Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Защита от ультрафиолетового излученияСредства защиты от инфракрасного, ультрафиолетового, лазерного и...Ультрафиолетовое излучениеДействие ультрафиолетового излучения и его нормированиеЗащита от электромагнитных излучений и наводокЗащита от ионизирующих излученийЗАЩИТА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙМеры защиты от ионизирующих излученийЗащита от ионизирующих излученийЗащита от тепловых излучений
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Защита от ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение возникает в диапазоне волн от 380 до 1 нм. Его источники – солнечная радиация, электрическая и газовая сварка, плазменные горелки, лампы накаливания и газоразрядные лампы, лазерные установки. Интенсивному облучению УФ-лучами от солнца подвергаются полевые рабочие; от облучательных установок, стимулирующих рост и развитие растений, – рабочие теплиц.

УФ-излучение в определенных дозах необходимо организму. Оно стимулирует деятельность надпочечной, щитовидной и других эндокринных желез, белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, обеспечивает бактерицидный эффект (обеззараживает воздух, почву, воду), вызывает пигментацию (потемнение) кожи. Излишнее облучение УФ-лучами приводит к эритроматозным раздражениям кожи, недомоганиям, головным болям, повышению температуры тела. Очень сильно УФ-облучение действует на глаза, особенно на роговицу и коньюнктиву, вызывая электроофтальмию глаз (часто встречается при выполнении электросварочных работ за счет воздействия незащищенной сварочной дуги).

Допустимые нормы и методика измерения УФ-излучения установлены "Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях", утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 23.02.1988 № 4557-88.

При наличии незащищенных участков кожи площадью не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.) интенсивность облучения не должна превышать значений, приведенных в табл. 11.3.

При использовании спецодежды и средств защиты лица, рук, не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием и т.п.), допустимая интенсивность в области УФ-В и УФ-С не должна превышать 1 Вт/м2.

Таблица 11.2

Ширина полосы санитарно-защитной зоны вдоль ЛЭП (извлечение из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [1])

Напряжение, кВ

Расстояние до крайних фазных проводов, м

Санитарно-защитная зона, м

330

20

60

500

30

80

750

40

120

1150

55

160

Таблица 11.3

Допустимые нормы УФ-облучения, Вт/м 2

Условия облучения

Спектральный состав облучения

длинноволновый (400–315 нм) УФ-А

средневолновый (315-280 нм) УФ-В

коротковолновый (280-200 нм) УФ-С

Импульсами длительностью до 5 мин с интервалами между' ними не менее 30 мин при общем воздействии за смену не более 60 мин

50,0

0,05

0,001

Продолжительность облучения 50% рабочей смены при длительности импульсов более 5 мин

10,0

0,01

Не допускается

Недостаточное УФ-облучение людей также вредно. Оно вызывает D-авитаминоз, нарушение трофики центральной нервной системы, ослабление окислительно-восстановительных процессов, снижение работоспособности.

В связи с этим в районах с недостаточной солнечной радиацией (северные области), а также при длительной работе в помещениях с недостаточным или полным отсутствием естественного освещения в профилактических целях применяют искусственное УФ-облучение людей в диапазоне волн 240–320 нм. Для этого используют эритемные лампы с колбами из увиолевого стекла, пропускающего УФ-лучи, типа ЛЭР, ЛУФЩ, ДРВЭД и др. Облучение осуществляют в течение всего рабочего дня малыми дозами, совмещая эритемные установки со светильниками рабочего освещения, или кратковременно по 2–3 мин в день более мощными дозами в специальных фотариях.

УФ-облучение в диапазоне длин волн 320–380 нм применяют для профилактики кожных заболеваний (дерматитов), а в диапазоне волн 160–254 нм – для уничтожения в помещениях бактерий, вредных микроорганизмов, для обеззараживания почвы, воды.

Из СКЗ от УФ-облучения применяют защиту расстоянием (удаление рабочего от источника излучения), защитные экраны, ширмы, кабины, окрашивая их в светлые тона для большего отражения УФ-лучей. Из СИЗ применяют одежду, в том числе специальную, для защиты кожного покрова; обувь, рукавицы, головные уборы. Кожу защищают нанесением на нее слоя мази, содержащей салол, салицилово-метиловый эфир и другие вещества, задерживающие УФ-лучи. Глаза, лицо защищают очками, щитками со светофильтрами в зависимости от вида работ и интенсивности излучения.

  • [1] См.: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой го редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны 2 и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика