Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ответственность за нарушения требований охраны трудаОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДААдминистративная ответственность за нарушение требований охраны труда
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДАОтветственность за нарушения требований охраны трудаАдминистративная ответственность за нарушение требований охраны труда
Возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных...Возмещение морального вредаВозмещения вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Уголовная ответственность наступает по решению суда. Составы преступлений и наказаний в области охраны труда предусмотрены рядом статей Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (УК РФ).

Статья 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда" предусматривает, что нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, наказывается:

1) если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека:

• штрафом в размере до 400 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

• либо обязательными работами на срок от 180 до 240 ч;

• либо исправительными работами на срок до двух лет;

• либо принудительными работами на срок до одного года;

• либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового;

2) если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть человека:

• принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

3) если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

• принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 293 УК РФ "Халатность" предусматривает уголовное наказание за халатность – ненадлежащее исполнение или неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Максимальное наказание по этой статье – до семи лет лишения свободы.

На практике чаще всего уголовные дела в области охраны труда возбуждают по фактам несчастных случаев на производстве, взрывам, авариям, дорожно-транспортным происшествиям. Так, по результатам расследования тяжелых и несчастных случаев со смертельным исходом материалы расследования председатель комиссии по расследованию в обязательном порядке направляет в прокуратуру на предмет принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших нарушение законодательства по охране труда.

В 2012 г. в органы прокуратуры и следствия государственные инспекторы труда направили 10 583 материала для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, в том числе в связи с несчастными случаями – 9943. При этом было возбуждено 255 уголовных дел по фактам несчастных случаев, по ст. 143 УК РФ осужден 41 человек.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда

Различают материальную ответственность работника перед работодателем и материальную ответственность работодателя перед работником за причиненный ущерб.

Материальная ответственность работника состоит в том, что согласно ст. 238 ТК РФ он обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (упущенная выгода не возмещается), например, за порчу имущества, техники, происшедшую в результате несчастного случая, аварии и т.п. Различают ответственность ограниченную – в пределах своего среднего месячного заработка, и полную – в полном объеме причиненного ущерба.

Как правило, работник несет ограниченную ответственность. Полную ответственность он несет лишь в специально установленных ст. 243 ТК РФ случаях.

Виновный работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Работодатель своим приказом (распоряжением) имеет право удержать с виновного сумму ущерба из заработной платы, но не более его среднего месячного заработка. Это касается как ограниченной так и полной материальной ответственности. Остальное – только по решению суда.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения виновного работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальная ответственность работодателя перед работником может возникнуть, когда он за недоказанные нарушения норм охраны труда отстранил работника от работы, незаконно уволил, перевел его на нижеоплачиваемую работу и т.п., т.е. неправомерно лишил его определенной части заработка (ст. 234 ТК РФ). Возмещению подлежит ущерб в размере его неполученного заработка за все время вынужденного прогула или в размере разницы в заработной плате за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Незаконным признается, например, увольнение по причине нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения, когда работодатель не смог доказать факт такого опьянения, или отстранение от работы по причине непрохождения медицинского осмотра, когда у работника были на то уважительные причины, и т.п.

Возмещение морального вреда

Законодательство предусматривает в ряде случаев возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику (ст. 237 ТК РФ). Под моральным вредом понимают нравственные или физические страдания работника, причиненные неправомерными действиями или бездействием работодателя, признанные или самим работодателем, или КТС, мировым судьей, районным судом. Величина денежной компенсации морального вреда и возможность выплаты могут быть определены в письменном виде по соглашению сторон (работодатель и работник), а при отсутствии такого соглашения – судом, независимо от возмещения работнику материального ущерба.

На практике довольно часто суды обязывают выплатить моральный вред работнику, получившему производственную травму, или (в случае гибели работника) членам его семьи. Размер возмещения может составлять до 500 000 руб. и более.

Среди нарушений, допускаемых работодателями в области применения ответственности за нарушения норм охраны труда, можно выделить следующие: невзятие с виновных объяснительных до наложения дисциплинарного взыскания, неознакомление их с приказом под роспись, перевод виновных на нижеоплачиваемую работу или должность (такого вида дисциплинарного взыскания не существует!), невыдача трудовой книжки в день увольнения по причине несдачи материальных ценностей. Государственным инспекторам труда, судам часто приходится отменять приказы о взысканиях, наложенных с этими нарушениями, а также обязывать работодателей оплачивать время вынужденного прогула, в том числе и за время задержки выдачи трудовой книжки (иногда за три месяца и более), возмещать разницу в зарплате, восстанавливать в прежней должности и т.п.

Очень часто, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, работодатели, не имея на то никакого права, штрафуют работников: за причиненный ущерб при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), авариях, несчастных случаях, за использование тракторов, автомобилей в личных целях, за кражу навоза, запчастей и т.п. Их решения приходится отменять. Многократно приходится разъяснять, что за эти деяния надо не штрафовать, а применять нормы о материальной ответственности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика