Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами, на...Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование...Споры об увольнении в случае появления работника на работе в...Проблема диагностики аффекта на фоне алкогольного опьянения
Потребление табака (никотинизм), курениеВхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные...Объекты жилищных прав "Жилищный фонд"Назначение жилых помещений в общежитияхПредоставление жилых помещений в общежитиях
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Освидетельствование лиц, появившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (ст. 76 ТК РФ). Такому работнику может быть объявлено дисциплинарное взыскание: замечание, выговор (ст. 192 ТК РФ), или он может быть уволен по инициативе работодателя (п. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом факт появления на работе в состоянии опьянения должен быть доказан работодателем, как путем предъявления медицинского заключения, так и с использованием других видов доказательств, которые оценивают суды.

Лучше всего направить работника на медицинское освидетельствование и по его результатам принять решение (порядок описан выше). В случае отказа работника пройти это освидетельствование самостоятельно возможен вариант сопровождения его в медицинское учреждение работником полиции (отметим, что это не входит в их прямые обязанности).

В этой ситуации также возможен отказ работника, как и в медицинском учреждении. Применять силу при этом, разумеется, нельзя. Работодатель вправе самостоятельно зафиксировать факт появления работника на работе в состоянии опьянения путем составления соответствующего акта в произвольной форме. В нем следует указать: дату, точное время и место его составления; фамилии и должности работников, его составивших или присутствовавших при составлении акта; состояние работника или признаки, позволившие полагать, что он находится в состоянии опьянения, подписи составителей акта и присутствующих при его составлении работников. В акте отражают и факт отказа работника пройти медицинское освидетельствование.

Дополнительными доказательствами нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения, кроме акта, для суда могут служить докладные записки, свидетельские показания других работников.

Объяснительная записка виновного работника, в которой он признает факт нахождения на работе в нетрезвом состоянии, освобождает работодателя от оставления акта, и решение о дисциплинарном взыскании может быть вынесено, но с соблюдением процедуры его наложения.

Если в случае алкогольного опьянения можно ограничиться составлением акта, то при наркотическом или токсическом опьянении составления акта не достаточно, так как признаки такого опьянения весьма разнообразны и часто совпадают с признаками обычного болезненного состояния или недомогания работника. Поэтому в данном случае юридически безупречным доказательством опьянения работника является только медицинское заключение.

Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

Курение табака наносит большой пред не только самому курящему, но и окружающим. Зона вокруг курящего – это зона действия вредных факторов, а в производственных условиях – зона вредных условий труда, за нахождение в которых, к тому же, не полагаются компенсации.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вводит запрет на курение табака на территориях (в помещениях, на объектах), в том числе:

1) с 1 июня 2013 г.:

• на воздушных судах без ограничения продолжительности полета;

• на всех видах общественного транспорта;

• в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

• в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

• на детских площадках;

• в границах территорий, занятых пляжами;

• в помещениях социальных служб;

• па автозаправочных станциях;

2) с 1 июня 2014 г.:

• в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

• на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

• в гостиницах;

• в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

• в местах общественного питания (например, в барах, кафе, ресторанах).

Согласно п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме", курение также запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

На основании решения собственника имущества допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака пока не установлены.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, необходимо размещать знак о запрете курения. Требования к такому знаку и к порядку его размещения пока не установлены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние алкогольного опьянения
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Споры об увольнении в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. "6" п. 6 ч. 1 cm. 81 ТК РФ)
Проблема диагностики аффекта на фоне алкогольного опьянения
Потребление табака (никотинизм), курение
Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
Объекты жилищных прав "Жилищный фонд"
Назначение жилых помещений в общежитиях
Предоставление жилых помещений в общежитиях
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика