Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по...Организация работ по наряду-допускуПеревод на другое рабочее место. Оформление перерывов в работе и...Возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей...Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностейДопуск к участию в торгахОтклонения и допуски наклонаЕдиные принципы построения систем допусков и посадокОбеспечение ритмичной, согласованной работы всем звеньев производства...Налоговый учет расходов, связанных с производством и реализацией...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Производство работ по наряду-допуску и акту-допуску

Наряд-допуск оформляют на работы, которые в силу производственной необходимости приходится выполнять в местах, где действуют какие-либо опасные или вредные факторы, как правило, не зависящие от выполняемой работы и обусловленные другими причинами.

К таким работам относятся: работы с применением машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи (опасность касания высокогабаритной техникой проводов и поражения электрическим током); работы на высоте более пяти метров (опасность падения); работы в колодцах, цистернах, жижесборниках (опасность отравления выделяющимися газами); валка леса (опасность придавливания падающими деревьями); работы в действующих электроустановках (опасность поражения электрическим током); работы по силосованию и сенажированию кормов в бурты и траншеи (опасность падения, опрокидывания трамбующего трактора, наезда на людей); работы по химической защите растений пестицидами (опасность отравления); работы по разгрузке, перевозке, хранению аммиачной селитры, жидкого аммиака (опасность отравления), выполнение пожароопасных работ, временных огневых работ и др. Списки таких работ ранее были утверждены соответствующими министерствами. На основании этих списков, а при их отсутствии – на основании специфики работы предприятия, его профиля, работодатель обязан разработать и утвердить свой список работ, выполняемых по наряду-допуску.

Наряд-допуск – это письменное распоряжение на специальном бланке, определяющее содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. Отличительной особенностью работ по этому документу является то, что еще до их начала, на стадии оформления наряда-допуска на основании перечня действующих в зоне опасных и вредных факторов (не обязательно производственных) разрабатывают и заносят в бланк наряда-допуска предварительные мероприятия по охране труда (которые позволят сравнительно безопасно войти в зону работ), выполняют их и принимают под роспись; определяют необходимые средства коллективной и индивидуальной защиты, строго регламентируют подлежащие выполнению работы, разрабатывают мероприятия по охране труда, которые необходимо выполнять уже во время работы; проводят под роспись целевой инструктаж по безопасным приемам труда с членами бригады.

Лицами, ответственными за организацию и безопасное производство работ по наряду-допуску, являются: 1) лицо, выдающее наряд-допуск; 2) руководитель работ; 3) ответственный исполнитель работ и 4) члены бригады (исполнители работ).

Лицо, выдающее наряд-допуск, определяет содержание подлежащих выполнению работ и условия их безопасного выполнения, назначает руководителя работ, ответственного исполнителя и членов бригады. Он отвечает за правильность и полноту мер безопасности, указанных в наряде- допуске, за достаточность квалификации назначенных им ответственных лиц и членов бригады. Наряд-допуск имеет право выдавать лицо, уполномоченное на то приказом руководителя организации. В каждом предприятии руководитель утверждает приказом список таких лиц, кому и по каким видам работ он поручает выдавать наряды-допуски. Наряд- допуск выписывают в двух экземплярах: первый экземпляр остается у лица, выдавшего его, а второй он вручает руководителю работ. Факт оформления и выдачи наряда-допуска регистрируют в специальном журнале выдачи нарядов-допусков. В нем же регистрируют факт и время окончания работ по наряду-допуску, а также возврат выполненного наряда- допуска.

Руководителем работ может быть назначен инженерно- технический работник, руководитель подразделения, механик, главный механик, инженер, мастер и др. Он отвечает за правильность подготовки рабочего места и достаточность принятых мер безопасности, за полноту инструктажа ответственного исполнителя работ.

Ответственным исполнителем работ может быть назначен инженерно-технический работник подразделения, мастер, бригадир, а на несложных работах – один из квалифицированных работников, имеющий опыт производства таких работ, умеющий осуществлять надзор за действиями других работников. Он отвечает за полноту инструктажа членов бригады, за обеспечение их соответствующей одеждой, защитными средствами и предохранительными приспособлениями, за соблюдение работниками мер безопасности. Ответственный исполнитель работ не имеет права принимать наряд-допуск и начинать работу бригады (звена), если характер и условия труда, мероприятия по безопасности труда не соответствуют действующим правилам и инструкциям или не отражены в наряде-допуске в требуемом объеме.

Запрещено начинать работы раньте времени, указанного в наряде-допуске, расширять объем работ, предусмотренных нарядом-допуском. При необходимости выполнить дополнительные работы, а также в случае возникновения в процессе выполнения работ вредных или опасных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить и оформить другой наряд-допуск.

Рабочие (исполнители работ) имеют право находиться в зоне работы только в указанное в наряде-допуске время и только в присутствии ответственного исполнителя или руководителя работ.

По окончании работ их руководитель передает закрытый наряд-допуск лицу, выдавшему наряд, и делает соответствующую отметку в журнале выдачи нарядов-допусков.

Среди основных недостатков при организации производства работ по нарядам-допускам на предприятиях можно выделить: неназначение приказами руководителя предприятия лиц, которым поручено выдавать наряды-допуски, отсутствие утвержденных списков работ, выполняемых по этому документу, и, как следствие, производство этих работ, вообще без подготовительных мероприятий и без оформления наряда-допуска. Такие нарушения регулярно выявляются при расследовании несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших при выполнении работ такого рода. Так, в одном из хозяйств Тверской области при силосовании кормов был задавлен колесами автомобиля рабочий, отдыхавший на траве около силосной траншеи. При расследовании этого случая было выявлено много нарушений: целевой инструктаж с рабочими не был проведен, мероприятия по безопасности не разрабатывались, в опасной зоне находились посторонние лица, ответственные за производство работ не были назначены, контроля за работой не было, территория разрешенного подъезда и отъезда автомобилей, подвозящих зеленую массу, не была обозначена, т.е. не были проведены как раз те мероприятия, которые и обязан был предусмотреть наряд-допуск, но он не был оформлен.

Фиксируются множественные случаи гибели работников при самовольном расширении объема работ. Так, бригаде рабочих-электриков по наряду-допуску было предписано произвести монтаж воздушной линии электропередачи до подстанции без подключения к сети. Однако по просьбе директора средней школы дать напряжение на рядом строящийся объект школы двое из членов бригады вошли в помещение подстанции и при попытке выполнить просьбу один из них в результате ошибочных действий коснулся рукой шины с высоким напряжением и погиб на месте происшествия. Одна из главных причин несчастного случая – выполнение работ, не предусмотренных нарядом-допуском, и, как следствие, без надлежащей проработки вопросов безопасности.

Производство работ с оформлением акта-допуска осуществляют в случаях, когда руководитель организации приглашает на свою территорию какую-либо подрядную организацию для выполнения строительных, монтажных, отделочных, пусконаладочных и других аналогичных работ. Это необходимо для установления границ ответственности между организацией и подрядчиком за безопасное производство работ.

В акте-допуске указывают местонахождение выделенного для производства работ участка, его координаты (оси, отметки), нанесенные на план конкретного объекта или организации, даты начала и окончания работ, мероприятия по охране труда, обеспечивающие безопасность работ, срок выполнения этих мероприятий, исполнителей. Исполнителями всех мероприятий или некоторых из них может быть любая сторона в соответствии с условиями договора.

Акт-допуск подписывают представители организации и подрядчика. При необходимости выполнения работ по истечении срока действия акта-допуска необходимо составить новый акт-допуск.

Если во время производства работ, оформленных актом- допуском, произойдет несчастный случай, то ответственность за него в первую очередь будет нести та сторона, которая в соответствии с актом-допуском была обязана обеспечить безопасность данного вида работ.

Оформление акта-допуска не освобождает исполнителя работ от необходимости оформлять и наряд-допуск, если в выделенной для производства работ зоне действуют вредные или опасные факторы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика