Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Вредные веществаГигиеническое нормирование вредных веществВредные вещества в рабочей зоне помещенийХарактеристики некоторых вредных веществ.5. Прогнозирование пятен и полей концентрации вредного веществаМеры защиты воздушной среды помещений от вредных веществОбобщенный подход к прогнозированию параметров распространения и....3. Обзор моделей и методов прогнозирования зон неуправляемого...Установление предельно допустимых выбросов вредных веществ и...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вредные вещества

Вредные вещества воздействуют на организм человека через органы дыхания (до 95% всех отравлений), желудочно-кишечный тракт, кожу. Проникнув в организм, они быстро распределяются в нем, избирательно накапливаясь в отдельных частях и органах (особенно в печени, почках, сердце, головном мозге).

По характеру действия на организм вредные вещества подразделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, бластомогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Общетоксическим действием, вызывающим отравление всего организма, обладает подавляющее большинство вредных веществ. Большую токсичность имеют ртуть и фосфор- органические соединения, хлорированные углеводороды и др. Из пестицидов, например, это гранозан, гексахлорбутадиен и др. Вещества, вызывающие общее отравление организма при поступлении их через кожу, называют кожно- резорбтивными.

Раздражающее действие вредных веществ характеризуется воспалением дыхательного тракта, кожи, слизистых оболочек. Им обладают кислоты, щелочи, хлор-, фтор-, серо- и азотсодержащие соединения (фосген, аммиак, сероводород), многие пестициды, минеральные удобрения и др.

Сенсибилизирующие вещества после относительно непродолжительного воздействия на организм вызывают повышенную чувствительность к ним, аллергические реакции, астматические явления, заболевания крови. Это некоторые соединения ртути, альдегиды, различные растворители и лаки на основе нитро- и нитрозосоединений, из пестицидов – софит (применение запрещено), нимрод, сумицидин (применение в защищенном грунте запрещено) и др.

Бластомогенность характеризует способность веществ вызывать образование опухолей. Если опухоль злокачественная (раковая), то вызывающее ее вещество называют канцерогенным. Канцерогенными свойствами обладают асбест, мышьяк, арезин, диурен, арсенат кальция и другие вещества.

Мутагенным действием, вызывающим изменение наследственных свойств организма, проявляющихся у его потомства, обладают свинец, марганец, эталенамин, некоторые пестициды (манеб, бенемил, цирам, дихлофос (ДДВФ)) и др.

На репродуктивную (детородную) функцию влияют свинец, бензол, сероуглерод, соединения ртути, из пестицидов – бутифос, гексахлоран, спортак, митак и другие вещества.

Вредные вещества могут иметь преимущественно какое- либо одно действие, но большинство из них обладает несколькими видами, проявляющимися как в момент контакта с организмом, сразу после него, в отдаленные периоды жизни (годы, десятилетия), так и в последующих поколениях.

Среди вредных веществ большое распространение имеют производственные пыли растительного, животного, минерального, а также смешанного происхождения. Тяжелые пыли (10–20 мкм) большей частью задерживаются в верхних дыхательных путях и постепенно выводятся из организма при кашле и чихании. Более мелкие, легкие пыли, особенно ультрамикроскопические (размер частиц менее 0,25 мкм), легче попадают в легкие, и до 60–70% из них задерживаются в альвеолах. Пыли, несущие электростатический заряд, задерживаются в дыхательном тракте в значительно большем количестве.

Пыль оказывает на организм человека фиброгенное (происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа), раздражающее (особенно слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, а также кожных покровов) и токсическое (отравляющее) действие. Попадая в легкие, пыль в зависимости от ее химического состава может вызвать пневмокониозы, пылевой бронхит, бронхиальную астму, биссиноз, пневмонию и др. заболевания. Наиболее тяжелым и опасным пневмокониозом считается силикоз, возникающий при вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния – пыль кварцевого песка, образующуюся при обработке почвы.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76* по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности (вероятности возникновения вредных для здоровья эффектов в реальных условиях производства): 1 – чрезвычайно опасные; 2 – высокоопасные; 3 – умеренно опасные; 4 – малоопасные (табл. 8.6).

Таблица H.G

Показатели классов опасности вредных веществ

Показатель

Норма для класса опасности

1

2

3

4

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

<0,1

0,1-1,0

1,1-10

> 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг массы тела

< 15

15-150

151-5000

>5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг массы тела

< 100

100-500

501-2500

> 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3

<500

500-5000

5001 -50 000

>50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления

>300

300-30

29-3

<3

Зона острого действия

<0,0

6,0-18,0

18,1–54,0

>54,0

Зона хронического действия

> 10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

< 2,5

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика