Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок разработки и утверждения инструкций по охране трудаОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДАКаковы обязанности работника в области охраны труда?РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И...Обеспечение прав работников на охрану трудаОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДАОрганизация обучения работников, проведения и оформления инструктажа...Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны трудаМиссия и видение организации в области охраны труда
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обучение по охране труда

В практической охране труда, особенно в современных условиях, когда руководителю предприятия очень сложно найти средства на модернизацию или покупку новой более защищенной техники, на выполнение других мероприятий по охране труда, особое значение приобретает обучение работников безопасным приемам и методам труда, проведение соответствующих инструктажей, разработка для них правил и инструкций по охране труда.

Согласно ст. 225 ТК РФ и постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Работодатель также обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а затем их периодическое обучение и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Руководители организаций, их заместители, специалисты, инженерно-технические работники в обязательном порядке изучают вопросы охраны труда при обучении по специальности в высших и других учебных заведениях, а также при повышении квалификации по специальности.

Кроме того, руководители и специалисты, осуществляющие руководство или контроль за проведением работ на рабочих местах, обязаны в течение первого месяца после поступления на работу или назначения на новую должность пройти специальное обучение по вопросам охраны труда в объеме должностных обязанностей. Далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Учеба заканчивается проверкой знаний с оформлением соответствующего протокола и выдачей удостоверения за подписью председателя экзаменационной комиссии. Учебу проводят в обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию и штатных преподавателей.

Руководители и специалисты организации могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний, члены которой прошли обучение в обучающих организациях. Учеб}' в организации проводят по программам, утвержденным ее руководителем и отражающим должностные обязанности по охране труда тех или иных групп специалистов. Универсальные программы не используются.

Для проверки знаний по результатам учебы на предприятии работодатель своим приказом создает комиссию (не менее трех человек) из лиц, прошедших соответствующее обучение и проверку знаний и имеющих соответствующее удостоверение. Результаты проверки знаний оформляют протоколом, а лицам, успешно прошедшим проверку, выдают удостоверение за подписью председателя экзаменационной комиссии.

Внеочередную проверку знаний вышеперечисленные лица проходят: при изменении нормативных документов но охране труда (в объеме этих документов); при вводе нового технологического оборудования (по этому оборудованию); при переводе специалистов на другую работу с новыми обязанностями по охране труда (в объеме этих обязанностей); по требованию должностных лиц Федеральной инспекции труда, работодателя, при выявлении нарушений охраны труда или выявлении недостаточных знаний работниками требований охраны труда, а также после аварий, несчастных случаев; при перерыве работы в данной должности более одного года.

Работники, не показавшие достаточных знаний при проверке, обязаны пройти ее повторно в течение одного месяца.

Работники рабочих профессий, выполняющие работы, не связанные с повышенной опасностью, изучают вопросы охраны труда при обучении по своим специальностям, а также через систему инструктажей по охране труда при поступлении на работу и во время нее.

Работники рабочих профессий, занятые на отдельных видах работ, при обслуживании некоторых видов машин, оборудования, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, проходят дополнительное специальное обучение по безопасности труда со стажировкой на рабочем месте, сдачей соответствующего экзамена и получением удостоверения на право самостоятельной работы.

По требованию нормативных документов эти категории рабочих проходят периодическую проверку знаний по безопасности труда, как правило, один раз в год. При получении рабочим на экзамене неудовлетворительной оценки он не допускается к самостоятельной работе и обязан вновь пройти проверку знаний и практических навыков в течение месяца. К таким работам и профессиям относятся водители автомобилей, тракторов, самоходной техники; крановщики, автокрановщики, стропальщики; персонал по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, газового хозяйства; газоэлектросварщики; станочники металлообрабатывающего оборудования; рабочие, обслуживающие быков-производителей; занятые на работах, связанных с транспортировкой, сливом, хранением и использованием нефтепродуктов и др. Конкретный перечень таких профессий (при их наличии на предприятии) утверждает работодатель.

В настоящее время Минтруда России готовит новый проект указанного выше постановления, следовательно, в процедуре проведения обучения по охране труда работников предприятий возможны изменения.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда с 1 января 2015 г. будет наказываться наложением административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 руб.; на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика