алкогольного, наркотического или иного...Судебная экспертиза следов на транспортном средстве и месте...Агрессия, совершенная под влиянием алкогольного опьянения
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние алкогольного опьянения

Порядок такого освидетельствования утвержден постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, согласно которому освидетельствованию подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения по одному или нескольким следующим признакам:

• запах алкоголя изо рта;

• неустойчивость позы;

• нарушение речи;

• резкое изменение окраски кожных покровов лица;

• поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование проводит должностное лицо (инспектор государственной инспекции безопасности дорожного движения, сотрудник полиции), которому предоставлено это право, с использованием разрешенных к применению технических средств измерения (далее – прибор), обеспечивающих запись результатов на бумажном носителе. Прибор должен быть проверен в установленном порядке, иметь неповрежденное клеймо о поверке, свидетельство о поверке или запись о поверке в паспорте прибора. Сам прибор должен быть занесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Освидетельствуемый должен быть ознакомлен с указанной информацией о приборе. Затем должностное лицо, проводящее освидетельствование, проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией на прибор.

В случае выявления этилового спирта в выдыхаемом воздухе должностное лицо составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по утвержденной форме. К акту приобщают бумажный носитель с записью результатов исследования. Копию акта выдают водителю.

При отказе водителя от прохождения освидетельствования или при его несогласии с результатами освидетельствования или при отрицательном результате освидетельствования, но при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, должностное лицо направляет водителя на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию (непосредственно в нее или в оборудованный для этой цели передвижной медицинский пункт). Эта организация должна иметь лицензию на осуществление соответствующих услуг. При этом должностное лицо составляет протокол о направлении по утвержденной форме, копию которого вручает водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствии с приказом Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" проводит врач-психиатр-нарколог или врач другой специальности (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшер), прошедший соответствующую подготовку. Результаты освидетельствования и лабораторных исследований биологических жидкостей отражают в акте формы 307/У-05. При освидетельствовании во всех случаях проводят исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь, результаты которого заносятся в акт.

При отсутствии у водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, в акте делают запись об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.

Первый экземпляр акта выдают должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй – хранится в этой медицинской организации, третий – выдают водителю.

В зависимости от результатов освидетельствования выносят заключение: "состояние опьянения не установлено" или "установлено состояние опьянения".

Процедуру медицинского освидетельствования регистрируют в специальном журнале медицинской организации, по утвержденной форме. В случае отказа водителя от какого-либо исследования освидетельствование прекращают, акт не заполняют, а в протоколе о направлении на освидетельствование и в журнале делают запись: "от освидетельствования отказался".

При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирают пробу биологического материала для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения в организме наркотических средств или психотропных веществ. Результаты исследований оформляют справкой по утвержденной форме, которую приобщают ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Добавим, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, по решению суда влечет наложение штрафа в размере 30 000 руб. и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении – наложение штрафа в размере 50 000 руб. и лишение прав на три года (ст. 12.8 КоАП РФ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Освидетельствование лиц, появившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения
Споры об увольнении в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. "6" п. 6 ч. 1 cm. 81 ТК РФ)
Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ)
Проблема диагностики аффекта на фоне алкогольного опьянения
Криминально-агрессивные действия, совершаемые под влиянием эмоционального возбуждения и алкогольного опьянения в психотравмирующей ситуации
В каких случаях состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя?
Судебная экспертиза следов на транспортном средстве и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия
Агрессия, совершенная под влиянием алкогольного опьянения
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика