Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация электроустановок, помещений по электроопасностиКлассификация систем по степени организованностиКлассификация НПВП по степени селективностиПонятие и виды жилых помещенийКлассификация функций государства по степени их социальной значимостиКлассификация продукта по степени его новизныКлассификация техногенных чрезвычайных ситуаций по степени тяжести и...Назначение жилых помещений в общежитияхПредоставление жилых помещений в общежитияхКлассификация систем по степени организованности
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация помещений по степени электроопасности

На опасность поражения электрическим током и тяжесть исхода большое влияние оказывает окружающая среда, в которой эксплуатируют электроустановки. Агрессивные газы, пары разрушают изоляцию электроустановок, снижают ее сопротивление, создают угрозу перехода напряжения на металлоконструкции. Этому способствуют высокая температура и влажность воздуха, токопроводящая пыль.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (п. 1.1.13) помещения, в которых эксплуатируют электрооборудование, подразделяют на: помещения с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

Помещения с повышенной опасностью поражения людей электрическим током характеризуются наличием одного из следующих условий:

• влажности (пары или конденсирующаяся влага выделяются в виде мелких капель и относительная влажность воздуха превышает 75%);

• токопроводящей пыли (технологическая или другая пыль оседает на проводах, может проникнуть внутрь машины и аппаратов);

• токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных);

• повышенной температуры воздуха (длительно свыше +35 °С, кратковременно +40 °С);

• возможности одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования с одной стороны и к соединенным с землей металлоконструкциям зданий, технологическому оборудованию, механизмам и т.п. – с другой.

Особо опасные помещения, к которым также приравнивают наружные электроустановки, характеризуются наличием одного из следующих условий:

• относительной влажности воздуха близкой к 100% (дождь, снег, частое опрыскивание и покрытие влагой потолка, пола, стен, предметов);

• химически активной среды (постоянно или длительно содержатся агрессивные пары, газы, жидкости; образуются отложения или плесень, разрушающе действующие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования);

• одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Такие условия возникают при эксплуатации электроустановок на открытом воздухе, в помещениях ремонта и зарядки аккумуляторов, в покрасочных, хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ), пестицидов, в теплицах и т.п.

Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную или особую опасность (сухие административные помещения и т.п.).

Приведенную классификацию используют при выборе соответствующего класса защиты электрооборудования, применяемого в данном помещении (защищенного соответственно или от пыли, воды, высокой температуры, агрессивных или от взрывопожароопасных концентраций газов); при выборе соответствующего вида защиты человека от поражения электрическим током (например, применения или неприменения защиты от косвенного прикосновения при соответствующем напряжении); при выборе вида и качества изоляции электропроводки, кабелей, способа их прокладки и защиты от агрессивных факторов (открытая проводка, скрытая, в трубах, коробах и т.п.); при выборе класса защиты переносных электроприемников, светильников, величины питающего их напряжения и во многих других случаях. Например, в условиях повышенной электроопасности согласно требованиям ПУЭ напряжение, применяемое для питания электрофицированных инструментов, светильников местного освещения, не должно превышать 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Или, например, штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А, к которым могут быть подключены электроустановки, используемые в помещениях повышенной или особой опасности, а также наружные установки должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика