Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация надзора и контроля над соблюдением законодательства РФ об...Контроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда....Надзор и контроль за соблюдением законодательных и...ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО...Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных...
Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной...Ограничения государственного земельного надзора и контроляГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬФункции государственного земельного контроля (надзора)Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Государственный надзор и контроль

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, в том числе о труде и охране труда, осуществляет Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция) Минздравсоцразвития России осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях законодательства о груде и охране труда, за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, ведет прием и рассматривает заявления и обращения граждан о нарушениях их трудовых прав.

В 2012 г. государственные инспекторы труда провели 135,6 тыс. проверок и выявили 679,1 тыс. нарушений. Статистика показывает, что в среднем выявляют по пять нарушений за одну проверку – не много.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет контроль и надзор за соблюдением:

• норм и правил, регулирующих использование атомной энергии, ядерную, радиационную, техническую и пожарную безопасность на объектах использования атомной энергии;

• требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (организации угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей, газодобывающей, химической, металлургической, нефтегазоперерабатывающей промышленности и др.), при устройстве и эксплуатации (во всех отраслях экономики) подъемных сооружений, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды; при эксплуатации объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа; при ведении взрывных работ;

• требований безопасности в электроэнергетике;

• требований законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за размещением, проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией производственных объектов, за качеством воздушной среды и освещенности на рабочих местах, за уровнями шума, вибраций, ультра- и инфразвуковых воздействий, тепловых, ионизирующих и неионизирующих излучений и других показателей условий труда, а также за условиями работы с радиоактивными и биологическими веществами, микроорганизмами и за целым рядом других направлений санитарно-эпидемиологического благополучия.

Федеральная противопожарная служба МЧС России осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением органами исполнительной власти, организациями, должностными лицами и гражданами требований пожарной безопасности, за размещением, проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией производственных объектов; проводит дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.

Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) Минсельхоза России осуществляет надзор за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел РФ (МВД России) контролирует соблюдение правил дорожного движения, техническое состояние транспорта.

Должностные лица органов государственного надзора и контроля (государственные инспекторы, санитарные врачи) при осуществлении своих полномочий независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только федеральными законами и постановлениями Правительства РФ. Они имеют право в любое время суток обследовать предприятия, организации любых форм собственности и видов деятельности, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, привлекать к административной ответственности виновных должностных лиц организаций.

В настоящее время количество проверок организаций надзорно-контрольными органами ограничено (см. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Плановые проверки разрешено проводить не чаще одного раза в три года (в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере – двух и более раз в три года). Ежегодные планы проверок надзорно-контрольные органы направляют в прокуратуры. Генеральная прокуратура РФ ежегодно составляет сводный план таких проверок и в срок до 31 декабря текущего года размещает его на своем сайте в сети Интернет. Внеплановые проверки проводят по обращениям и заявлениям граждан, юридических лиц и других органов. Плановые и внеплановые проверки проводят в форме документарной проверки (проверка документов) и в форме выездной проверки в зависимости от сути обращения, жалобы. Внеплановые проверки также согласуют с органами прокуратуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Организация надзора и контроля над соблюдением законодательства РФ об охране труда
Контроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда. Ответственность за нарушение требований охраны труда
Надзор и контроль за соблюдением законодательных и нормативно-правовых актов в области охраны труда
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда
Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной контроль (лесная охрана)
Ограничения государственного земельного надзора и контроля
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Функции государственного земельного контроля (надзора)
Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика