Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и основания окончания предварительного расследования....Унифицированные формы первичных учетных документов по оформлению...Как рассматриваются разногласия по вопросам расследования, оформления...Расследование, оформление и учет несчастных случаев на производствеДвижение материалов и их документальное оформление
Расследование и учет несчастных случаев на производстве и...Как рассматриваются разногласия по вопросам расследования, оформления...Расследование и учет несчастных случаев на производствеКакие происшествия считаются несчастными случаями на производстве?РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оформление материалов расследования

Если нетрудоспособность пострадавшего продлилась не менее одного дня или он по состоянию здоровья был переведен на более легкую работу, или травма повлекла его смерть, комиссия по расследованию несчастного случая составляет, подписывает и утверждает у работодателя на каждого пострадавшего акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в трех экземплярах. При расследовании тяжелого несчастного случая или случая со смертельным исходом дополнительно составляют "Акт о расследовании тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом" по установленной форме.

Один экземпляр акта комиссия выдает пострадавшему или членам его семьи при его гибели, второй – направляется в фонд социального страхования по месту происшествия; третий – остается на предприятии и хранится в течение 45 лет (минимальный срок). На практике встречаются случаи, когда пострадавший обращается с жалобой о неправильной квалификации случая спустя 45 лет или позже. В случае установления факта грубой неосторожности пострадавшего (если он был застрахован), повлекшей возникновение или увеличение вреда его здоровью, в акте формы Н-1 комиссия указывает степень его вины в процентах. Впоследствии это будет учтено при назначении пострадавшему выплат в счет возмещения вреда. Уменьшение выплат возможно, но не более чем на 25% от причитающейся суммы.

Все утвержденные материалы расследования тяжелых и несчастных случаев со смертельным исходом председатель комиссии направляет в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, нарушивших требования охраны труда; а также в государственную инспекцию труда и в ФСС, если несчастный случай произошел с застрахованным.

Учет несчастных случаев на производстве

Все сведения о несчастных случаях, оформленных актом формы Н-1, работодатель обязан занести в журнал учета несчастных случаев на производстве установленной формы. Убавление, изъятие каких-либо граф из него не допускается. Такая регистрация необходима на случай утери актов формы Н-1 для разбирательства и выявления обстоятельств травмы, например, при подаче жалобы или обращения в суд пострадавшего или его представителей, когда они не согласны с выводами комиссии. Журнал должен быть прошнурован и скреплен печатью. Какие-либо исправления в тексте не допускаются. Страницы журнала должны быть пронумерованы.

Законодательство не устанавливает срок хранения этого журнала, но по общепринятой практике его следует хранить от последней записи так же, как и акты формы Н-1, не менее 45 лет.

Законодательство не обязывает вести учет несчастных случаев, квалифицированных как "не связанные с производством". Акт формы Н-1 на пострадавших в этой ситуации не составляют. Но, по нашему мнению, другие материалы расследования, подтверждающие такое решение, должны быть оформлены. В журнал учета такой случай также следует занести, но с пометкой "не связан с производством" или "не учетный". Это необходимо на случай обжалования пострадавшим или его родственниками решения комиссии о квалификации, может быть даже спустя много лет. Зачастую такие ситуации имеют место на практике.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем факта несчастного случая, отказа в его расследовании, несогласия пострадавшего или его законного представителя или иного доверенного лица с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются государственной инспекцией труда, решения которой могут быть также обжалованы в суд.

В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений о нарушении порядка расследования проводит дополнительное расследование несчастного случая (независимо от срока его давности). Для такого расследования он привлекает профсоюзного инспектора труда, а при необходимости – представителей Ростехнадзора и ФСС.

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем. Он имеет право обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

Среди нарушений, допускаемых работодателями при расследовании несчастных случаев на производстве, можно выделить в первую очередь сокрытие (нерасследование) несчастных случаев, особенно легких, повлекших временную утрату трудоспособности; неведе́ние журналов учета несчастных случаев, очень низкое качество расследования легких случаев и оформления документов (включение в состав комиссии менее трех человек, отсутствие их подписей, незаполнение многих пунктов акта формы Н-1 и др.). Такие недооформленные акты впоследствии, если понадобится, не смогут служить официальным юридическим документом для назначения возмещения вреда, например, в случае перехода последствий травмы из легких в тяжелые, со стойкой утратой трудоспособности.

Довольно часто в акте Н-1 обстоятельства несчастного случая настолько слабо прописаны, что не дают представления о том, что же произошло на самом деле. В и. 9 акта Н-1 "Причины несчастного случая" пишут ничего не раскрывающую фразу – "Нарушение правил охраны труда".

Часто указанные в акте причины несчастных случаев не вытекают из их обстоятельств, как не вытекают из обстоятельств допущенные нарушения требований по охране труда и перечень лиц, их допустивших. Все это впоследствии затрудняет принятие решения администрацией предприятия о наказании виновных лиц, а прокуратуру, куда были направлены материалы расследования (тяжелого, несчастного случая со смертельным исходом), – о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. К сожалению, такое случается и при расследовании несчастных случаев государственными инспекторами труда.

Имеет место необоснованное обвинение в нарушениях требований охраны труда самих пострадавших, особенно погибших.

Распространенное нарушение заключается в том, что работодатели не берут в учреждениях здравоохранения заключения о тяжести травм, в результате чего тяжелые несчастные случаи неправомерно расследуют самостоятельно, без участия государственного инспектора труда. Документы при этом оформляются некачественно, вследствие чего ФСС их не принимает и не назначает возмещение вреда.

В состав комиссии включают руководителей участков, на которых произошел несчастный случай, а они лица явно заинтересованные и не способствуют объективному расследованию.

Встречаются случаи создания на предприятии постоянно действующей единой комиссии по расследованию несчастных случаев. Это неправильно. На каждый несчастный случай отдельным приказом следует создавать специальную индивидуальную комиссию, хотя бы потому, что не при каждом несчастном случае в нее могут входить одни и те же лица.

На практике на предприятиях малого и среднего бизнеса, особенно у частных предпринимателей, прием на работу лиц часто ведут без письменного документального оформления трудовых отношений с целью ухода от налогообложения и по другим причинам. В таких ситуациях работники, получая травму, остаются незащищенными и в определенных ситуациях лишаются возмещения вреда, так как работодатели от них просто отказываются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Понятие и основания окончания предварительного расследования. Оформление материалов уголовного дела
Унифицированные формы первичных учетных документов по оформлению перемещения и передачи в эксплуатацию материальных запасов
Как рассматриваются разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
Расследование, оформление и учет несчастных случаев на производстве
Движение материалов и их документальное оформление
Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Как рассматриваются разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
Расследование и учет несчастных случаев на производстве
Какие происшествия считаются несчастными случаями на производстве?
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика