Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Защита от загрязнений воздушной средыИскусство как способ защиты личности в социально неблагоприятной средеОздоровление воздушной среды с помощью производственной вентиляцииМеры защиты воздушной среды помещений от вредных веществОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЗАЩИТЕ ОТ ХИМИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ...Факторы внешней средыКлассификация негативных факторов среды обитания, их краткая...Факторы изменения внешней средыМЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Защита от неблагоприятных факторов воздушной среды с помощью СИЗ

Наиболее распространенный вид СИЗ – спецодежда. Она защищает тело человека от воздействия неблагоприятных метеорологических условий, пыли, паров пестицидов, минеральных удобрений, нефтепродуктов, жиров, кислот, щелочей, тепловых излучений, механических повреждений и других факторов. Спецодежда влияет на теплообмен организма с окружающей средой, обеспечивает его тепловое равновесие, способствует поддержанию хорошего самочувствия, высокой работоспособности.

К спецодежде предъявляют требования по термоизоляции, воздухо-, влаго- и паропроницаемости, гигроскопичности, легкости, износостойкости, внешнему эстетическому виду, удобству и др.

Тепловая изоляция одежды существенно снижается от воздействия ветра. Он разрушает термоизоляционную прослойку воздуха между одеждой и телом человека, а также внутри пакета материалов и резко снижает его термоизоляцию. Поэтому верхний слой пакета одежды, используемой на открытом высокоподвижном воздухе, выполняют ветрозащитным.

При намокании спецодежда теряет свои теплозащитные свойства прямо пропорционально приросту объемного процента влаги (это связано с тем, что теплопроводность воды выше теплопроводности материалов одежды и заключенного в них слоя воздуха). Поэтому спецодежду нужно своевременно сушить. Мокрая одежда не полностью утрачивает свои теплозащитные свойства. Установлено, например, что при нахождении в воде температурой 5,3 °С одетый человек теряет тепла на 25% меньше, чем обнаженный. Шерсть даже в мокром состоянии способна удерживать до 60% содержащегося в ней воздуха и обеспечивать удовлетворительную термоизоляцию. При воздействии на мокрую спецодежду ветра ее теплозащитные свойства могут снизиться на 90%.

Не существует материалов и конструкций спецодежды, отвечающих одновременно всем требованиям. Каждый вид спецодежды предназначен для эксплуатации в определенных условиях и служит в первую очередь для защиты от основного вредного или опасного производственного фактора, действующего в рабочей зоне.

Чтобы придать тканям какие-либо дополнительные свойства, их обрабатывают специальными пропитками (огне-, водо-, кислотозащитными, противогнилостными и др.). Пропитки применяют также для повышения несминаемости, противоусадки тканей и др.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан за свой счет обеспечить работников но установленным нормам спецодеждой и другими СИЗ, имеющими сертификат соответствия, в соответствии с типовыми нормами.

Разработано множество комплектов спецодежды для работников различных отраслей и профессий. Это костюмы, комбинезоны, халаты, фартуки, брюки, плащи, куртки, в том числе с пропиткой, на утепленной прокладке и др. Они защищают от общих загрязнений и механических повреждений, нефтепродуктов, ветра, влаги, высоких и низких температур и др.

Ноги работающих защищают сапогами, ботинками, бахилами, ботами, валяной и другой специальной обувью.

Кожные покровы рук защищают рукавицами, перчатками, наладонниками, напальчниками, а также защитными пастами, кремами. Для предупреждения обезжиривания кожи при частом использовании защитных дерматологических средств применяют смягчающие и обезжиривающие кремы.

Органы зрения от пыли, паров, брызг химических веществ, механических частиц защищают очками.

Средства защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечивают защиту от аэрозолей, туманов, паров, газов и других смесей, а также от недостатка кислорода. По принципу действия их подразделяют на фильтрующие, обеспечивающие защиту в условиях достаточного содержания кислорода в воздухе (не менее 18%) и ограниченного содержания вредных веществ, и на изолирующие, обеспечивающие защиту при недостаточном содержании кислорода в воздухе и неограниченном содержании вредных веществ. Фильтрующие СИЗОД подразделяют на противоаэрозольные, противогазовые и универсальные.

Противоаэрозольные СИЗОД защищают от пылей. К ним относятся респираторы тина ШБ-1 "Лепесток", "Кама", У-2К, РП-К, Ф-62Ш, "Астра-2", РПА-73, ПРШ-741 и др. В качестве фильтрующего в них используют материал ФПП (фильтр акад. Петрянова на основе перхлорвинила). Фильтрами в респираторах могут быть сама полумаска или специальные патроны. Респираторы обеспечивают защиту при содержании вредных веществ в воздухе от 50 до 1000 ПДК.

Противогазовые СИЗОД предназначены для защиты от парогазообразных веществ. Применяют респираторы РПГ-67 (до 10 ПДК), промышленные противогазы МКП (до 100 ПДК) и БК (свыше 100 ПДК). Респираторы снабжают сменными фильтрующими патронами, а противогазы – фильтрующими коробками, защищающими от определенных вредных веществ. Воздух очищается в них поглотителем, состоящим из активированного угля и химического сорбента, состав которого определяется видом токсичного газа, от которого осуществляется защита.

Универсальные СИЗОД предназначены для защиты от аэрозолей и парогазообразных веществ, находящихся в воздухе одновременно. Нашли применение респираторы РУ-60М (до 10 ПДК и до 100 мг/м3), "Снежок-КУ-М" (до 15 ПДК и до 100 мг/м3), "Лспссток-Г" (до 100 ПДК и до 400 мг/м3), "Лепесток-В" (10–15 ПДК и до 100 мг/м3), промышленные противогазы с аэрозольными фильтрами (до 100 ПДК и до 200 мг/м3).

Изолирующие СИЗОД подразделяют на шланговые противогазы, обеспечивающие подачу чистого воздуха в шлем- маску по шлангу из чистой зоны самовсасыванием (ПШ-1) или за счет компрессора (ПШ-2), и автономные, в которых чистый воздух подается в шлем-маску от переносных баллонов (АСВ-2, КИП-8 и др.).

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент зарубежных СИЗОД.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика