Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технические средства и методы, используемые для поисковых целейКлассификация электроустановок и помещений по электробезопасностиСредства индивидуальной защитыСРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ...СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ...
Назначение отдельных видов электрозащитных средствХранение и испытание электрозащитных средствКлассификация по средствам передачиНАЗНАЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯКлассификация средств измерений
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 25. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

Назначение и классификация электрозащитных средств

При работе в электроустановках используют:

• средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства);

• коллективные и индивидуальные средства защиты от электрических полей повышенной напряженности (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше);

• средства индивидуальной защиты (СИЗ): головы (каски защитные); глаз и лица (защитные очки и щитки); органов дыхания (противогазы и респираторы); рук (рукавицы); от падения с высоты (предохранительные пояса и страховочные канаты); специальную защитную одежду (комплекты для защиты от электрической дуги).

Электрозащитные средства предназначены для защиты людей при обслуживании электроустановок. В соответствии с Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 261 (далее – ИПИСЗ) их подразделяют на:

• изолирующие (основные и дополнительные);

• ограждающие;

• вспомогательные.

Изолирующие электрозащитные средства (рис. 25.1) служат для изоляции человека от токоведущих частей и земли. Их подразделяют на основные и дополнительные.

Изоляция основных изолирующих средств выдерживает полное рабочее напряжение электроустановок, и ими разрешено касаться токоведущих частей под напряжением. Дополнительные средства не могут самостоятельно обеспечить безопасность обслуживающего персонала и их применяют совместно с основными средствами для усиления защитного действия.

Изолирующие защитные средства

Рис. 25.1. Изолирующие защитные средства:

а, б – изолирующие штанги; в – изолирующие клещи; г – диэлектрические перчатки; д – диэлектрические боты; е – диэлектрические галоши; ж – резиновые коврики и дорожки; з – изолирующая подставка; и – инструменты с изолирующими ручками; к – токоизмерительные клещи; л – указатель напряжения

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

• изолирующие штанги всех видов;

• изолирующие клещи;

• указатели напряжения;

• устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля и т.п.);

• специальные средства защиты, устройства и изолирующие приспособления для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (кроме штанг для переноса и выравнивания потенциала).

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

• диэлектрические перчатки и боты;

• диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

• изолирующие колпаки и накладки;

• штанги для переноса и выравнивания потенциала;

• лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

• изолирующие штанги всех видов;

• изолирующие клещи;

• указатели напряжения;

• электроизмерительные клещи;

• диэлектрические перчатки;

• ручной изолирующий инструмент.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

диэлектрические галоши;

• диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

• изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

• лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

К средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше) относятся комплекты индивидуальные экранирующие для работ на потенциале провода воздушной линии электропередачи (ВЛ) и на потенциале земли в открытом распределительном устройстве и на ВЛ, а также съемные и переносные экранирующие устройства и плакаты безопасности.

При использовании основных изолирующих электроза- щитных средств достаточно применения одного дополнительного, за исключением особо оговоренных случаев.

При необходимости защитить работающего от напряжения шага диэлектрические боты или галоши могут использоваться без основных средств защиты.

Ограждающие средства защиты (щиты, ограждения- клетки, изолирующие накладки и др.) предназначены для временного ограждения токоведущих частей.

Вспомогательные средства защиты (предохранительные пояса, страховочные канаты, когти, защитные очки, рукавицы, суконные костюмы и др.) служат для защиты от случайного падения с высоты, а также от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока.

Персонал, проводящий работы в электроустановках, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты в соответствии с нормами комплектации, обучен правилам их применения и обязан ими пользоваться.

При работах следует использовать только средства защиты, имеющие маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года его выпуска, а также штамп об их испытании.

Изолирующие электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках – только в сухую погоду. В изморось и при осадках пользоваться ими не допускается. На открытом воздухе в сырую погоду могут применяться только средства защиты специальной конструкции, предназначенные для работы в таких условиях.

Инвентарные средства защиты распределяют между объектами (электроустановками) и между выездными бригадами в соответствии с принятой на предприятии системой, а так же с учетом норм комплектования, установленных ИПИСЗ. Такое распределение фиксируют в перечнях, утвержденных техническим руководителем организации или работником, ответственным за электрохозяйство. В них также указывают места хранения выданных средств защиты.

Работники, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за их правильную эксплуатацию и своевременный контроль за их состоянием.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика