Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Освещение производственных помещенийСистемы и виды производственного освещенияОсновные требования к производственному освещениюОсвещениеОсвещениеВиды освещения и их нормированиеЕстественное освещение зданийПараметры освещения в жизнедеятельности человекаКонвергенция – снижение затрат на освещение событийЭлектрическое освещение
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

С освещенностью связаны следующие вредные и опасные производственные факторы:

• ее чрезмерная или недостаточная величина, пульсация;

• несоответствие спектрального состава света условиям работы и искажение цветопередачи объектов;

• неравномерность освещения рабочего места;

• чрезмерная или недостаточная контрастность рассматриваемого предмета с фоном;

• ослепление прямым попаданием в глаза;

• возможность проявления стробоскопического эффекта и др.

Важная количественная характеристика освещения – освещенность рабочих поверхностей. Она представляет собой поверхностную плотность светового потока в данной точке. Единицей освещенности является люкс (лк), равный освещенности, создаваемой световым потоком в 1 лм (люмен), равномерно распределенным по площади 1 м2.

В зависимости от источника различают естественное, искусственное и совмещенное освещение. Естественное освещение осуществляется солнцем и рассеянным светом небосвода. Искусственное – лампами накаливания и газоразрядными лампами. Совмещенное освещение представляет собой комбинацию естественного и искусственного освещения.

Естественное освещение производственных помещений подразделяют на боковое (осуществляется через боковые окна), верхнее (через верхние световые фонари и стеклянные крыши), комбинированное (представляет собой комбинацию верхнего и бокового освещения).

По конструктивному исполнению искусственное освещение подразделяют на общее и комбинированное. При общем освещении светильники располагают в верхней части помещения, создавая общее равномерное освещение всего цеха или отдельного участка. В последнем случае его называют локальным освещением. При комбинированном освещении дополнительно к общему добавляют местное освещение, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочем месте. Применение одного местного освещения не допускается.

По назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное. Рабочее освещение предназначено для создания нормальных условий видения на рабочих местах при выполнении трудовых процессов. Аварийное освещение устраивают в помещениях, где необходимо продолжить работу при внезапном отключении рабочего освещения, а также в тех случаях, когда такое отключение может вызвать длительное расстройство технологического процесса, взрыв, пожар и т.п. Светильники аварийного освещения подключают к автономному источнику питания. Эвакуационное освещение предусматривают на путях эвакуации людей в случае отключения рабочего освещения. Охранное освещение устраивают вдоль границ территорий, охраняемых ночью. Дежурное освещение предусматривают для освещения рабочих мест, цехов в нерабочее время.

Освещение рабочих мест должно отвечать условиям и характеру работы, оно должно быть оптимальным по величине, а его спектр должен быть максимально приближен к дневному (солнечному), лучше всего соответствующему физиологии человека. Чрезмерно высокая освещенность так же, как и недостаточная, вызывает быстрое утомление глаз, снижение видимости. Освещение должно быть достаточно равномерным по площади, так как при переводе взгляда с менее освещенных на ярко освещенные поверхности и наоборот происходит снижение остроты зрения на некоторый период времени, связанный с переадаптацией глаз. В связи с этим СПиП 23-05-95 [1] ограничивает неравномерность освещения на рабочих местах (отношение максимальной освещенности к минимальной) от 1,5 до 3 для различных видов работ. По этой же причине в комбинированном искусственном освещении доля общего освещения должна составлять не менее 10%.

Для быстрого и отчетливого различения предметов и их деталей необходимо наличие некоторой, но не чрезмерной контрастности между яркостью рассматриваемых предметов и фона. Величина освещенности не должна пульсировать по времени.

Световой поток в лампах накаливания образует разогретая электрическим током вольфрамовая нить, заключенная в стеклянную колбу с откачанным воздухом (вакуумные лампы) или наполненную газом: азотом, криптоном, ксеноном, аргоном (газонаполненные лампы).

Лампы накаливания просты по конструкции и в обслуживании, дешевы в изготовлении, но имеют низкий срок службы (до 2500 ч), матую светоотдачу (7–20 лм/Вт), а следовательно, неэкономичны. Кроме того, в их спектре преобладают желтые и красные лучи.

Газоразрядные лампы образуют световой поток в результате свечения инертных газов, паров металла и их смесей, заключенных в стеклянные емкости, под действием электрического тока. Их преимущества перед лампами накаливания: высокая светоотдача (40–110 лм/Вт), длительный срок службы (до 8000–15 000 ч), возможность получения светового потока практически в любой части спектра. Недостатки – искажение цветопередачи у некоторых типов ламп, длительное разгорание (иногда до 10–15 мин); высокое напряжение зажигания (больше рабочего), в связи с которым приходится применять сложные пусковые устройства; опасность образования стробоскопического эффекта.

Газоразрядные лампы имеют почти безынерционное излучение, что приводит к появлению пульсации светового потока с частотой, равной частоте промышленного тока. Это искажает восприятие движущихся, вращающихся деталей. В свете газоразрядных ламп они могут казаться неподвижными, движущимися с другой скоростью, в обратном направлении. Такое явление получило название стробоскопического эффекта. Оно связано с большой травмоопасностью и может быть уменьшено включением ламп в различные фазы сети или применением специальных схем включения. СНиП 23-05-95* допускает пульсацию не более 10–20%, в зависимости от разряда работы и типа освещения.

Газоразрядные лампы и настоящее время повсеместно вытесняют лампы накаливания.

Применение ламп накаливания общего назначения для освещения ограничивается Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С 1 января 2011 г. не допускается применение для освещения ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.

Использование галогенных ламп накаливания для общего освещения допускается только для обеспечения архитектурно-художественных требований.

Нормы производственного освещения установлены СНиП-23-05-95* для искусственного, естественного и совмещенного освещения по восьми разрядам работ, характеризующимся их точностью и наименьшим размером рассматриваемого объекта (табл. 9.1).

Нормы на искусственное освещение установлены в люксах, а на естественное – в величине коэффициента естественной освещенности (КЕО), выраженного в процентах и показывающего, какую долю естественная освещенность рабочей поверхности внутри помещения (Евн) составляет от одновременной горизонтальной освещенности на открытой площадке от рассеянного света всего небосвода (Енар):

Приведенные в табл. 9.1 нормы искусственной освещенности даны для газоразрядных ламп.

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 1000 лк допускается только при наличии обоснований.

Отношение максимальной освещенности к минимальной при искусственном освещении не должно превышать для работ I–III разрядов при люминесцентных лампах 1, 3, при других источниках света – 1,5, для работ разрядов IV– VII – соответственно 1,5 и 2,0.

Большинство сельскохозяйственных процессов относится к работам средней, малой и грубой точности, где гигиенические нормы искусственной освещенности не превышают 300 лк, а естественной – 1%. Так, освещенность в 300 лк при системе общего освещения предусматривают в цехах ремонта двигателей, агрегатов, механической обработки деталей, ремонта электрооборудования, систем питания; 200 лк – в кузнечном, сварочном, жестяницком, медницком, столярном цехах, на участке ремонта шин, пунктах технического обслуживания; 150 лк – на участках мойки, в смотровых канавах; 75 лк – в пунктах ежедневного обслуживания машин, инструментальных складах; 30 лк – в складах топливосмазочных материалов и др.

Освещенность рабочих органов тракторов и сельскохозяйственных машин в соответствии с "ГОСТ 12.2.019-2005 ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности" должна быть 20 лк, освещенность площадки впереди них на расстоянии 10 м – 15 лк, на расстоянии 30 м – 5 лк, освещенность зон выгрузки (загрузки) технологического продукта – 15 лк.

Санитарные нормы не запрещают увеличивать освещенность рабочих мест выше нормируемых величин, если это целесообразно по условиям работы.

В рабочих кабинетах руководителей, в офисах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 [2] устанавливает боковую естественную освещенность – 1%, искусственное комбинированное освещение – 400 лк, одно общее – 300 лк. Соответственно для читальных залов, машинописных бюро, научно-технических лабораторий, помещений для работы с ПЭВМ установлено 1,2%, 500 и 400 лк; в конструкторских чертежных залах – 1,5%; 600 и 500 лк соответственно.

Освещенность от светильников аварийного освещения должна составлять не менее 5% рабочего и быть не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк снаружи, эвакуационного – 0,5 лк в помещениях на полу и 0,2 лк снаружи, охранного – 0,5 лк на уровне земли.

Таблица 9.1

Нормированные значения освещенности рабочих мест в помещении

Характеристика зрительной работы

Наименьший или эквивалентный размер объекта различения, мм

Разряд зрительной работы

Подразряд зрительной работы

Контраст объекта с фоном [3]

Характеристика фона [4]

Искусственное освещение

Естественное освещение

Освещенность, лк, при системе освещения

КЕО, %, при освещении

комбинированное

общее

всего

В том

числе от общего

верхнем или комбинированном

боковом

Наивысшей точности

Менее 0,15

I

а

М

т

5000

500

б

М

Ср

4000

400

1250

Ср

т

3500

400

1000

в

М

Св

2500

300

750

Б

т

2000

200

600

г

Ср

Св

1500

200

400

Б

Ср

1250

200

300

Очень высокой точности

от 0,15

II

а

М

т

4000

400

до 0,30

б

м

Ср

3000

300

750

Ср

т

2500

300

600

в

м

Св

2000

200

500

Б

т

1500

200

400

г

Ср

Св

1000

200

300

Б

Ср

750

200

200

Высокой точности

от 0,30

III

а

М

т

2000

200

500

до 0,50

б

М

Ср

1000

200

300

Ср

т

750

200

200

в

М

Св

750

200

300

Б

т

600

200

200

г

Ср

Св

400

200

200

Средней точности

Свыше

IV

а

М

т

750

200

300

0,5 до 1,0

б

м

Ср

500

200

200

4

1,5

в

Ср

Ср

400

200

200

г

Б

Св

200

Малой точности

Свыше

V

а

М

т

400

200

300

3

1

1 до 5

б

М

Ср

200

в

М

Св

200

VI

г

Б

Св

200

Грубая (очень малой точности)

Более 5

VII

Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном

200

3

1

Работа со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах

Более 0,5

То же

То же

200

3

1

Общее наблюдение за ходом производственного процесса:

VIII

То же

То же

постоянное

а

То же

То же

-

-

200

3

1

периодическое при постоянном пребывании людей в помещении

б

75

1

0,3

периодическое при периодическом пребывании людей в помещении

в

То же

То же

50

0,7

0,2

Общее наблюдение за инженерными коммуникациями

г

То же

То же

20

0,3

0,1

  • [1] См.: "СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*", утвержденные приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 783.
  • [2] См.: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278- 03" (вместе с "СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. 2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы").
  • [3] контраст объекта с фоном: М – малый; Ср – средний; Б – большой;
  • [4] характеристика фона: Св – светлый; Ср – средний; Т- темный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика